Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Число получивших гражданство РФ снизилось в 2022 году впервые за три года Общество, 20:41
WSJ сообщила о первом обвинении США в адрес России в нарушении ДСНВ Политика, 20:35
«Спартак» продал «Уралу» воспитанника академии клуба Спорт, 20:26
США вскоре могут объявить о новом пакете военной помощи Украине Политика, 20:23
Гладков сообщил о сработавшей в Белгородской области ПВО Политика, 20:16
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:15
Правительство утвердило индексацию на 11,9% некоторых социальных выплат Экономика, 20:07
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Британская полиция спустя 34 года извинилась за трагедию в «Хиллсборо» Спорт, 20:04
Wildberries ответил на данные о платном возврате брака Бизнес, 19:46
Германия впервые за шесть лет опередила Россию по числу туристов в Турции Бизнес, 19:46
«Транснефть» сообщила о начале транзита казахстанской нефти в Германию Бизнес, 19:45
Тренды образования в школе: профессия, экзамены, расширенная реальность Специальный проект, 19:42
Белые медведи и озоновый слой: как перепродажа товаров помогает экологии Зеленая экономика, 19:40
Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд Инвестиции, 19:36
Военная операция на Украине ,  
0 

Кремль увидел риск продолжения «страшного периода» из-за ошибок Запада

Дмитрий Песков: абсурдно считать, что «продолжение войны» обеспечит безопасность Европы
Западные аналитики делают ошибку, когда говорят, что поставки оружия Украине помогут обеспечить безопасность континента, считает Кремль. Это «абсурдное убеждение» только приводит к продолжению «страшного периода», сказал Песков
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Евгения Новоженина / Reuters)

Кремль видит «огромное количество» рассуждений экспертов и аналитиков о том, что, «продолжая войну, можно обеспечить безопасность континента». Об этом рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«К нашему сожалению, мы видим очень много убежденности ряда политиков, ряда экспертов, военных, которые считают, что именно продолжая войну можно обеспечить безопасность континента. Это абсурдное убеждение, это тупиковый путь развития мысли — и военной, и политической», — сказал представитель Кремля.

Песков напомнил, что Кремль говорил об этом и больше года назад, когда президент России Владимир Путин призывал всех сесть за стол переговоров, вспомнить «о нескольких десятилетиях постепенного наступления НАТО в сторону России» и «обсуждать наши озабоченности». Глава государства также предупреждал, что это не может остаться без последствий, указал он.

«Сейчас такие заблуждения чреваты дальнейшим продолжением страшного периода, через который мы проходим», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, что думают в Кремле о сообщениях насчет поставок Украине танков из США и Германии, Песков отметил, что сейчас в американской прессе «очень много взаимоисключающих заявлений, сообщений СМИ, утечек».

«Понятно, что не все так гладко — и в самом альянсе не все так гладко, и с наличием танков не все гладко. Я убежден, многие специалисты понимают абсурдность и этой идеи: просто по технологическим аспектам это такой план достаточно провальный», — сказал Песков.

В целом это говорит о «явной совершенно переоценке» потенциала, который получат вооруженные силы Украины. «Еще одно заблуждение, достаточно глубокое. Танки сгорят так же, как и все остальные. Стоят они только очень дорого», — сказал пресс-секретарь президента России.

Накануне Der Spiegel сообщил, что канцлер Германии Олаф Шольц после долгих колебаний согласился поставить Украине как минимум одну танковую роту Leopard 2A6. Как правило, рота состоит из 14 машин. До этого власти ФРГ долгое время отказывались поставлять танки Украине. При этом Süddeutsche Zeitung, не называя источников, и The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на высокопоставленных немецких чиновников писали, что Берлин одобрит поставки Киеву танков Leopard при условии, что Вашингтон отправит Украине танки Abrams. По данным Süddeutsche Zeitung, Байден не подтвердил намерений об отправке Abrams в разговоре. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на просьбу прокомментировать данные об условиях ФРГ на брифинге заявила, что решения о поставках оружия Украине — это суверенные решения стран.

WSJ также писал 24 января, что в итоге Вашингтон согласился отправить M1 Abrams Украине, однако не те, что уже готовы и стоят на вооружении США, а новые, которые еще нужно произвести. По данным газеты, Киев получит «не менее 30 танков», но вряд ли к весне, когда может начаться новый виток активных боевых действий на Украине, а в «течение многих месяцев, если не лет». Представитель Пентагона бригадный генерал Патрик Райдер на брифинге 24 января отказался отвечать на вопросы о танках, сообщив, что сейчас у него нет новой информации для журналистов.

О том, что переброска поставленных Украине танков Abrams на поле боя может занять годы, писала также The New York Times со ссылкой на неназванных чиновников США. Для доставки танков и другой бронетехники на поле боя потребуется слишком много времени, топлива и запасных частей, рассказали собеседники издания.

Кремль ранее уже говорил, что поставки танков странами Запада «добавят проблем для Украины и украинского народа» и ничего не изменят «в плане продвижения российской стороны к достижению своих целей».

Авторы
Теги