Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Африканец впервые в истории выиграл этап «Джиро д'Италия» Спорт, 00:27
Венесуэла подтвердила снятие санкций США на работу нефтяников в стране Политика, 00:25
Президент Эстонии назвал невозможным полную изоляцию России Политика, 00:22
Почему Венгрия и Турция мешают планам Евросоюза и НАТО Политика, 00:01
«Плюшевые мишки» против «немецких орлов». Кто вышел в финал Лиги Европы Спорт, 00:01
Минобороны обвинило ВСУ в размещении вооружения в гражданских объектах Политика, 00:00
Россия снимет ограничения на пересечение границы с Грузией, ДНР и ЛНР Общество, 17 мая, 23:46
«Ливерпуль» вырвал победу над «Саутгемптоном» и сохранил интригу в АПЛ Спорт, 17 мая, 23:38
Протестующие в Ереване пообещали не дать покоя Пашиняну Политика, 17 мая, 23:27
Сборная Украины по футболу одержала вторую победу в товарищеском матче Спорт, 17 мая, 23:25
Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание Партнерский проект, 17 мая, 23:07
Bloomberg узнал о требованиях Турции за прием Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 17 мая, 23:02
США назвали условие для разговора Лаврова с Блинкеном Политика, 17 мая, 22:51
Сбербанк дал владельцам GDR с Лондонской биржи 30 дней на конвертацию Финансы, 17 мая, 22:44
Пандемия коронавируса ,  
0 

Адресаты письма лидерам антиваксеров ответили врачам

Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Петр Толстой, а также Константин Кинчев и Юрий Лоза ответили на письмо главврачей к антиваксерам, в котором их звали на экскурсию в больницы и морги
Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Геннадий Зюганов отреагировал на письмо главврачей коронавирусных больниц известным людям, которых они назвали противниками вакцинации (в числе адресатов был и сам лидер КПРФ). Он заявил РБК, что выступает не против прививок, а против обязательной вакцинации.

«Обязательной вакцинации быть не может. Это вам любой врач скажет. А если у тебя аллергия? А у переболевших иммунитет лучше [чем у вакцинированных]. Ко мне приходят люди и рассказывают, что начальство их гонит на вакцинацию, хотя они только недавно болели», — заявил Зюганов.

Он сказал, что никогда не выступал против вакцинации. На предложение врачей посетить больницы и патологоанатомические отделения Зюганов ответил, что не раз бывал и в красных зонах, и в моргах. «Я на стороне врачей на 300%», — подчеркнул лидер коммунистов, заметив, что сам привился трижды.

Главврачи 3-х больниц обратились к антиваксерам словами «мы не камикадзе»
Общество
Фото:Matt Dunham / AP

«Вместо того чтобы заниматься развитием медицины, первичного звена здравоохранения, власти устроили аусвайс, раскололи людей на вакцинированных и невакцинированных. Я не против вакцинации, но я за умный подход», — добавил Зюганов.

В мае 2020 года Зюганов опубликовал статью «Русский стержень державы». В ней рассказывалось в том числе о стремлении глобалистов подчинить все культуры единому стандарту. «Глобалисты готовы использовать самые изощренные технологии цифрового порабощения. В их числе — негласная массовая чипизация, к которой они со временем могут прибегнуть под предлогом обязательной прививки от коронавируса. У идеологов цифрового фашизма есть союзники среди владельцев крупнейших корпораций, руководителей банков и высокопоставленных чиновников — в том числе и в нашей стране», — говорилось в статье.

При этом Зюганов согласился с Никитой Михалковым, который в то время выпустил программу, в которой обвинил миллиардера Билла Гейтса в стремлении чипировать человечество.

Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Какие возможности открывает применение машинного обучения в компании
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Марафон для бразильянок: на чем россияне зарабатывают в Латинской Америке
Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Какие ошибки в опционном договоре обернутся финансовыми потерями
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Китайский фондовый рынок: каковы перспективы для частного инвестора

Еще один адресат письма, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой заявил, что многие его близкие, друзья и коллеги (как вакцинировавшиеся, так и нет) побывали в больницах. «Я исхожу из позиции нашего президента, не раз говорившего о добровольности такого решения для каждого гражданина», — написал он в своем Telegram-канале.

