Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 Депздрав Москвы отверг связь смерти журналиста с действиями скорой помощи Общество, 22:19 Флот сообщил о поиске пропавшего после пожара на «Кузнецове» офицера Общество, 22:16 СМИ узнали об отказе ЦСКА выкупить права на бразильского футболиста Спорт, 22:11 США испытали запрещенную ДРСМД баллистическую ракету Политика, 22:09 Сальников заявил о намерении FINA оставить России ЧМ по плаванию Спорт, 21:52 Четыре человека погибли в аварии в Сочи Общество, 21:50 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 21:49 Зеленский поставил задачу найти заказчика убийства журналиста Шеремета Общество, 21:42 «Ливерпуль» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Японии Спорт, 21:25 Путин попросил Медведева и Собянина увековечить память Лужкова Общество, 21:18 Сенат утвердил нового посла США в России Политика, 21:09 Топ-10 востребованных профессий на рынке труда Москвы Партнерский материал, 21:06 Трамп заявил о скором заключении торговой сделки с Китаем Политика, 21:01
Политика ,  
0 
Spiegel: В. Путин положил конец эре олигархов
Отставкой премьер-министра за три недели до президентских выборов Владимир Путин положил конец эре олигархов и ельцинского клана. Теперь в России началась эра господства политики, пишет сегодня Spiegel.

Окруженного коррупцией премьера западные партнеры и финансовые институты ценили как нетребовательного собеседника. Его больше заботило восстановление былого российского величия, чем собственное благополучие. Именно это приблизило политический конец Михаила Касьянова.

Многие коллеги В. Путина по работе в спецслужбах видели в М. Касьянове одиозную фигуру. Бывший премьер выступал представителем лоббистов сырьевого экспорта, не заинтересованного в превращении России в страну с высокими технологиями. Восхождение М. Касьянова и назначение на должность министра финансов в 90-е годы, эру Ельцина, не было случайным, пишет газета.

С момента прихода офицера КГБ В. Путина на пост и.о. президента страны в канун 2000г. началась борьба. Медиамагнаты Владимир Гусинский и Борис Березовский ушли от этой борьбы в изгнание, самого богатого человека России Михаила Ходорковского заключили под стражу. М. Касьянов же открыто осудил способ обращения с М. Ходорковским. Когда главе крупной компании пришлось поменять свое кресло на тюремные нары, стало понятно, что в нынешней России никто не может успешно противостоять могуществу президента - в том числе и премьер-министр. За три недели до окончания своего первого срока президент продемонстрировал, что время компромиссов истекло. Таким образом, предвыборная борьба, которой до этого почти не было, приобрела оттенок напряженности. Кого бы президент ни назначил главой правительства, возможно, это будет его ближайший соратник, министр обороны Сергей Иванов, каждый голос, отданный за нынешнего главу государства, он может расценивать как вотум доверия новому правительству, отмечает издание.

Московские олигархи и ельцинский семейный клан, которые думали, что могут позволить держать при себе офицеров КГБ в качестве охраны, проиграли. В. Путин может не опасаться действующей оппозиции: две либеральные партии, которые последние годы жили скорее благодаря великодушным меценатам, чем воле избирателей, проиграли выборы в декабре 2003г. А коммунисты, представлявшие в конце 90-х годов парламентское большинство, после своего раскола являются скорее тенью, чем реальной силой, пишет Spiegel.

Русские устали после полутора десятилетий перестройки, обещаний реформ и банкротств банков, опустошения экономики и стычек на границах империи. В. Путин обещает спокойствие и порядок, высокие темпы роста и повышение значимости страны в мировом пространстве, в том числе и с помощью модернизированной армии. В этом граждане одобряют своего президента, заключает газета.

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин в эфире государственного телеканала заявил, что распускает кабинет министров во главе с Михаилом Касьяновым. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен бывший вице-премьер Виктор Христенко.