Лента новостей
Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили 10 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика
Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина
«Кокаиновое дело», 25 фев, 01:07
0
Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина
Визит Николая Патрушева в Аргентину совпал с финальным этапом операции по перехвату поставки 400 кг кокаина в Европу, отмечает британская газета. В ходе операции задержали пятерых человек
Николай Патрушев (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

К операции по перехвату поставки в Европу 400 кг кокаина, хранившихся в российском посольстве в Аргентине, причастен глава Совета безопасности России Николай Патрушев. Об этом пишет The Telegraph, не уточняя источник информации.

Как сообщало ранее издание Clarin, в декабре 2016 года посол России в Аргентине Виктор Коронелли обнаружил в складском помещении дипмиссии 12 чемоданов с почти 389 кг кокаина. Он сообщил о находке главе Министерства внутренних дел Аргентины Патрисии Буллрич. Вскоре полицейские изъяли наркотик, заменили его мукой и организовали круглосуточное скрытое наблюдение за «товаром». Аргентинская полиция проводила операцию совместно с российскими правоохранителями, отмечает Telegraph.

Когда история с обнаружением кокаина в посольстве была предана огласке, Буллрич рассказала, что речь идет о наркотике «высокого качества», она оценила всю партию в €50 млн.

Преступники не забирали товар около года, так как один из них лишился работы в российском посольстве, что не позволило им отправить товар дипломатической почтой. По данным Clarin, в деле фигурировал только один бывший сотрудник российского посольства — Али Абьянов. Так как преступникам не удалось найти другой канал поставки, спустя почти год Абьянов попросил вернуть его вещи в Москву курьерской службой посольства.

В декабре 2017 года Николай Патрушев приехал в Аргентину с официальным визитом, он встретился с президентом страны Маурисио Макри, был подписан меморандум о взаимопонимании. Но, как утверждает Telegraph, у Патрушева была «секретная миссия».

Российские спецслужбы договорились о том, чтобы доставка, о которой просил Абьянов, была осуществлена на самолете Патрушева, пишет издание. Таким образом, 9 декабря​ Патрушев вернулся в Москву на самолете, который перевозил чемоданы с мукой.

Четыре дня спустя двое участников группировки — Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов — были арестованы в Москве при попытке забрать чемоданы. Одновременно был арестован Абьянов. В Аргентине были арестованы офицер полиции Буэнос-Айреса Иван Близнюк, который, предположительно, закупил наркотик, и Александр Чикало, сотрудник аэропорта, который организовал доставку чемоданов.

Теперь Интерпол объявил в розыск лидера группировки — ​«м​истера К», бизнесмена, который, вероятно, живет в Германии, пишет Telegraph. По данным Clarin, его фамилия Ковальчук.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что поставка не могла пройти по дипломатической почте. «Так как занимался этими хотя и белыми, но грязными делами сотрудник технического состава. А дипломатическую почту формируют дипломаты», — написала она в своем Facebook.