Лента новостей
Суд отказался освободить Абызова из «клетки» на время заседания Общество, 14:05 «Яндекс» запустит сервис «облачных ресторанов» в Москве и Петербурге Бизнес, 14:01 Забота Баффета: что не так с системой корпоративного здравоохранения Pro, 13:58 Как компании могут экономить на деловых поездках Партнерский материал, 13:49 Мэр Екатеринбурга предложил не вычеркивать сквер из опроса о храме Общество, 13:48 Серебряный призер Олимпиады-2018 перейдет в российский хоккейный клуб Спорт, 13:36 Приватбанк подал иск к Коломойскому в американский суд Бизнес, 13:33 ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% Финансы, 13:30 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 13:21 Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова Общество, 13:20 Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 Бизнес, 13:12 В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» Политика, 13:10 Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая Политика, 13:07 Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне Общество, 13:03
Выборы на Украине ,  
0 
МИД не пошлет наблюдателей на выборы президента Украины из-за угроз
Отказ украинских властей зарегистрировать россиян в качестве членов наблюдательной миссии БДИПЧ в МИД России назвали дискриминацией, отметив, что «Киеву явно есть что скрывать»
Фото: РИА Новости

Российский МИД заявил о «грубом нарушении» властями Украины «духа и буквы» своих обязательств перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в области выборов. В заявлении ведомства решение ЦИК Украины, отказавшейся аккредитовать россиян в качестве наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, названо «дискриминационным шагом».

«В складывающихся условиях Российская Федерация вынуждена отказаться от направления наблюдателей на Украину, дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследования», — говорится в сообщении департамента информации и печати МИДа. 

Политика
Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты

В ведомстве заявили, что своими действиями Киев «дискредитировал себя». МИД также выразил надежду на то, что даже в отсутствие российских наблюдателей БДИПЧ сможет представить международному сообществу объективный, достоверный и честный отчет о проведении выборов на Украине, не делая скидок для «покровительствуемых Западом украинских властей».

«Судя по тому, что мы уже сегодня наблюдаем на Украине, Киеву явно есть что скрывать и от своего населения, и от международного сообщества. Намерены продолжать внимательно следить за ходом избирательной кампании на Украине и тесно взаимодействовать с БДИПЧ и другими исполнительными структурами ОБСЕ, которые призваны осуществлять мониторинг ситуации с демократией и правами человека в этой стране и содействовать их соблюдению», — говорится в сообщении МИДа.

О том, что Киев не будет принимать заявки на регистрацию наблюдателей из России на президентские выборы и по линии ОБСЕ, в начале января говорил глава МИД Украины Павел Климкин. В феврале на Украине был принят и вступил в силу закон, запрещающий представителям России быть наблюдателями на выборах.

Видео: РБК

В Москве раскритиковали недопуск Киевом наблюдателей из России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что этот шаг снижает легитимность выборов.

Фотогалерея 
Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины

Выборы президента Украины пройдут 31 марта.