Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко предложила наказать Новака и возмутилась импортной петрушкой Бизнес, 17:18 Летевший на Ямал SSJ100 вернулся во Внуково из-за технических неполадок Общество, 17:08 Книжный Instagram-клуб: что читают Обама, Цукерберг и Риз Уизерспун Стиль, 17:06 Безопасность данных: как оставить конкурента без информации Pro, 16:57 Умер отравившийся «Кротом» ученый-математик из МГУ Общество, 16:57 Как видеоаналитика управляет рекламой в офлайне РБК и Microsoft, 16:55 В Гидрометцентре оценили вероятность выпадения снега в новогоднюю ночь Общество, 16:49 Более половины украинцев заявили о готовности к компромиссу с Россией Политика, 16:46 Почему Ethereum скоро подорожает Крипто, 16:39 Матвиенко раскритиковала Минтруд за застрявший закон о многодетных семьях Общество, 16:35 Миллиардер Усманов включен в Зал славы отечественного фехтования Спорт, 16:33 В правительстве предпочли низкие траты на нацпроекты воровству Экономика, 16:28 В Москве эвакуировали здание Верховного суда Общество, 16:27 Биржа фриланса: как вернуться на рынок и сделать всё по-новому РБК и ВТБ, 16:25
Политика ,  
0 
Spiegel: В. Путин положил конец эре олигархов
Отставкой премьер-министра за три недели до президентских выборов Владимир Путин положил конец эре олигархов и ельцинского клана. Теперь в России началась эра господства политики, пишет сегодня Spiegel.

Окруженного коррупцией премьера западные партнеры и финансовые институты ценили как нетребовательного собеседника. Его больше заботило восстановление былого российского величия, чем собственное благополучие. Именно это приблизило политический конец Михаила Касьянова.

Многие коллеги В. Путина по работе в спецслужбах видели в М. Касьянове одиозную фигуру. Бывший премьер выступал представителем лоббистов сырьевого экспорта, не заинтересованного в превращении России в страну с высокими технологиями. Восхождение М. Касьянова и назначение на должность министра финансов в 90-е годы, эру Ельцина, не было случайным, пишет газета.

С момента прихода офицера КГБ В. Путина на пост и.о. президента страны в канун 2000г. началась борьба. Медиамагнаты Владимир Гусинский и Борис Березовский ушли от этой борьбы в изгнание, самого богатого человека России Михаила Ходорковского заключили под стражу. М. Касьянов же открыто осудил способ обращения с М. Ходорковским. Когда главе крупной компании пришлось поменять свое кресло на тюремные нары, стало понятно, что в нынешней России никто не может успешно противостоять могуществу президента - в том числе и премьер-министр. За три недели до окончания своего первого срока президент продемонстрировал, что время компромиссов истекло. Таким образом, предвыборная борьба, которой до этого почти не было, приобрела оттенок напряженности. Кого бы президент ни назначил главой правительства, возможно, это будет его ближайший соратник, министр обороны Сергей Иванов, каждый голос, отданный за нынешнего главу государства, он может расценивать как вотум доверия новому правительству, отмечает издание.

Московские олигархи и ельцинский семейный клан, которые думали, что могут позволить держать при себе офицеров КГБ в качестве охраны, проиграли. В. Путин может не опасаться действующей оппозиции: две либеральные партии, которые последние годы жили скорее благодаря великодушным меценатам, чем воле избирателей, проиграли выборы в декабре 2003г. А коммунисты, представлявшие в конце 90-х годов парламентское большинство, после своего раскола являются скорее тенью, чем реальной силой, пишет Spiegel.

Русские устали после полутора десятилетий перестройки, обещаний реформ и банкротств банков, опустошения экономики и стычек на границах империи. В. Путин обещает спокойствие и порядок, высокие темпы роста и повышение значимости страны в мировом пространстве, в том числе и с помощью модернизированной армии. В этом граждане одобряют своего президента, заключает газета.

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин в эфире государственного телеканала заявил, что распускает кабинет министров во главе с Михаилом Касьяновым. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен бывший вице-премьер Виктор Христенко.