Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Газпромбанке опровергли утечку данных «Газпромбанк Инвестиции» Финансы, 00:17
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР Pro, 00:00
Украинец побил рекорд скорости АПЛ. Топ самых быстрых атлетов в истории Спорт, 00:00
Bloomberg узнал о танкерах с миллионами баррелей дизеля из России для ЕС Бизнес, 00:00
Командир «Ахмата» допустил взятие ДНР под контроль за месяц-полтора Политика, 27 янв, 23:58
В Германии потребовали от Бербок разъяснений после слов о войне с Россией Политика, 27 янв, 23:52
Хинштейн сообщил о сделанных Путиным кадровых перестановках в МВД Политика, 27 янв, 23:41
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Россияне не пострадали при теракте в синагоге в Иерусалиме Политика, 27 янв, 23:14
Семь человек погибли при теракте в синагоге в Иерусалиме Политика, 27 янв, 22:01
Директора Сахаровского центра оштрафовали по десяти делам на 3 млн руб. Политика, 27 янв, 21:56
В Киево-Могилянской академии запретили говорить на русском языке Политика, 27 янв, 21:54
СКА третий раз в сезоне проиграл «Локомотиву» в матче КХЛ Спорт, 27 янв, 21:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 27 янв, 21:38
В Хорватии прошли обыски и допросы из-за исчезнувшей яхты под санкциями Политика, 27 янв, 21:32
Военная операция на Украине ,  
0 

Володин ответил на идею Пригожина о наказании за дискредитацию бойцов ЧВК

Володин поручил изучить возможность правок в Уголовном кодексе о дискредитации бойцов ЧВК
Накануне основатель ЧВК Пригожин попросил добавить в УК статью о запрете публично критиковать добровольцев — участников боевых действий, в том числе бывших осужденных. Володин поручил думским комитетам изучить вопрос
Фото: Виктор Антонюк / РИА Новости
Фото: Виктор Антонюк / РИА Новости

Госдума рассмотрит идею установить уголовную ответственность за дискредитацию всех участников боевых действий. Об этом говорится в сообщении Госдумы, опубликованном на ее сайте.

Такое поручение выдал спикер нижней палаты Вячеслав Володин, «рассмотрев обращение руководителя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина». Проработкой идеи займутся главы комитетов по обороне Андрей Картаполов и по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев «в срочном порядке».

Пригожин накануне попросил Володина рассмотреть возможность добавить в УК статью «О дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе осужденных», а в ее рамках «запретить публикации негативного характера и любую критику участников СВО», а также запретить писать о том, за что их осудили. Он также предложил ввести наказание за это в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В своем обращении глава ЧВК указал, что «отдельные СМИ, блогеры и телеграм-каналы занимаются откровенной дискредитацией добровольцев», ищут о них негативную информацию и публикуют данные, «выставляющие защитников России‚ людей, отдающих свои жизни за нас, в неприглядном виде, представляя их злодеями и преступниками».

Информация о том, что в рядах ЧВК в боях на Украине участвуют заключенные, обсуждается с середины прошлого года. В сентябре в Сети было опубликовано видео, на котором человек, «похожий на Пригожина», вербует для этих целей людей в колонии. Несколько членов СПЧ попросили генпрокуратру уточнить, на каком основании заключенных отправляют на Украину. Они напомнили, что освободить получившего срок до его отбытия можно по трем основаниям: помилование указом президента, амнистия и решение суда об УДО.

Пригожин, комментируя резонанс вокруг отправки заключенных для участия в боевых действиях, сказал: «Либо ЧВК и зэки, либо ваши дети — решайте сами». В начале января бизнесмен сообщил, что первая группа участников военной операции из числа заключенных завершила полугодовую службу по контракту и получила помилование. В Кремле напомнили, что для помилования необходим указ президента. По словам члена СПЧ Евы Меркачевой, заключенные, участвующие в боевых действиях, были помилованы еще до того, как их выпустили из колоний, однако указы об этом являются секретными, поскольку касаются обороны.

В середине января Пригожин, встретившись с заключенными, которые отслужили свой контракт, призвал их больше не применять свои «криминальные таланты»: «Постарайтесь помнить, что не надо в лагерь возвращаться».

С марта прошлого года в России действует закон о введении уголовной ответственности за распространение ложных данных в отношении вооруженных сил, за что грозит штраф до 5 млн руб. или лишение свободы сроком до 15 лет.

Авторы
Теги