Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер отец президента Туркмении Общество, 00:57 МИД Украины назвал фамилию высылаемого из страны российского дипломата Политика, 00:35 Премьер Чехии выступил против допуска России до тендера на АЭС Политика, 00:17 Греция продлила разрешение на въезд до 4 тыс. россиян в неделю Общество, 00:05 Дитрих предложил новый вариант переноса порта из Петербурга Бизнес, 00:01 В США поддержали решение Чехии о высылке российских дипломатов Политика, 18 апр, 23:30 Три человека погибли в результате стрельбы в Техасе Общество, 18 апр, 23:04 Газизов посвятил победу над «Спартаком» памяти сына Спорт, 18 апр, 22:54 СМИ сообщили об уголовном деле против главы Минюста Украины Малюськи Политика, 18 апр, 22:32 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 18 апр, 22:04 Тедеско извинился перед фанатами «Спартака» за поражение от «Уфы» Спорт, 18 апр, 21:57 ФСБ показала видео задержания по делу о подготовке покушения на Лукашенко Политика, 18 апр, 21:55 МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов Политика, 18 апр, 21:42 КГБ сообщил о первом в истории Белоруссии деле о попытке захвата власти Политика, 18 апр, 21:34
Политика ,  
0 

Генсек ООН назвал дату неформальной встречи по Кипру в формате «5+1»

Она пройдет в Женеве с 27 по 29 апреля. ООН хочет понять, есть ли у враждующих сторон точки соприкосновения для дальнейшего урегулирования конфликта. Кипр разделен на турецкую и греческую части с 1974 года
Антониу Гуттериш
Антониу Гуттериш (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

Неофициальная встреча в формате «пять плюс один» по Кипру пройдет в Женеве с 27 по 29 апреля. Об этом сообщил пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

«Цель встречи будет заключаться в том, чтобы определить, существует ли у сторон точки соприкосновения для переговоров по долгосрочному решению кипрской проблемы в обозримом будущем», — говорится в заявлении.

Дата встречи была назначена после многомесячных консультаций Антониу Гуттериша со своим временным представителем на Кипре Джейн Холл Лут.

ЕС разработает новые санкции против Турции из-за бурения шельфа у Кипра
Политика

Формат «пять плюс один» предполагает участие генсека ООН, глав МИД стран — гарантов территориальной целостности Кипра — Греции, Турции и Великобритании, — а также лидеров греческой и турецкой кипрских общин.

В июле 1974 года в результате военного переворота на Кипре остров был разделен на северную турецкую часть и южную греческую. После свержения президента Кипра террористической организацией греков-киприотов ЭОКА-В Анкара высадила на острове 30-тысячный корпус, видя в перевороте угрозу местному турецкому населению.

Турция заняла почти 40% территории острова, которая с 1974 года отделена от южной части буферной зоной ООН. Никосия считает северный Кипр незаконно оккупированной территорией.

Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра
Политика

На протяжении следующих десятков лет неоднократно были попытки провести переговоры по урегулированию кипрского конфликта. В качестве условия по вступлению в Евросоюз от Анкары требовали признать суверенитет Республики Кипр. Все эти попытки не увенчались успехом.

В 2019 году конфликт обострился из-за того, что Турция начала газодобычу на шельфе Кипра, который Греция считает своей исключительной экономической зоной. Добычу газа Анкарой в Восточном Средиземноморье осудили в Брюсселе, назвав ее незаконной, и пригрозили Турции санкциями.