Лента новостей
ТАСС сообщил о задержании экс-главы входящего в «Роскосмос» предприятия Общество, 17:12 Что иностранные ретейлеры думают о российских арендодателях Pro, 17:10 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:08 МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины Политика, 17:08 Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12 КС Украины опроверг сообщения о возможном срыве инаугурации Зеленского Политика, 16:11
Приостановка ДРСМД ,  
0 
В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД
Для расширения числа участников Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности нет ни политических, ни юридических помех, заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев
Николай Патрушев (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев считает, что для изменения формата Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенного США и СССР, нет препятствий. Об этом он рассказал в интервью газете «Известия».

Секретарь Совбеза подчеркнул, что в Вашингтоне говорили о том, что договор устарел, так как не распространяется на другие страны, в распоряжении которых есть ракеты средней и меньшей дальности. Однако, отметил Патрушев, США не пытались начать переговоры для «модернизации или переформатирования» ДРСМД.

«По нашему же мнению, никаких политических или правовых препятствий для трансформации ДРСМД в многостороннюю договоренность нет», — заявил Патрушев.

Политика
США начали производить компоненты для испытаний запрещенных ДРСМД ракет

США приостановили участие в ДРСМД в феврале, Россия ответила зеркально. Вашингтон обвинил Москву в нарушениях и пригрозил окончательно выйти из соглашения в случае, если российская сторона не вернется к исполнению своих обязательств. Претензии США вызвала ракета 9М729, в Пентагоне утверждали, что ее испытывали на запрещенную договором дальность, в российском Минобороны эти обвинения отвергли.

Фотогалерея 
Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729

В свою очередь, Москва призывала Вашингтон отказаться от установок Mk 14, используемых для запуска крылатых ракет «Томагавка», ракет-мишеней и ударных беспилотников. В России считают, что данное вооружение должно рассматриваться как «крылатые ракеты наземного базирования».

В марте помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что к переговорам о контроле над вооружениями с Россией, если таковые будут иметь место, необходимо привлечь Китай, поскольку последний наращивает свой ядерный потенциал. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позже сказал, что «сколь-нибудь внятных предложений не поступало».