Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уралвагонзавод изменит ассортимент из-за перепроизводства полувагонов Бизнес, 08:00 Как Airbus и Boeing соперничают за небо после пандемии — Bloomberg Pro, 07:58 В ЕАЭС предложили запретить одноразовый пластик Общество, 07:52 Уик-энд с кубанским характером: куда стоит отправиться именно вам. Тест РБК и Николаевские сыроварни, 07:48 Пресс-секретарь Мишустина опроверг перекрытие дорог в Новосибирске Общество, 07:38 Россиянки назвали цветы самым желанным и бесполезным подарком на 8 марта Общество, 07:00 Посол посоветовал США «не учить жить» Россию Политика, 06:45 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 06:43 Эвакуированным жителям Новой Зеландии разрешили вернуться домой Общество, 06:36 Онищенко рассказал о существовании единственного штамма COVID-19 Общество, 06:13 Италия заблокировала поставки вакцины AstraZeneca в Австралию Общество, 05:42 Забота о женском здоровье: что важно знать РБК и Инвитро, 05:32 Регулятор в Британии начал антимонопольное расследование против Apple Технологии и медиа, 05:29 AliExpress зафиксировал рост спроса на товары по уходу за собой в России Общество, 05:00
Политика ,  
0 

Премьер-министр Италии решил подать в отставку

Ранее из правящей коалиции вышла партия «Живая Италия», ослабив ее позиции в сенате, вследствие чего коалиция потеряла абсолютное большинство. Однако СМИ допускают, что уход премьера может быть формальным шагом
Джузеппо Конте
Джузеппо Конте (Фото: Yara Nardi / Reuters)

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте 26 января объявит о своей отставке. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Совета министров Италии.

Ожидается, что о своем решении Конте сообщит на заседании правительства, после чего передаст заявление об отставке президенту Италии Серджо Маттарелле.

Конте пойдет на этот шаг, поскольку правящая коалиция в составе «Движения «5 звезд» и Демократической партии потеряла абсолютное большинство в верхней палате парламента, сообщила la Repubblica. Это произошло 13 января, после того как о решении покинуть правящую коалицию объявила партия «Живая Италия» бывшего премьера Маттео Ренци.

Как писал Bloomberg, разногласия между Конте и Ренци возникли на почве борьбы с разразившимся кризисом на фоне пандемии — Ренци считал, что Конте недостаточно делает для его преодоления. Уход действующего премьер-министра с поста может вызвать новый раунд переговоров между партиями и привести к новому правительству Конте или к новому премьеру, утверждало агентство.

Родственники жертв коронавируса в Италии потребовали от властей €100 млн
Общество
Фото:Ivan Romano / Getty Images

Конте возглавил Совет министров Италии в июне 2018 года, когда президент утвердил состав коалиционного правительства после ряда компромиссов. Осенью 2019 года Конте сформировал свое второе правительство.

Политический кризис в Италии разразился на фоне сложной ситуации с заражаемостью коронавирусом. Страна находится на восьмом месте в мире по количеству выявленных случаев инфицирования (2,4 млн).

В конце 2020 года родственники жертв пандемии через суд потребовали от правительства выплаты в размере €100 млн ($122 млн) в качестве компенсации. Истцы считают, что правительство недостаточно сильно отреагировало на пандемию и из-за принятых им слабых мер потребовался карантин.