Единоросс поблагодарил врачей за приглашение: «Тяжесть ситуации понятна, страдания и смерть я тоже в своей жизни видел. Поэтому будем заниматься делом. Все вместе. Только так вирус мы сможем победить. А когда все будут здоровы, важно, чтобы не оставался неприятный осадок стыда за то, какими методами боролись», — написал он.

Другой адресат письма, телеведущий Оскар Кучера заявил РБК, что два раза переболел коронавирусом, никогда не был антиваксером, никогда не отрицал болезнь, но выступает против обязательной вакцинации. «У меня встречный вопрос к врачам: не хотят ли они прогуляться в «красную зону» онкобольных или туберкулезных больных? Неужели врачи, подписавшие письмо, считают, что мы — те, кого они упомянули в письме, — отрицаем болезнь? Нет, никто не отрицает. Они путают медицинские и социальные понятия. Медицинские понятия должны присутствовать в медицине, не лезть в нашу жизнь. Я не хочу, чтобы ущемляли мои права и права людей, которые не привились экспериментальным препаратом», — сказал Кучера.

Упомянутый в письме главврачей лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что является не антиваксером, а «сторонником добровольной вакцинации». «Авторы — явно не врачи, а те, кто долгие годы разваливал медицину», — написал он в Twitter.

Музыкант Юрий Лоза, который ранее называл ситуацию вокруг вакцинации «истерией», ответил отказом на приглашение поехать в ковидные больницы. «Я здоров, поэтому ехать туда, где полно внутрибольничной инфекции, — это гарантированно заразиться. Они этого хотят?» «Я не антиваксер, я против укола непроверенной бякой», — добавил Лоза.

Актриса Мария Шукшина заявила, что она и ее сторонники против не процесса вакцинации, а против «участия в эксперименте неисследованной вакцины». «А я со своей стороны приглашаю вас в зеленую зону, где здоровый образ жизни, здравомыслие, здоровая психика, отсутствие страха и паники, элементарная профилактика сезонных респираторных заболеваний — не пустые слова, но имеют огромное значение. Я понимаю, в это уже трудно поверить, но именно так мы все всегда жили до 2020 года. И о красной зоне речи не было», — написала она в Telegram-канале.

Лидер группы «Алиса» Константин Кинчев в ответ на приглашение главврачей написал в своем Instagram, что не понаслышке знает о происходящем в больницах, поскольку «больше месяца провел в реанимации красной зоны». При этом он заявил, что по-прежнему против разделения людей на «чистых» и «не чистых» и не собирается менять отношение к «принудительным медицинским процедурам». «Присвоение товарного знака (QR-кода) людям считаю преступлением. А обвинение меня в смерти людей оставляю на вашей совести», — сказал Кинчев.

Авторами открытого письма главврачей стали руководители нескольких столичных и региональных больниц. Среди них — главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, главврач Московской городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко, главврач ГКБ № 67 Андрей Шкода. По их словам, знаменитым антиваксерам нужно посетить больницы. «Нам известна ваша позиция по поводу вакцинации граждан России от COVID-19. Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь чем. Однако, учитывая, сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по красным зонам, реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц. Может быть, после этого вы измените свою позицию и меньше людей будет умирать», — заявили они.

Главный врач московской клинической больницы № 15 Валерий Вечорко прокомментировал ответы на письмо в своем Telegram-канале. «Очень надеюсь, что на наше приглашение откликнутся те, к кому мы обращались. Многие его адресаты уже сказали, что не выступали против прививок, но тогда осталось дело за малым, поддержите нас, врачей, обратитесь к своим читателям, подписчикам и слушателям. Сделайте это! Этим вы спасете тысячи жизней!» — написал врач.

Лаборатории дали советы, что можно и нельзя делать перед ревакцинацией
Общество
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Адресатами письма стали лидеры КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян, актриса Мария Шукшина, певицы Наталья Ветлицкая и Катя Лель, актеры Егор Бероев и Оскар Кучера, лидер группы «Алиса» Константин Кинчев, музыкант Юрий Лоза.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"