Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин предложил НАТО новое «уравнение безопасности» Политика, 09:39 Одного из ведущих игроков «Лос-Анджелес Лейкерс» задержали за наркотики Спорт, 09:37 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Амурский губернатор о подготовке к паводку по наихудшему сценарию Общество, 09:30 Клиники Москвы получили 40% закупленной по новому формату медтехники Город, 09:30 Сорен Каплан: какие 7 подходов Кремниевой долины помогут вам преуспеть Pro, 09:21 Синоптик спрогнозировала сразу два температурных рекорда в Москве Общество, 09:19 Правительство рассмотрит введение акцизов на сладкие напитки Экономика, 09:15 Отношение россиян к вакцинации, будет ли рекорд ипотеки. Главное за ночь Общество, 09:03 В Приморье ввели новые ограничения из-за роста числа случаев COVID-19 Общество, 09:02 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 В Башкирии заявили о нехватке вакцины от COVID из-за очередей на прививку Общество, 08:53 Рекордсмен НХЛ оказался в шаге от первого финала плей-офф за 28 лет Спорт, 08:44 Что происходит на рынке систем охлаждения для дата-центров — Bloomberg Pro, 08:36
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Оппозиция Армении призвала ночевать на площади до отставки Пашиняна

Сторонники оппозиции планируют продолжать свою акцию на площади Свободы в центре Еревана. Параллельно днем на площади Республики прошел митинг сторонников Пашиняна
Участники во время митинга оппозиции в Ереване, Армения
Участники во время митинга оппозиции в Ереване, Армения (Фото: Artem Mikryukov / Reuters)

Противники премьер-министра Армении Никола Пашиняна приняли решение не расходиться по домам, а переночевать на площади Свободы в центре Еревана. Об этом сообщил координатор оппозиционного «Движения спасения родины» Ишхан Сагателян, чьи слова приводит портал Aysor.

«Будьте готовы, что в случае необходимости мы переночуем на этой площади», — заявил Сагателян во время митинга оппозиции.

Как отмечает «Sputnik Армения», к митингу оппозиции также присоединился бывший генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров. Его, судя по опубликованной видеозаписи, поддержали собравшиеся.

Video

В свою очередь, Никол Пашинян принял участие в шествии своих сторонников, которое продолжилось митингом сторонников действующего главы кабмина. Мероприятие проходит на площади Республики, в паре километров от места сбора оппозиции. Там Пашинян заявил, что решение о его уходе с должности премьер-министра должен принимать народ. Также он приказал военным «заниматься своими делами», вернувшись к защите границ: «Это мой приказ как представителя власти народа. Никто не имеет права нарушить этот приказ», — сказал он.

Политический кризис в Армении. Главное
Политика
Фото:Stepan Poghosyan / PHOTOLURE via AP

Ранее Генштаб Армении потребовал отставки премьера и правительства из-за увольнения первого замначальника ведомства Тирана Хачатряна. Это произошло после того, как военный не согласился с критикой со стороны Пашиняна ракетных комплексов «Искандер», произведенных в России. По словам премьера, они оказались неэффективны во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, ракеты «не взорвались или взорвались лишь на 10%».

Пашинян назвал требование военных о своей отставке попыткой переворота. При этом он отметил, что это требование Генштаба — «эмоциональная реакция». Ситуацию в стране он считает «управляемой». Пашинян также отметил, что не планирует покидать страну. Распространяющиеся сообщения об этом он счел «информационным террором».

Пашинян приказал военным «заниматься своими делами»
Политика
Никол Пашинян (в центре) во время шествия со своими сторонниками в Ереване

В Кремле назвали ситуацию в республике тревожной. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Москва считает Ереван «очень важным и близким союзником на Кавказе».