Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03 Почему страны БРИКС допускают возможность замены доллара на криптовалюту Крипто, 10:03 Минэкономразвития предложило субсидировать строительство глэмпингов Бизнес, 10:00 Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в ее убийстве Общество, 09:59 В Госдуме предложили передать охрану учебных заведений Росгвардии Общество, 09:57 Валютные волны: почему отмена плавающего курса рубля не поможет экономике Мнение, 09:56
Политика ,  
0 
Испания согласилась не блокировать Brexit из-за Гибралтара
Премьер-министр Испании согласился не накладывать вето на сделку по выходу Великобритании из Евросоюза. Решение Мадрида стало итогом переговоров с участием лидеров ЕС
Фото: Paul White / AP

Глава испанского правительства Педро Санчес в субботу заявил в Барселоне, что ему удалось договориться с Великобританией по вопросу о будущем Гибралтара. Это означает, что Мадрид не будет блокировать сделку о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза, сообщает агентство Reuters.

Изначально Санчес заявлял, что наложит вето на саммит между Великобританией и Евросоюзом из-за того, что тема Гибралтара не затронута в заключенном соглашении. Однако он изменил свою позицию после переговоров с главой Еврокомиссии Дональдом Туском. Помимо этого на ситуацию повлияли и консультации экспертов Великобритании и Испании, которые продолжались всю прошлую ночь. Дипломатический источник Reuters сообщил, что стороны в итоге договорились обсудить судьбу Гибралтара между собой и не выносить ее на саммит в Брюсселе.

Источники Reuters указывали, что Санчесу было необходимо добиться уступок от Лондона в преддверии региональных выборов в Андалусии — области, с которой граничит Гибралтар.

Лондон и Брюссель достигли принципиального соглашения по Brexit в этом месяце. Премьер-министр Британии Тереза Мэй и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер настаивали, что перед саммитом должны быть решены все спорные вопросы. Согласование сделки по Brexit в Брюсселе позволит Мэй представить план парламенту, которому еще предстоит его обсудить.