Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка Финансы, 08:46 Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях — разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 07:15 Стал известен новый владелец девелоперского бизнеса Дмитрия Ананьева Бизнес, 07:01 Спрос на каких специалистов вырос после отмены карантина. Инфографика Общество, 07:00
Политика ,  
0 

Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия

Речь идет о контракте Минобороны США с американской Northrop Grumman стоимостью $13 млн, в рамках которого планируется разработать технологию, необходимую для создания средств борьбы с гиперзвуковым оружием
Фото:Al Drago / Reuters
Фото: Al Drago / Reuters

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) и американской Northrop Grumman Systems заключили контракт на сумму $13 млн, говорится в сообщении Пентагона.

В рамках контракта компания должна будет провести исследования, разработать и продемонстрировать технологию, которая в дальнейшем будет применена в создании усовершенствованного перехватчика гиперзвуковых целей в верхних слоях атмосферы. Речь идет о проекте под названием Glide Breaker. Завершить проект планируется в январе 2021 года, уточняется в сообщении.

Это не первый контракт Пентагона в области гиперзвукового оружия. В частности, в середине января DARPA заключило контракт на $31,9 млн c американской компанией Lockheed Martin на создание системы вооружения Operational Fires (OpFires) — инновационной гиперзвуковой ракеты сухопутного базирования. Предполагается, что облик ракеты будет готов в 2021 году, комплексные летные испытания ракеты планируется начать годом позже. В прошлом году Пентагон заключил с компанией Lockheed Martin контракт на разработку и создание гиперзвуковой крылатой ракеты за $928 млн.

США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия
Политика
Марк Эспер

Ранее США неоднократно признавали, что в настоящее время занимают роль догоняющего в разработке гиперзвукового оружия. В частности, с таким заявлением выступал глава Пентагона Марк Экспер. Он отмечал, что его ведомство отныне вкладывает «каждый доллар, который только может», чтобы достичь преимущества в этой области. Позднее об отставании Штатов в этой области говорил также заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен.

В марте 2018 года президент Владимир Путин впервые презентовал российское гиперзвуковое оружие в ходе послания Федеральному собранию. Речь шла о комплексе «Сармат» и «Авангард», авиационном ракетном комплексе «Кинжал» и крылатых ракетах с ядерно-энергетическими установками. Позднее Путин заявлял, что превосходство отечественных систем вооружений над вооружениями других стран необходимо для того, чтобы гарантировать безопасность России «с учетом растущих для нас угроз».