Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве Общество, 09:28 Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» Спорт, 09:24 Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае Общество, 09:23 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01
Политика ,  
0 

Мантуров рассказал об отказе от доллара в контрактах на поставки С-400

Контракты в нацвалютах заключены, в частности, с Индией, Китаем и Турцией, рассказал министр в интервью РБК. Бартерные схемы Россия не использует, добавил он
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Россия отказывается от доллара в крупных торговых контрактах, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью РБК. В частности, контракты на поставку зенитных ракетных систем С-400 заключены в рублях или в национальных валютах стран-покупателей.

«Мы используем разные форматы, в том числе рубли. Это и национальная валюта тех стран, которые с нами рассчитываются, и рубли, которые приобретаются на бирже, там разные форматы», — сказал министр.

В числе стран, с которыми заключены контракты на поставки С-400 в национальных валютах, министр назвал Индию, Турцию и Китай.

Мантуров — РБК: «Нас с Чемезовым тандем вполне устраивает»
Политика

Контракт с Индией был подписан в начале октября, Нью-Дели получит пять полков С-400. Сумма контракта — более $5 млрд. Источники в российском Минобороны в мае говорили РБК, что размер контракта составит более $6 млрд. С Турцией соглашение было заключено в декабре 2017 года. Речь идет о поставках четырех дивизионов, сумма сделки — $2,5 млрд.

Китай заключил контракт осенью 2014 года. Пекин закупил шесть дивизионов на сумму более $3 млрд. При перевозке оборудование для ЗРК было повреждено. Покупка российских систем привела к тому, что США ввели санкции против Пекина. Ограничения были введены против департамента развития оборудования Центрального военного совета КНР.

Мантуров заявил РБК, что бартерные схемы в контрактах не используются. «Мы это проходили в начале 1990-х годов. Помню прекрасно, когда ввозились изделия из кожи, их можно было продать, потом рассчитаться с нашими предприятиями либо китайской тушенкой, либо пуховиками. Пока до такого не дошли, и есть другие, уже давно зарекомендовавшие себя более современные формы расчетов», — добавил он.

Полную версию интервью с министром читайте на сайте РБК.