Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Город без пробок: как этого добиться в Москве Партнерский проект, 09:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:00
Аналог Международной космической станции в Арктике подорожал в 2,5 раза Бизнес, 09:00
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 08:49
Экс-президент Трамп назвал США «страной упадка» Политика, 08:37
Джонсон призовет лидеров G7 не допустить «усталости» от поддержки Украины Политика, 08:19
Более половины россиян заявили о планах обучаться без помощи работодателя Общество, 08:00
Мэр Киева сообщил о взрывах Политика, 07:21
Грузовое судно с россиянами на борту загорелось у берегов Японии Общество, 07:13
Синоптик допустила температурный рекорд в Москве 27 июня Общество, 06:41
Один человек погиб при наезде автомобиля на толпу пешеходов в Нью-Йорке Общество, 06:17
Bloomberg узнал о подготовке ФРГ населения и бизнеса к «трудным временам» Политика, 05:53
Компании Франции призвали «немедленно» сократить потребление энергии Политика, 05:02
Премьер Бельгии заявил об «эффекте домино» из-за проблем с газом в ФРГ Экономика, 04:56

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Политический кризис в Армении. Главное

Армянский Генштаб потребовал отставки Пашиняна. Сам премьер назвал происходящее попыткой военного переворота. Конфликт между ними разгорелся после слов премьера о результатах стрельбы «Искандеров» в Нагорном Карабахе
Фото: Stepan Poghosyan / PHOTOLURE via AP
Фото: Stepan Poghosyan / PHOTOLURE via AP

Главное к 23:30 мск

  • Утром 25 февраля Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал от премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку. Военные заявили о неспособности главы правительства «принимать адекватные решения в кризисной ситуации».
  • Пашинян назвал действия военных попыткой переворота и заявил о решении отправить в отставку главу Генштаба Оника Гаспаряна.
  • Днем премьер вышел к своим сторонникам на площади Республики в центре Еревана, пройдя до этого маршем по улицам столицы. По окончании шествия он заявил, что отдал приказ военным заняться «своими делами».
  • В то же время свою акцию в центре Еревана устроили и противники премьера. Один из лидеров оппозиции Вазген Манукян поддержал военных и призвал оппонентов Пашиняна проводить бессрочные акции протеста возле здания парламента. С этой целью на проспекте Баграмяна были установлены палатки, а проезжая часть была огорожена мусорными баками.
  • Вечером стало известно, что ситуацию в Армении с Пашиняном обсудил президент России Владимир Путин. В Кремле заявили, что Москва выступает за «урегулирование ситуации в рамках закона», а российский президент призвал стороны к сдержанности. На сайте армянского премьера также отмечается, что Путин «выразил поддержку законным властям Армении».
  • В Госдепе США призвали все стороны конфликта к сдержанности. В Вашингтоне заявили, что военные не должны вмешиваться во внутреннюю политику страны.
Пашинян вывел сторонников на протест в центр Еревана. Спецэфир РБК
Политика

Как развивался конфликт

  • Вечером 24 февраля Пашинян уволил заместителя главы Генштаба Тирана Хачатряна. Последний позволил себе не согласиться с премьером касательно эффективности российских ракетных комплексов «Искандер», которые есть на вооружении армянской армии.
  • Сам Пашинян в интервью 1in.am заявил, что во время конфликта в Нагорном Карабахе осенью прошлого года имевшиеся у Армении «Искандеры» «не взорвались или взорвались лишь на 10%».
  • Саму дискуссию начал бывший президент Армении Серж Саргсян, при котором Ереван и получил «Искандеры». В одном из интервью экс-глава государства заявил, что удивлен тем фактом, что армия не использовала «Искандеры» уже на третий день конфликта в Нагорном Карабахе.
  • В ноябре прошлого года бывший главный военный инспектор армянской армии Мовсес Акопян рассказывал о том, что «Искандеры» были задействованы в ходе военного конфликта. Однако он не объяснил, насколько эффективным было применение ракетного комплекса.
  • В Минобороны России предположили, что Пашиняна могли ввести в заблуждение. В военном ведомстве заявили, что в действительности «Искандеры» во время конфликта в Нагорном Карабахе не применялись, а весь боезапас хранился на складах армянской армии.
  • В свою очередь, экс-президент Армении Роберт Кочарян обратился к гражданам страны и призвал их поддержать армию в противостоянии с Николом Пашиняном. «Правительство, проигравшее войну и сдавшее наши земли, должно уйти. Это главный залог нашего национального возрождения», — заявил он.
  • При этом в Ереване продолжаются акции протеста оппозиции, уже несколько месяцев требующей отставки Пашиняна. Утром 25 февраля оппоненты премьера также вышли в центр Еревана и перекрыли ряд улиц. Вазген Манукян обвинил Пашиняна в попытке спровоцировать гражданскую войну. Некоторые оппозиционеры заявили, что будут ночевать на площади Свободы в Ереване до отставки премьера. Вечером к месту проведения акции привезли дрова, активисты установили палатки.
  • Служба национальной безопасности Армении между тем призвала всех граждан страны не прибегать к провокациям. В спецслужбе пообещали, что любое противоправное действие «получит адекватную реакцию со стороны правоохранительных органов».

Реакция России и других стран

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле с тревогой наблюдают за ситуацией в Армении. По его словам, ситуация в стране, которую Москва считает «очень важным и близким союзником на Кавказе», должна оставаться в конституционном поле.
  • Комментируя заявление Пашиняна об «Искандерах», Песков напомнил, что «российская техника неоднократно демонстрировала свою эффективность в различных точках мира».
  • Министерство обороны Армении вечером 25 февраля сообщило о том, что глава ведомства Вагаршак Арутюнян поговорил по телефону с российским коллегой Сергеем Шойгу. Детали разговора не приведены.
  • Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу осудил события в Армении, назвав их попыткой государственного переворота. По его словам, Анкара выступает против переворотов в любых странах.
  • Посольство США заявило, что поддерживает демократические процессы в Армении, и при этом призвало все стороны к сдержанности, сообщило агентство «РИА Новости».
  • В ЕС призвали Вооруженные силы Армении сохранять нейтралитет в политических вопросах. Там заявили, что Еревану необходимо следовать принципам парламентской демократии и мирно урегулировать возникающие разногласия.
  • В ООН также обеспокоены сложившейся ситуацией, сказал представитель генсека организации Стефан Дюжаррик.
Pro
Фото: Shutterstock Будьте реалистами: какие методики помогут справиться с тревогой на работе
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Shutterstock Почему бизнес и инвесторы разочаровались в ESG — Financial Times
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Конец щедрой эпохи: почему бигтехи начали сокращать штат
Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда
Pro
Фото: Shutterstock Конкурент торгует на маркетплейсе под вашим товарным знаком. Что делать
Pro
Фото: Getty Images «Их мебель там сразу стали подделывать»: как IKEA покоряла Китай
Авторы
Теги