Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Болеть ли за сборную без флага. Усманов и Силуанов — об Играх-2020 Спорт, 16:40 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 16:28 Веснина и Кудерметова победили на старте Олимпиады в парном разряде Спорт, 16:10 Пакистан перебросил войска на границу с Афганистаном Политика, 16:02 Ярославские власти ответили на слова олимпийской призерки о старом тире Спорт, 15:54 В Тюменской области запретят работу кафе и ресторанов в ночное время Общество, 15:50 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:49 Киев объяснил введение санкций против Wildberries Политика, 15:46 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Россия бросила на помощь Кубе два «Руслана» Политика, 15:06 Тхэквондист принес России вторую медаль Олимпиады Спорт, 15:03 Путин поздравил c днем рождения президента Узбекистана Политика, 14:57 Росстат объяснил выборами новый перенос переписи населения Общество, 14:50 Россияне не получили питание во время велогонки на Олимпиаде Спорт, 14:44
Политика ,  
0 

Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия

Речь идет о контракте Минобороны США с американской Northrop Grumman стоимостью $13 млн, в рамках которого планируется разработать технологию, необходимую для создания средств борьбы с гиперзвуковым оружием
Фото: Al Drago / Reuters
Фото: Al Drago / Reuters

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) и американской Northrop Grumman Systems заключили контракт на сумму $13 млн, говорится в сообщении Пентагона.

В рамках контракта компания должна будет провести исследования, разработать и продемонстрировать технологию, которая в дальнейшем будет применена в создании усовершенствованного перехватчика гиперзвуковых целей в верхних слоях атмосферы. Речь идет о проекте под названием Glide Breaker. Завершить проект планируется в январе 2021 года, уточняется в сообщении.

Это не первый контракт Пентагона в области гиперзвукового оружия. В частности, в середине января DARPA заключило контракт на $31,9 млн c американской компанией Lockheed Martin на создание системы вооружения Operational Fires (OpFires) — инновационной гиперзвуковой ракеты сухопутного базирования. Предполагается, что облик ракеты будет готов в 2021 году, комплексные летные испытания ракеты планируется начать годом позже. В прошлом году Пентагон заключил с компанией Lockheed Martin контракт на разработку и создание гиперзвуковой крылатой ракеты за $928 млн.

США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия
Политика
Марк Эспер

Ранее США неоднократно признавали, что в настоящее время занимают роль догоняющего в разработке гиперзвукового оружия. В частности, с таким заявлением выступал глава Пентагона Марк Экспер. Он отмечал, что его ведомство отныне вкладывает «каждый доллар, который только может», чтобы достичь преимущества в этой области. Позднее об отставании Штатов в этой области говорил также заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен.

В марте 2018 года президент Владимир Путин впервые презентовал российское гиперзвуковое оружие в ходе послания Федеральному собранию. Речь шла о комплексе «Сармат» и «Авангард», авиационном ракетном комплексе «Кинжал» и крылатых ракетах с ядерно-энергетическими установками. Позднее Путин заявлял, что превосходство отечественных систем вооружений над вооружениями других стран необходимо для того, чтобы гарантировать безопасность России «с учетом растущих для нас угроз».