Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто получил премии «Золотой глобус» в 2021 году. Фоторепортаж Общество, 11:08  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 марта Общество, 11:07 Московские власти рассказали о главных причинах ДТП во дворах Авто, 11:07 Число смертей от COVID за сутки в России опустилось до минимума с ноября Общество, 11:06 Fix Price намерена привлечь на IPO до $1,7 млрд Инвестиции, 11:05 В России появился новый дорожный знак для обозначения камер Общество, 10:55 Капризов уступил лидерство в списке лучших снайперов-новичков НХЛ Спорт, 10:52 Экс-участницу Little Big обнаружили мертвой в квартире в Петербурге Общество, 10:46 Генпрокуратура потребовала экстрадировать врача пострадавшей на Олимпиаде Общество, 10:42 У бизнеса появится голос: зачем разработчикам платформа SmartMarket Партнерский материал, 10:34 Ставка на ставки: 3 акции, выигрывающие от легализации букмекеров в США Pro, 10:31 Дальневосточный гектар: как бесплатно получить землю и деньги на освоение Недвижимость, 10:30 Для студентов и ИП: как развиваются нишевые банковские сервисы Экономика инноваций, 10:30  «Коммерсантъ» узнал о возможном подорожании оливкового масла Общество, 10:25
Дело Навального ,  
0 

Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах

Марко Рубио заявил, что, по его мнению, из текста письма, запрещающего сотрудникам участвовать в митингах, следует, что компания — «не более чем инструмент авторитарных репрессий». Он потребовал от главы компании объяснений
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Сенатор США Марко Рубио написал письмо руководству международной консалтинговой компании McKinsey с жалобой на российский офис. Поводом для этого стало письмо, которое компания накануне разослала своим сотрудникам, с запретом участвовать в несанкционированных акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Письмо Рубио есть у РБК, оно адресовано Кевину Снидеру, управляющему директору компании.

В письме McKinsey, разосланном 23 января, говорилось, что сотрудники компании не могут поддерживать политическую деятельность. Их призвали не ходить в места проведения акций и не размещать никаких постов на эту тему в соцсетях.

Позже компания разослала новое письмо, в котором сообщила о путанице. «Некоторые из вас вчера выразили обеспокоенность по поводу моего электронного письма. Я признаю, что политика компании была неправильно отражена в этом электронном письме. Вот разъясняющее заявление, которое было направлено в СМИ: «McKinsey поддерживает права своих сотрудников на участие на законных основаниях и в личном качестве в гражданской и политической деятельности во всех странах, где мы работаем. Признание этих прав безоговорочно». Надеюсь, это устранит путаницу», — говорилось в новом письме.

В McKinsey предостерегли сотрудников от участия в акции за Навального
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Рубио заявил, что, несмотря на второе письмо, руководитель российского офиса компании, видимо, неверно интерпретировал политику McKinsey. По его мнению, этот эпизод «поднимает серьезные вопросы об основных ценностях и корпоративной культуре McKinsey».

Он также заявил, что, судя по тексту первого письма, компания — «не более чем инструмент авторитарных репрессий», и напомнил, что McKinsey в России поддерживает тесные деловые связи с правительственными учреждениями.

Сенатор подчеркнул, что в августе получил от руководства McKinsey в Северной Америке разъяснение политики компании в отношении ее сотрудников. В нем говорилось, что МcKinsey «поддерживает защиту прав наших сотрудников на свободу ассоциации». При этом в разъяснении было сказано, что сотрудники не могут баллотироваться на выборах или занимать должность в рамках политической кампании, а также использовать ресурсы фирмы или ее символику для политической деятельности.

«Как могло случиться, что Виталий Клинцов, управляющий партнер McKinsey в России, сформулировал столь радикально отличные указания относительно прав сотрудников на свободу ассоциации?» — говорится в письме Рубио. Он потребовал описать, как именно определялось первоначальное указание не участвовать в митингах, а также «консультировался ли кто-то из компании с режимом [президента Владимира] Путина».

РБК направил запрос в пресс-службу McKinsey.

Акции протеста прошли в десятках российских городов, после того как Алексея Навального арестовали по делу «Ив Роше» на 30 суток. По последним данным «ОВД-Инфо», всего правоохранители задержали 3642 человека, из них 1439 — в Москве. Протесты сопровождались столкновениями с сотрудниками ОМОНа и полиции. СК завел ряд уголовных дел по статьям о применении насилия в отношении представителя власти, умышленном уничтожении имущества, хулиганстве.

МВД оценило число участников в Москве в 4 тыс., AP и Reuters сообщали, что в акциях приняли участие от 15 до 40 тыс. человек.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что протесты не были массовыми, а на улицы вышло «мало людей». «Сейчас будут многие говорить, что на незаконные акции вышло много людей. Нет, вышло мало людей, много людей голосуют за Путина. И много людей голосовало за поправки в Конституцию», — отметил он.