Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 18 апр, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 18 апр, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 18 апр, 21:34
Пандемия коронавируса ,  
0 

Меркель заявила о согласии лидеров ЕС ввести сертификаты о вакцинации

На техническую проработку вопроса уйдет около трех месяцев. Меркель сообщила, что это обезопасит международные поездки внутри ЕС. Ранее такие документы ввели в Израиле, где для привитых смягчили карантин
Ангела Меркель
Ангела Меркель (Фото: Michael Sohn / AP)

Лидеры стран — членов Евросоюза согласились с необходимостью ввести электронные сертификаты для тех, кто получил прививку от коронавируса. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на брифинге по итогам видеоконференции с членами Совета Европы.

«Важным пунктом переговоров было внедрение цифрового подтверждения вакцинации. Здесь все едины во мнении, что нам необходимо что-то подобное», — отметила Меркель.

Канцлер добавила, что для проработки технических вопросов создания системы электронных документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19, Еврокомиссии понадобится около трех месяцев.

Австрия предложит ЕС ввести «зеленые паспорта» для вакцинированных
Политика
Фото:Filip Filipovic / Getty Images

По ее словам, Германия уже приняла решение ввести у себя национальный сертификат вакцинированных. Подобные документы внедрят и другие страны ЕС, после чего Еврокомиссия сделает их совместимыми.

«Таким образом, станут возможны поездки внутри ЕС, а также, возможно, это станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран», — подчеркнула Меркель.

Накануне австрийский канцлер Себастьян Курц предложил Евросоюзу ввести «зеленые паспорта» для получивших вакцину от коронавируса. Он также допустил, что такие документы могут быть введены на национальном уровне.

Курц привел в качестве примера Израиль, где уже ввели паспорта вакцинированных. Для них смягчили карантинные требования — разрешили посещать торговые центры, фитнес-клубы, отели, культурные и спортивные мероприятия.

В Бахрейне ввели электронные паспорта для сделавших прививку от COVID-19
Общество
Фото:Jordan Pix / Getty Images

Договориться о совместном признании «паспорта вакцинированного» пытается и Эстония. Советник госканцелярии Мартен Каэватс сообщил, что Таллин хочет создать безопасную зону для перемещения граждан между Эстонией, Швецией, Финляндией, Латвией и Литвой.

Ранее в феврале Всемирная организация здравоохранения не рекомендовала странам вводить специальные сертификаты вакцинированных, которые будут использоваться при международных поездках. В ВОЗ отметили, что прививочные кампании еще не приняли массового характера, к тому же неизвестно, как именно вакцины влияют на распространение COVID-19.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"