Лента новостей
Как сделать автопутешествие с детьми комфортным: советы многодетных 17:25, РБК и Volkswagen Teramont Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество
В.Ющенко: Украина намерена в 2005г. вступить в ВТО
Политика, 25 янв 2005, 19:19
0
В.Ющенко: Украина намерена в 2005г. вступить в ВТО
Украина до конца 2005г. намерена вступить в ВТО. Об этом сообщил сегодня президент страны Виктор Ющенко в Страсбурге, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которое транслировалось украинским телевидением. В 2005г. республика планирует также подписать соглашение с ЕС о создании зоны свободной торговли.

Как сообщил РБК первый заместитель министра экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий, "для того, чтобы уже в этом году получить членство в ВТО, нужно в течение ближайших 100 дней осуществить целый ряд реформ и внести изменения в законодательство".

Украина подписала 30 протоколов о доступе на рынки товаров и услуг в рамках вступления в ВТО. Продолжаются переговоры с США, Австралией, КНР, Японией, Эквадором, Колумбией, Норвегией, Сальвадором и Индонезией. Следующий раунд двусторонних переговоров запланирован на начало 2005г.

Между тем для того, чтобы вступить в ВТО, Украине необходимо также получить статус страны с рыночной экономикой.

В.Ющенко также вновь подтвердил, что вступление в Европейский Союз является стратегической задачей Украины, это позволит укрепить перспективы процветания и благосостояния украинского народа. Кроме того, он заявил о том, что планирует провести переговоры с ЕС с целью введения облегченного визового режима по взаимному согласию со странами Евросоюза.

Отметим, на прошедшей вчера в Кремле встрече российского и украинского лидеров В.Путиным было заявлено о том, что стороны договорились подписать соглашение о Едином экономическом пространстве. По словам главы российского государства, соглашения будут предусматривать свободу передвижения граждан двух стран, а также товаров и капиталов. Предполагается, что договор станет взаимовыгодным, поскольку сделает экономики России и Украины более конкурентоспособными. Со своей стороны, В.Ющенко высказался по данному вопросу не столь однозначно. Он заверил, что Украина готова участвовать в формировании ЕЭП, однако он предупредил: "принципы ЕЭП не должны блокировать движение Украины к Евросоюзу и другим рынкам".

По оценкам российских аналитиков, вопрос о Едином экономическом пространстве для Украины является скорее политическим, нежели лежит в экономической плоскости. Ранее Россия могла диктовать Украине какие-то экономические условия, используя рычаги политического давления – через бывшего президента Украины Леонида Кучму, а теперь, когда президентом стал В.Ющенко, неоднократно заявлявший о том, что главной целью для страны станет движение в ЕС, ситуация изменилась. Дело в том, что руководство ЕС крайне негативно относится к созданию ЕЭП, считая данный проект конкурентным. Теперь повлиять на Украину в отношении подписания каких-то документов, касающихся ЕЭП, можно будет только с помощью выгодных экономических проектов.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, президент Национального инвестиционного совета Александр Лебедев, выступавший сегодня в прямом эфире телеканала РБК, сказал о том, что если промышленные комплексы России и Украины будут интегрированы, то построение единого экономического пространства начнется "снизу", а не "сверху". По его словам, в таком случае возможно заключение различного рода новых договоров об экономическом сотрудничестве. При этом А.Лебедев отметил, что в последнее время российский бизнес начал интересоваться условиями инвестиций в Украину, но они "напуганы утечкой капитала, которая в 2004г. выросла в 6 раз", подчеркнул А.Лебедев.