Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рублев проиграл первый в карьере финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 17:30 Более 100 человек пострадали в результате схода поезда с рельсов в Египте Общество, 17:20 СМИ сообщили о пожизненном отстранении арбитра от работы на матчах РПЛ Спорт, 17:11 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 17:10 Совбез Белоруссии заявил о росте числа военных учений Запада у границ Политика, 17:07 МИД связал заявления Праги с попытками «перекрыть данные» по Белоруссии Политика, 16:46 Госдеп опроверг причастность США к попытке устранения Лукашенко Политика, 16:43 Власти США разрешили хоккеисту юниорской сборной России въезд в страну Спорт, 16:30 ФБК объявил о новом митинге в поддержку Навального Политика, 16:28 Премьер Чехии пообещал рассекретить досье по взрыву в Врбетице Политика, 16:23 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 16:21 «Тамбов» потерпел седьмое поражение подряд в РПЛ Спорт, 15:57 7 профессий будущего, за которые станут хорошо платить Экономика образования, 15:55 Песков сообщил о любимых местах отдыха Путина Политика, 15:53
Пандемия коронавируса ,  
0 

Матвиенко назвала «COVID-паспорта» идеей из антиутопии

Спикер Совета Федерации отметила, что сегодня у человека есть антитела, а через месяц их может и не быть
Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции в Москве выступила против идеи введения специальных документов для людей, у которых есть антитела к коронавирусной инфекции, сообщает корреспондент РБК.

По ее словам, предложения подобного рода пришли из «области антиутопии».

«Устраивать такую дискриминацию граждан, делить их на категории с разными правами — это недопустимо, и в этом нет никакой необходимости. Даже если человек переболел, сегодня у него есть антитела, через месяц может не быть. Я категорический противник такого рода документов», — заявила спикер верхней палаты.

Video

По мнению Матвиенко, наиболее важен в нынешней ситуации тот факт, что России удалось нарастить объем тестирования. «Здесь мы, по-моему, впереди планеты всей, а это значит, раннее выявление заболеваний и принятие соответствующих адекватных мер реагирования», — сказала она.

Матвиенко назвала способ избежать нового локдауна в России
Общество
Валентина Матвиенко

Спикер Совета Федерации также отметила необходимость массовой вакцинации, которая, по ее словам, позволит обрести общенациональный иммунитет. «Это главная защита наших граждан от заболевания и главное в борьбе с пандемией», — сказала Матвиенко.

Идею введения иммунных паспортов озвучил, в частности, бизнесмен Олег Дерипаска в своем Telegram-канале 20 декабря. По его мнению, такое решение позволило бы приблизиться к «возвращению к нормальной жизни».

В свою очередь, президент России Владимир Путин допустил проработку вопроса о введении международных сертификатов для людей, привитых от коронавируса. По мнению главы государства, это облегчило бы передвижение по миру. «Можно, наверное, об этом говорить. Хотя известно хорошо, и здесь никакой тайны я вам не раскрою, что даже люди с прививкой — они могут быть переносчиками», — сказал он.

Во Всемирной организации здравоохранения идею иммунных паспортов комментировали в апреле. Там указали, что нужно тщательно изучить этическую сторону вопроса.

В начале декабря президент Владимир Путин объявил о масштабной вакцинации против COVID-19 в России. В Москве она началась 5 декабря. В первую очередь прививку делали медикам, учителям и социальным работникам. Также привиться могут работники торговли и сферы услуг, сотрудники МФЦ, учреждений культуры, а также сотрудники промышленных предприятий, энергетики, транспортного комплекса и СМИ.