Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Италии сообщили о 837 умерших от коронавируса за последние сутки Общество, 21:25 Кремль заявил о признательности Трампа за помощь в борьбе с вирусом в США Политика, 21:18 США обошли Китай по числу смертей от коронавируса Общество, 21:09 Организаторы «Евровидения» покажут специальное шоу вместо конкурса Общество, 21:07 Игроки НХЛ выбрали лучших хоккеистов лиги Спорт, 20:53 В Британии количество смертей от коронавируса за сутки увеличилось вдвое Общество, 20:52 Князь Монако излечился от коронавирусной инфекции Общество, 20:48 СК проверит нарушение карантина жительницей Смоленской области Общество, 20:45 Абитуриенты смогут подать документы на бюджетные места до 10 августа Общество, 20:34 Россияне в Кении заявили о невозможности вылететь рейсами из других стран Общество, 20:18 За неделю число поддерживающих обнуление срока Путина выросло на 6% Общество, 20:04 Горячую линию сервиса мусорной реформы отключили за неуплату Общество, 20:03 «Спартак» останется на карантине до мая Спорт, 19:58 Второй регион России ограничил продажу алкоголя на время самоизоляции Общество, 19:55
Политика ,  
0 

СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером экс-партнера Коломойского

Речь идет о Сергее Тигипко, который с 2010 по 2012 год уже занимал пост вице-премьера правительства Украины
Сергей Тигипко (Фото: Евгений Котенко / РИА Новости)

Президент Украины Владимир Зеленский рассматривает кандидатуру бизнесмена и бывшего вице-премьера правительства (2010–2012) Сергея Тигипко на пост премьер-министра. Об этом пишет англоязычная Kyiv Post со ссылкой на три источника в правительстве. По информации собеседников издания, Тигипко может сменить действующего премьера Алексея Гончарука.

Источники издания рассказали, что не уполномочены говорить с прессой о возможном назначении, поскольку переговоры с Тигипко еще продолжаются. Пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель, в свою очередь, не ответила на запрос Kyiv Post. Представитель финансовой Группы «ТАС», основанной Тигипко в 1998 году, также отказался от комментариев. РБК направил запрос в пресс-службу администрации (офиса) Зеленского.

Тигипко работал во властных структурах Украины с 1997 года, занимал посты вице-премьера правительства, министра экономики, главы национального банка. С 2010 по 2012 год, во время президентства Виктора Януковича, он возглавлял Министерство социальной политики. До прихода во власть Тигипко был председателем правления Приватбанка. Kyiv Post в связи с этим задается вопросом: укрепит ли это назначение положение бывших партнеров Тигипко по Приватбанку — Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского. Последнего СМИ связывали с финансированием предвыборной президентской кампании действующего президента Владимира Зеленского, отмечает издание.

Будучи бывшим членом правительства эпохи Януковича, Тигипко попадает под закон о люстрации чиновников, занимающих высшие должностные посты с 2010-го по 2014 год, согласно которому ему запрещено занимать государственные должности высокого уровня. Kyiv Post обращает внимание на то, что на данный момент неясно, как в офисе Зеленского будут обходить этот закон, однако в прошлом он уже игнорировал его: так, глава администрации президента, Андрей Богдан, покинувший свой пост в середине февраля, работал в 2011 году советником премьера Николая Азарова.

Материал дополняется.