Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о пропуске хоккеистом России юниорского ЧМ из-за решения США Спорт, 11:42 Как российские управленцы превращают финансистов в «учетчиков гороха» Pro, 11:42 СК потребовал ареста замглавы департамента экономики и развития Москвы Политика, 11:25 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 11:25 Посол Британии прибыла в МИД после визита дипломата России в Форин-офис Политика, 11:22 Мишустин заявил о способности России лучше других стран бороться с COVID Политика, 11:20 ПСБ создал центр экспертизы по вопросам консалтинга Пресс-релиз, 11:19 В России за сутки диагностировали почти 9 тыс. новых случаев COVID-19 Общество, 11:18 «Компании с комплексной информзащитой готовы к работе на удаленке» Партнерский материал, 11:17 Голикова предложила учитывать «расслабившихся» россиян при снятии мер Общество, 11:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 16 апреля Общество, 11:12 Первые партии вакцины Центра Чумакова отправили в регионы России Общество, 11:11 Риелторы сообщили о самом низком за 6 лет предложении новостроек в Москве Недвижимость, 11:09 ЦОДД предупредил о возвращении «дачных пробок» в Москву Общество, 11:07
Дело Навального ,  
0 

Мосгорсуд назвал число арестов и административных дел после митингов

В Москве за участие в несанкционированных митингах в поддержку Навального, которые прошли 23 января, на различные сроки арестовали 30 человек. Суд также выписал 64 штрафа за административные нарушения в ходе акций протеста
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В Москве суды арестовали 30 человек за участие в несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которая прошла в столице 23 января. Об этом говорится в сообщении Мосгорсуда.

Всего по состоянию на 25 января в московские суды поступило 448 дел об административных правонарушениях. Из них 441 дело — по частям ст. 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга), еще семь — по ч. 1 ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции) КоАП.

Из этих семи дел суд рассмотрел шесть. Их фигурантам назначено наказание в виде административных арестов на различные сроки, в том числе от семи до 15 суток.

Video

Участникам акции также выписали 64 штрафа за административные правонарушения в ходе митинга. Размеры штрафов составили от 10 тыс. до 250 тыс. руб.

В Петербурге по состоянию на 25 января Московский районный суд рассмотрел 39 материалов по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей о нарушении установленного порядка организации или проведения митинга. В результате 18 человек были арестованы, 20 участникам митинга выписали штрафы, один протокол вернули, сообщается в Telegram-канале объединенной пресс-службы городских судов.

В Петербурге арестовали напавшего на сотрудников ДПС во время акции
Общество
Фото:Замир Усманов / Global Look Press

23 января в десятках российских городов прошли несогласованные с властями митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. 17 января он прилетел в Москву из Германии, где проходил лечение после отравления, и на следующий день был арестован на 30 суток. ФСИН обвиняет его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше» (по нему политик получил 3,5 года условно) и требует заменить условный срок на реальный. По данным МВД, в акциях в Москве участвовали около 4 тыс. человек. AP и Reuters оценили численность протестующих в столице от 15 тыс. до 40 тыс. человек.

Официальных данных о числе задержанных МВД пока не предоставило, свои подсчеты опубликовали только правозащитники. По данным «ОВД-Инфо», в связи с митингами по всей России были задержаны 3770 человек, из них 1481 — в Москве, 567 — в Петербурге.

Во время митингов в разных городах произошло несколько столкновений протестующих с сотрудниками правоохранительных органов. Полиция в свою очередь применяла дубинки и задерживала протестующих. 

После митинга в Москве завели дело о нарушении санитарных норм
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

По факту столкновений на митингах в Москве Следственный комитет завел четыре уголовных дела. По версии следствия, демонстранты нанесли телесные повреждения двум сотрудникам Росгвардии и одному полицейскому, еще одного сотрудника полиции сбили на машине после требования остановиться. В Петербурге МВД начало проверку в отношении полицейского, который во время митинга ударил женщину в живот.

Кроме того, управления МВД в Москве и Петербурге завели уголовные дела из-за перекрытия дорог демонстрантами. 25 января стало известно, что в столице также возбудили дело о нарушении санитарных норм. По данным оперативного штаба, на митинг в столице вышли 19 больных с COVID-19.