Лента новостей
Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 15:29 Треть водки на российском рынке оказалась нелегальной Бизнес, 15:26 С чем носить худи весной: 6 идей Спецпроект РБК PINK, 15:23 На директора Большого театра кукол в Петербурге завели дело о взятке Общество, 15:14 Курс евро впервые почти за год опустился до 72 руб. Финансы, 15:07 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:05 Жена назвала причину госпитализации Шестуна после голодовки Общество, 14:59 Футболист «Спартака» выразил сожаление из-за инцидента с американцем Общество, 14:54 Фальш-органик: ретейлеры и производители — о продаже экотоваров в России Pro, 14:44 Путин выразил соболезнования Меркель после ДТП на Мадейре Общество, 14:42 Суд принял сторону Коломойского в споре о национализации Приватбанка Бизнес, 14:38 Какие новые технологии в сфере недвижимости помогут сохранить природу Недвижимость, 14:37 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 14:35 Синоптики пообещали москвичам до 21 градуса тепла на следующей неделе Общество, 14:34
Политика ,  
0 
Экс-сотрудник СБУ сообщил о работе на российские спецслужбы
В Москве выступил Василий Прозоров, назвавший себя бывшим сотрудником Службы безопасности Украины. Он утверждает, что после событий на майдане «по идеологическим мотивам» начал передавать информацию России
Василий Прозоров (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Бывший сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров заявил, что после событий на майдане начал работать на российские спецслужбы, передает «РИА Новости».

«С 1999 года до 2018 года я являлся сотрудником Службы безопасности Украины, причем с мая 2014 года работал в центральном аппарате, штабе АТО (антитеррористической операции. — РБК), — заявил он. — С апреля 2014-го я добровольно по идеологическим мотивам оказывал содействие России в получении информации».

По словам Прозорова, речь идет в том числе об информации о деятельности украинских силовиков в районе проведения АТО.

В качестве подтверждения работы на СБУ он представил грамоту, выданную ему за «высокий профессионализм и приверженность делу укрепления государственной безопасности Украины», и удостоверение профсоюза ветеранов Украины, в котором говорится о награждении медалью «За службу государству».

Политика
Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете

Он рассказал, что у него есть подтверждения причастности украинской стороны к крушению малайзийского Boeing MH17 над Донбассом. По его мнению, о том, что лайнер будет сбит в небе над юго-востоком Украины, заранее знал президент Петр Порошенко.

Политика
МИД опроверг данные о возможности обсуждения вины России по крушению MH17

В качестве доводов к своим словам он указал на «феноменально быструю реакцию украинского руководства» на крушение самолета, а также на то, что украинские власти не приняли решение закрыть воздушное пространство над районом, где уже несколько месяцев велись боевые действия. Прозоров указал, что к сокрытию следов Киева в катастрофе были причастны нынешний замглавы администрации президента Украины Валерий Кондратюк и начальник главного управления разведки Минобороны Василий Бурба.

Самолет Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в июле 2014 года на востоке Украины. Жертвами авиакатастрофы стали 298 человек, большинство из них были гражданами Нидерландов. Объединенная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из установки «Бук», которая принадлежала 53-й зенитной бригаде, базирующейся в Курской области. К ополченцам «Бук» попал после того, как его доставили на Украину. В Москве причастность к катастрофе отрицают и заверяют, что ракету направили в воинскую часть​ на территории Тернопольской области еще во времена СССР.

По словам Прозорова, украинские спецслужбы убили многих лидеров и боевых командиров самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Политика
Порошенко заявил о планах вернуть Крым и Донбасс мирным путем

«Их ликвидация — это действия специальных служб Украины, а мысль о том, что это внутренние разборки, внушается подразделением информационно-психологических операций СБУ, ВС Украины», — заверил он, добавив, что убийства полевых командиров Моторолы и Гиви — результат спецопераций СБУ.

Экс-сотрудник спецслужб Украины в ходе пресс-конференции затронул и многие другие темы. Например, он заявил, что популярный Telegram-канал «СталинГулаг» создан и контролируется Киевом.