Лента новостей
В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество Глава антикоррупционной лаборатории ВШЭ уволилась из вуза 13:36, Политика В ФСБ объяснили запрет на рыбалку с иностранных судов в водах России 13:30, Общество Блокчейн «на гриле»: в Москве пройдет #CryptoBBQ на свежем воздухе​ 13:29, Пресс-релизы ЦБ рассказал об увеличении в обращении банкнот 200 и 2000 руб. 13:28, Финансы В США предложили запретить покупку криптовалют: что будет с рынком 13:10, Крипто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 13:07, РБК и Renault Госдума поддержала в первом чтении повышение пенсионного возраста 13:06, Экономика В Киргизии задержали мэра Бишкека 13:05, Общество ЦБ впервые отчитался о выявлении поддельных двухтысячных купюр 13:05, Финансы Эксперты поддержали выделение выходного для прохождения диспансеризации 12:55, Общество На Урале арестовали обвиняемого в убийстве финалистки конкурса красоты 12:55, Общество Следователи начали проверку после аварийной посадки Як-42 в Домодедово 12:40, Общество Пилот Владимир Шуляк — об ответственности и быстроте принятия решений 12:39, РБК и Тест печени В РЖД пообещали изучить проект постройки скоростной магистрали в Чечне 12:39, Общество Топ-менеджер Utair спрогнозировал сокращение числа авиакомпаний в России 12:29, Бизнес
Д.Медведев: Нужен специальный пригляд за ситуацией на Кавказе
Политика, 24 дек 2009, 15:17
0
Д.Медведев: Нужен специальный пригляд за ситуацией на Кавказе
В ближайшее время будет назначен чиновник, ответственный за ситуацию на Северном Кавказе, заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев в интервью федеральным каналам по итогам года. "Я говорил о том, что должен быть человек, который отвечает за эту ситуацию. Такой человек обязательно будет назначен", - сказал он.

Говоря о ситуации на Северном Кавказе, президент отметил, что бороться с бандитами за последние годы в целом научились, но терроризм периодически "поднимает свое отвратительное лицо" и совершает преступления. "Эта проблема не закрыта, но мы хотя бы научились на нее достаточно четко и быстро реагировать. Основные очаги терроризма на Северном Кавказе разгромлены, но проблемы остаются", - констатировал глава государства.

Речь идет о проблемах, связанных с неустроенностью жизни. Количество безработных в республиках Северного Кавказа существенно больше, чем в других регионах страны. "Если говорить об Ингушетии - это вообще до 50% населения, Дагестане - 10-15%, но это тоже еще нужно точно посмотреть, какая это цифра, в Чеченской Республике - около 30%", - сказал Д.Медведев. Он подчеркнул, что надо создавать рабочие места и "затягивать" туда бизнес, экономические проекты. Как только начинает формироваться нормальная экономическая среда, у людей "мозги меняются", появляется желание строить, заниматься созданием своего дома, отправить детей в школу. "И, конечно, если вокруг разруха, очень легко воспользоваться этим. Тогда приходят люди из-за границы и местные сумасшедшие, а также радикалы, и начинают убеждать в том, что единственный способ поправить свое материальное положение - это положить голову и совершить преступление. Поэтому экономика и социальная сфера - ключ к изменению ситуации на Кавказе", - отметил Д.Медведев.

Президент напомнил, что утверждена программа по развитию Ингушетии. "И дальше будем заниматься кавказскими республиками. Нужен специальный пригляд за ситуацией", - заключил он.

Напомним, впервые о появлении в правительстве специального чиновника, отвечающего за Кавказ, президент РФ заявил в своем ежегодном послании к Федеральному собранию.

"Мы сделаем все возможное, чтобы жизнь людей на Северном Кавказе была благополучной, а с теми, кто будет мешать нам, мы разберемся", - предупредил президент.

"Должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе. Разумеется, он должен обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении", - отметил он.

По мнению первого зампреда комитета Государственной думы по безопасности Михаила Гришанкова, в структуре правительства РФ может появиться отдельный министр, ведающий вопросами Северного Кавказа. Депутат подчеркнул, что специальный человек, в ведении которого будут находиться вопросы Северного Кавказа, должен иметь обширный круг полномочий, в том числе по координации усилий правоохранительных органов и спецслужб. Поэтому, вероятнее всего, это будет министр по делам Кавказа.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также поддержал введение куратора Северного Кавказа. Он считает, что эту должность должен занять нейтральный (не выходец из региона) человек с большими полномочиями.