Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21:28, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу в полуфинале Кубка Англии 21:27, Спорт Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $1,5 млрд 21:16, Бизнес Кадыров пригласил и.о. главы Госдепа в грозненский СИЗО 21:02, Общество Артем Дзюба сыграет против «Зенита» в чемпионате России 20:44, Спорт НАК опубликовал видео ликвидации боевиков в Дербенте 20:29, Общество Депздрав Москвы сообщил о 17 пострадавших во время урагана 20:25, Общество Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт
Лукашенко обвинил Порошенко в нарушении обещаний по «делу о шпионаже»
Политика, 24 ноя 2017, 18:57
0
Лукашенко обвинил Порошенко в нарушении обещаний по «делу о шпионаже»
Президент Украины нарушил обещание и предал огласке информацию о задержании Павла Шаройко, заявил его белорусский коллега. По словам Лукашенко, президенты договорились не обсуждать это дело публично
Александр Лукашенко и Петр Порошенко (слева направо) (Фото: Sergei Grits / AP)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что президент Украины Петр Порошенко нарушил данное им слово не предавать огласке информацию об обвинении корреспондента украинского радио Павла Шаройко в шпионаже. Об этом сообщает «Белта».

По словам Лукашенко, президенты обсуждали раскрытие сотрудниками белорусского КГБ украинской шпионской сети во время своей встречи в ОАЭ в начале ноября.

«Я ему [Порошенко] ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика — председатель КГБ мне доложил сразу», — сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии подчеркнул, что договорился со своим украинским коллегой о том, чтобы не предавать дело огласке, однако на Украине «подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации».

«Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной», — возмущается Лукашенко.

О том, что собкора Украинского радио Павла Шаройко задержали в Белоруссии, сообщил на своей странице в Facebook гендиректор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания. «В Белоруссии ему предъявлено стандартное для иностранных корреспондентов обвинение в «шпионаже», — написал он 20 ноября.

Генеральный продюсер Украинского радио Дмитрий Хоркин заявил об аресте Шаройко. По его словам, редакция и родственники Шаройко не могли с ним связаться в течение последних двух недель.

После этого о раскрытии агентурной сети, собиравшей «сведения разведывательного характера в военно-политической сфере» и угрожавшей национальной безопасности страны, объявил ​КГБ Белоруссии.

По данным спецслужбы, руководил ей кадровый сотрудник главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Павел Шаройко, работавший в Белоруссии под прикрытием в должности корреспондента Национальной телерадиокомпании Украины. Координировал работу сети советник посольства Украины Игорь Скворцов, также являющийся сотрудником ГУР.

Шаройко задержали и предъявили ему обвинение по ст. 358 УК Белоруссии, а Скворцова — за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, объявили персоной нон грата.

В Минобороны Украины назвали задержание Шаройко «провокационным», а информацию КГБ о признании задержанного в ведении шпионской деятельности — не соответствующей действительности. По заявлению Киева, Шаройко работал в Минобороны Украины в должности начальника пресс-службы, однако был уволен в 2009 году с военной службы по состоянию здоровья, после чего вернулся к работе журналиста.

Позже вечером того же дня белорусское телевидение показало кадры допроса Шаройко. При этом на видеозаписи он ничего не говорит о своем задержании и цели приезда в Минск, но рассказывает о событиях прошлого года. «В 2016 году, еще при смене оперативного руководителя, меня перевели из отдела, который занимался журналистами, работающими под прикрытием, в отдел, где работают дипломаты под прикрытием», — сказал Шаройко.

По его словам, это было сделано «в преддверии приезда в Белоруссию на должность первого секретаря посольства Украины полковника Скворцова Игоря Васильевича», которого выслали из Белоруссии.

В качестве ответной меры на высылку Скворцова из Киева выслали белорусского дипломата, имени которого пресс-секретарь МИД Марьяна Беца не называла.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.