Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Лауреат Пулитцера написал о подрыве «Северных потоков» диверсантами США Политика, 18:11
Зеленский встретится с Макроном и Шольцем в Париже Политика, 18:10
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:09
Илон Маск опубликовал в Twitter обычную точку и собрал 36 млн просмотров Life, 18:06
Результаты ошеломительные: технологические прорывы и тренды 2022 года РБК и Omoda, 18:04
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 18:02
Власти Турции пригрозили наказаниями из-за массовых обрушений домов Общество, 18:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Мосбиржа призвала инвесторов к осторожности на фоне высокой волатильности Инвестиции, 17:58
Стамбульская биржа приостановила торги до 14 февраля Инвестиции, 17:53
В РПЦ назвали домыслами данные о связях патриарха Кирилла с КГБ Политика, 17:52
Объем торгов связанными с ИИ токенами вырос на 700% за неделю Крипто, 17:46
Зеленский подарил спикеру палаты общин Великобритании шлем Политика, 17:45
Бургеры, пицца, шаурма и другие блюда-лидеры в ресторанах фастфуда РБК и Черкизово, 17:37
Посол Китая во Франции попросил США вернуть остатки сбитого аэростата Политика, 17:35
Военная операция на Украине ,  
0 

Эксперты рассказали о тактике танков Leopard «камень, ножницы, бумага»

FT: эксперты рассказали о тактике танков Leopard «камень, ножницы, бумага»
Чтобы эффективно использовать танки Leopard 2, Украина должна научиться вести наступательный бой совершенно другого типа, предупреждают в Международном институте стратегических исcледований
Танк Leopard
Танк Leopard (Фото: Jens Schlueter / Getty Images)

Чтобы эффективно использовать на поле боя западные танки Leopard 2, Украине нужно разработать новую стратегию наступательных операций — если применять их так, как это делается сейчас, преимущества этих танков не принесут пользы, пишет научный сотрудник Международного института стратегических исследований Франц-Стефан Гэди в колонке для Financial Times.

Сейчас Украина использует свои танки советской эпохи для огневой поддержки пехоты на поле боя, а не в боевых действиях «танк на танк». Однако это неэффективная стратегия. Чтобы оказать значительное влияние на конфликт, Украина должна быть в состоянии управлять по крайней мере одной бронетанковой бригадой, состоящей из 100 танков Leopard 2. Это будет чрезвычайно сложно, отмечает Гэди.

«В случае с Leopard 2 эффективность боя будет во многом зависеть от способности Украины проводить общевойсковые операции, сравнимые со смертельной игрой «Камень, ножницы, бумага», в которой сильные стороны одних систем вооружения дополняют слабые стороны других», — пишет эксперт.

Leopard 2 в идеале должны быть развернуты вместе с бронированными боевыми машинами пехоты, самоходной артиллерией, системами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. Это может быть достигнуто только благодаря интенсивной подготовке, изменениям в доктрине и непрерывному потоку западного оружия и боеприпасов, отмечает Гэди.

Исследователь швейцарского Центра исследований в области безопасности Никлас Масухр также считает, что одно только появление Leopard не изменит ситуацию. «Нельзя просто разместить кучу основных боевых танков и ждать, что они победят. Они очень ценны, их нужно использовать правильно и интегрировать с другими военными возможностями, имеющимися в вашем распоряжении», — отметил он.

Аналитик-исследователь по обороне и военным вопросам в Международном институте стратегических исследований Йоханн Мишель в интервью CBC заявил, что танки Leopard 2 могли бы позволить Украине перейти в наступление.

«В конфликте такого типа просто невозможно проводить крупномасштабные наступательные операции без всего разнообразия боевой бронированной техники и бронетранспортеров, и танки являются частью этого», — сказал он.

Ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сказал, что с поставками немецких танков Leopard 2 Украине ход боевых действий сильно не изменится, и «ничего кардинально не произойдет».

Однако «если они эту технику [танки Leopard] не поставят непосредственно на поле боя, а начнут готовить, к примеру, в Польше или на Западной Украине новые части и соединения, которые появятся где-то весной, может быть, ближе к лету, вот тогда это будет серьезно», — считает глава комитета.

25 января правительство Германии объявило, что отправит Украине танки Leopard 2 модификации А6 и одобрит их реэкспорт из других стран. В Берлине подсчитали, что вместе с союзниками им удастся передать Украине в общей сложности 112 танков Leopard.

В этот же день президент США Джо Байден объявил, что украинская армия получит 31 танк Abrams M1.

Россия критикует поставки оружия и военной техники Украине. В Москве заявляют, что подобные шаги ведут к затягиванию конфликта.

Авторы
Теги