Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Восьмерых олимпийцев лишили аккредитаций из-за нарушения COVID-правил Спорт, 06:12 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 После стрельбы в Индианаполисе 4-летняя девочка получила ранения Общество, 05:46 В Британии предсказали сохранение вакцинации от COVID-19 «на долгие годы» Общество, 05:21 Глава USADA призвал обнародовать тесты на допинг российских спортсменов Спорт, 04:48 В США не смогли разбить бутылку шампанского при первом спуске на воду АПЛ Общество, 04:12 В США заявили о новом «эпицентре» распространения коронавируса Общество, 04:01 Нарышкин назвал предательством призывы оппозиции к США вводить санкции Политика, 03:43 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 NASA ответило Роскосмосу о продолжительности эксплуатации МКС Общество, 03:25 В Белоруссии назвали сроки создания собственной вакцины от коронавируса Общество, 03:08 В России 20 телеканалов начнут вещать бесплатно в интернете Технологии и медиа, 03:00 В России стартовал эксперимент по маркировке антисептиков Общество, 02:57 Звезда TikTok скончался после перестрелки в Калифорнии Общество, 02:37
Украинский кризис ,  
0 

Украина полностью прекратила поставки электроэнергии в Крым

Крым практически полностью обесточен. Агентство «Крыминформ» объявило о том, что ни в одном городе полуострова, в том числе и в Симферополе, нет света, а мобильная связь работает с перебоями, лишь за счет автономного энергоснабжения базовых станций
Вид на Ялту с горы Ай-Петри
Вид на Ялту с горы Ай-Петри (Фото: ТАСС)

Министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров пояснил ТАСС, что причиной блэкаута стало одностороннее прекращение поставок электроэнергии с территории Украины.

«Час назад в одностороннем порядке из Украины полностью отключено электроснабжение Республики Крым и города Севастополя. По всем четырем линиям, в ноль. Ведутся переговоры с Украиной о том, чтобы они возобновили электроснабжение республики», – заявил министр, отметив, что властями Крыма также принимаются меры по увеличению собственной генерации.

«Во время такого неожиданного отключения у нас были мобильные газотурбинные электростанции, и нужно время, чтобы их сейчас вновь запустить. На это потребуется час-полтора», – сообщил министр агентству «Крыминформ».

Егоров также отметил, что ведется работа по возобновлению нормальной работы тепловых электростанций и запуск дизель-генераторных установок.

Накануне государственное унитарное предприятие республики «Крымэнерго» сообщило, что дважды за один день применяло графики аварийного отключения (ГАО) потребителей.

«Крымэнерго письменно обратилось в Министерство топлива и энергетики Республики Крым для проведения внеочередного заседания Федерального штаба РК для рассмотрения и утверждения мероприятий, позволяющих обеспечить чередование потребителей при вводе полного объема ГАО», – отмечается в сообщении компании.

Вчера же председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов заявил на итоговой пресс-конференции, что Украина и Россия договорились об обеспечении бесперебойной подачи электроэнергии в Крым.

«Был подписан контракт с правительством РФ в части обеспечения поставок электроэнергии на территорию полуострова, поэтому начиная со вчерашнего дня отключений больше не будет, если этот контракт не будут нарушать наши украинские партнеры. Поставка электроэнергии будет идти с территории России, а Украина фактически будет только осуществлять транзит. Поэтому сейчас отключений не предвидится, подача электроэнергии будет осуществляться в полном объеме. Все средства, которые должны компенсировать разницу между тарифами, Украине выплачиваются в полном объеме. Поэтому они сами должны быть заинтересованы в том, чтобы этот рынок сохранился», – цитирует Аксенова агентство «РБК-Украина».