Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура признала нежелательной организацией Бард-колледж Политика, 19:00 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 19:00 Украина - Австрия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 В Подмосковье непривившимся чиновникам запретили входить в правительство Политика, 18:58 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 18:52 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 18:50 Криптокомпания бывших трейдеров Morgan Stanley стала единорогом Крипто, 18:37 Бизнес-план футбольного фаната: как тратить деньги разумно Партнерский материал, 18:34 В Крыму после ливней увеличились запасы водохранилищ Политика, 18:32 Врачи оценили данные об эффективности лекарств от астмы для лечения COVID Общество, 18:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 18:23 Власти пригрозили штрафом за нарушения на вечеринке на речном вокзале Общество, 18:23 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева Инвестиции, 18:20 В центре Москвы грузовик вылетел на тротуар Город, 18:16
Политика ,  
0 

Минобороны ответило на критику Пашиняном работы «Искандеров»

В Минобороны «с удивлением» ознакомились с заявлением Пашиняна о неэффективности «Искандеров». В ведомстве заявили, что «ни один из ракетных комплексов данного типа» в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Степан Погосян / Photolure / ТАСС)

Премьер-министра Армении Никола Пашиняна, вероятно, ввели в заблуждение по поводу использования комплексов «Искандер» в ходе конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в сообщении Минобороны России, поступившем в РБК.

Ранее Пашинян сказал, что во время осеннего конфликта в Нагорном Карабахе российские ракетные комплексы «не взорвались или взорвались лишь на 10%».

«Судя по всему, премьер-министра Республики Армения, господина Никола Пашиняна, ввели в заблуждение, вследствие чего он использовал неточную информацию», — говорится в сообщении Минобороны.

Политический кризис в Армении. Главное
Политика
Фото:Stepan Poghosyan / PHOTOLURE via AP

В ведомстве добавили, что «с недоумением и удивлением» ознакомились с заявлением Пашиняна, поскольку, по информации Минобороны, Армения не использовала российские ракетные комплексы «Искандер» в ходе конфликта в Нагорном Карабахе.

«По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным в том числе системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся. Весь боезапас ракет находится на складах Вооруженных сил Республики Армения», — заявили в Минобороны.

Пашинян накануне заявил, что «Искандеры» показали плохую эффективность во время конфликта в Нагорном Карабахе. По его словам, стоящие на вооружении Армении российские ракетные комплексы не взорвались «или взорвались лишь на 10%». Таким образом он ответил на заявление экс-президента Армении Сержа Саргсяна о том, что армянская сторона могла бы применить «Искандер» на четвертый день войны.

В свою очередь, первый замглавы Генштаба Армении Тиран Хачатрян назвал высказывания Пашиняна об «Искандерах» несерьезными. Невозможно, чтобы ракета комплекса разорвалась на 10%, отметил он, попросив «не формировать неправильные представления об этом оружии».

После этого Хачатряна уволили, что вызвало волну возмущения среди военных Армении, в Генштабе потребовали отставки правительства и Пашиняна. После того как Генштаб выпустил соответствующее заявление, Пашинян уволил и непосредственно его руководителя Оника Гаспаряна, назвав требование военных о своей отставке попыткой военного переворота.

Эксперты оценили заявление Пашиняна об осечках российских «Искандеров»
Политика
Никол Пашинян

Бывший президент Армении Роберт Кочарян обратился к гражданам страны и призвал их поддержать армию в противостоянии с Николом Пашиняном. «Правительство, проигравшее войну и сдавшее наши земли, должно уйти. Это главный залог нашего национального возрождения», — заявил он.

Кроме того, военных поддержал один из лидеров оппозиции, Вазген Манукян, который призвал проводить бессрочные акции протеста возле здания парламента Армении. С этой целью на проспекте Баграмяна были установлены палатки, а проезжая часть была огорожена мусорными баками.

В Кремле заявили, что с тревогой наблюдают за развитием ситуации в Армении. «Считаем, что ситуация должна оставаться в конституционном поле», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что российские власти считают Армению «очень важным и близким союзником на Кавказе», а все происходящее сейчас в этой стране — исключительно ее внутренним делом. Вечером 25 февраля президент России Владимир Путин провел с Пашиняном телефонные переговоры, в ходе которых «высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона», сообщил пресс-секретарь.

О событиях в Армении также высказались власти Турции. Глава МИД республики Мевлют Чавушоглу счел происходящее в стране попыткой государственного переворота и назвал неприемлемой ситуацию, в которой военные призывают к отставке демократически избранного лидера.