Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 13:22 Вверх по наклонной. Что уже произошло с финансовыми рынками в 2021 году Крипто, 13:18 В Петербурге задержали летевшего встречать Навального журналиста Френкеля Политика, 13:06 Стали известны сроки ввода в оборот третьей российской вакцины от COVID Общество, 12:56 20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 12:54 ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Спорт, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Спорт, 12:43 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин умер после заражения COVID Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Умер бывший футболист московского ЦСКА Спорт, 11:51
Политика ,  
0 

Лавров заявил о печали из-за «почившего в бозе» договора

Тот факт, что Вашингтон вышел из Договора по открытому небу, в рамках которого страны совершали полеты над территориями друг друга, разрушает архитектуру мировой безопасности, считает глава российского МИДа Сергей Лавров
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Выход США из Договора по открытому небу — печальное событие, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия 24». Однако, по его словам, Россия готова обсуждать судьбу договора с его участниками в Европе.

«Конечно, печально, что еще один инструмент поддержания мировой стабильности, безопасности — Договор об открытом небе — почил в бозе благодаря решению Соединенных Штатов», — сказал министр.

Подобные решения Вашингтон принимает «как под копирку», не предоставляя никаких доказательств нарушений со стороны России, добавил Лавров. По его словам, по похожей схеме США ранее вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Выход США из Договора по открытому небу вызвал сожаление в Кремле
Политика
Фото:Matt Cardy / Getty Images

По словам главы российского МИДа, западные страны-участницы соглашения «пока еще стесняются называть вещи своими именами», избегая критики со стороны США, однако понимают, что утрата договора угрожает безопасности прежде всего стран Европы. Москва готова продолжать сотрудничество в рамках этого документа, однако для этого оставшиеся члены соглашения должны «свято соблюдать» два его условия.

«А именно: информация, которую получают страны-участницы во время облета территорий друг друга, предназначена только для тех, кто остается в договоре. И второе — когда территория предъявляется для инспекции, из этой территории не может быть никаких изъятий», — подчеркнул Лавров.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Его участниками стали 35 государств, включая США и другие страны НАТО, Россию, Украину, Белоруссию.

В ночь на 22 ноября истек шестимесячный срок со дня уведомления США о выходе из соглашения, Вашингтон подтвердил свое решение.

МИД России ранее заявил, что Москва намерена добиваться от остальных участников договора гарантий выполнения своих обязательств после выхода США, в частности пункта о наблюдении за всей территорией государств-участников, а также отказ от передачи материалов странам, не участвующим в ДОН.