Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Спорт, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50 Сделавшая Путину предложение жительница Иваново рассказала о личной жизни Общество, 17:45 Большунов стал третьим в масс-старте на чемпионате мира по лыжам Спорт, 17:16 Bloomberg предупредил о потере ЕС €100 млрд из-за вялых темпов вакцинации Финансы, 17:12 В Австрии прекратили вакцинацию партией AstraZeneca из-за смерти женщины Общество, 17:07 Роскошь и репутация: как создают люкс-кроссоверы Bentley Bentayga РБК Cтиль и Bentley, 17:05 Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок Экономика образования, 17:00  «Оскар» достается Стерлингу». Реакция на дисквалификацию Петра Яна Спорт, 16:50 Экс-чемпион Bellator оценил победу Стерлинга фразой «отыграл свое кино» Спорт, 16:39 Опубликованы кадры испытаний ракеты комплекса «Бал» в безэховой камере Технологии и медиа, 16:28 Нейросети, управление кадрами и деловой дресс-код: строим «умный» бизнес РБК Стиль и Ermanno Scervino, 16:16 В Ленинградскую область прибыла первая партия бензина из Белоруссии Экономика, 16:01
Политика ,  
0 

В США объяснили появление «Джона Маккейна» в водах у Владивостока

В ВМС США заявили, что российские морские границы противоречат международному праву и, следовательно, США их не признают. Там отметили, что маневр эсминца «Джон Маккейн» призван был отстаивать право на навигацию в этом районе
Эсминец «Джон Маккейн»
Эсминец «Джон Маккейн» (Фото: Todd Frantom / U.S. Navy / Getty Images)

Эсминец США «Джон Маккейн» проводил операцию по обеспечению свободы навигации в районе залива Петра Великого, не нарушая при этом международных прав, заявило командование Седьмого флота ВМС США. Там подчеркнули, что действия эсминца подтверждали права на законное использование моря, признанные международными законами, и оспаривали «чрезмерные морские претензии России».

Ранее Минобороны России заявило, что эсминец вторгся в морское пространство страны в заливе Петра Великого в Японском море. В районе этого залива находятся Владивосток и Находка.

В американских ВМС напомнили, что в 1984 году СССР включил залив Петра Великого в свои внутренние воды. Там заявили, что это противоречило международному праву и, в частности, нормам Конвенции ООН по морскому праву. «Россия продолжила притязания СССР. Проводя эту операцию, США продемонстрировали, что эти воды не относятся к территории России», — говорится в заявлении флота.

В Вашингтоне отметили, что ВМС США в своих перемещениях руководствуются международным правом, «независимо от чрезмерных морских претензий и текущих событий».

Минобороны сообщило о вторжении «Джона Маккейна» в российские воды
Политика
Военный корабль ВМС США «Джон Маккейн»

Таким образом, заключили в США, заявление России о том, что «Джон Маккейн» вторгся в российские территориальные воды, является недостоверным.

Российское Минобороны сделало заявление о нарушении границ России ранее во вторник. Военное ведомство сообщило, что американское судно зашло за линию морской границы на 2 км. Противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» направил эсминцу предупреждение о готовности пойти на таранный маневр и таким образом вытеснить его.

Как сообщали в Минобороны, после этого «Джон Маккейн» «сразу вышел в нейтральные воды».

США отправили эсминец к Владивостоку из-за «чрезмерных требований России»
Политика
Эсминец USS McCampbell

Предыдущий подобный инцидент произошел в декабре 2018 года, когда эсминец США «Маккэмбелл» (McCampbell) прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого. Тогда Тихоокеанский флот США также объяснял маневр намерением бросить вызов «чрезмерным морским претензиям России и отстоять права, свободы и законное использование моря, которым пользуются Соединенные Штаты и другие нации». Там подчеркивали, что не признают притязания России на водные территории и считают их незаконными с точки зрения международного права.

В российском Минобороны тогда заявляли, что военно-морское командование США попыталось представить рутинный переход как демонстративный шаг. В ведомстве поясняли, что эсминец не приближался к российским морским границам ближе чем на 100 км и следовал при сопровождении российского корабля и авиации.