Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Английские футболисты назвали лучшего игрока сезона 10:25, Спорт Участник скандала с Cambridge Analytica рассказал о своей наивности 10:15, Технологии и медиа ФАС предложила повысить сборы за аэронавигационное обслуживание 10:06, Бизнес Гражданин Украины задержан в Крыму за хранение оружия и наркотиков 10:04, Общество Полиция Камбоджи задержала 119 китайцев за мошенничество 09:57, Общество Более 90 человек эвакуированы из-за пожара в ТЦ в Горно-Алтайске 09:41, Общество «Ведомости» узнали о покупке группой ПИК проекта «Западный порт» 09:35, Бизнес Юрий Мильнер — РБК: «Где в Солнечной системе может существовать жизнь?» 09:33, Технологии и медиа Очень быстрый кроссовер: первый тест-драйв Lamborghini Urus 09:29, Авто Сеул объявил о прекращении пропагандистских трансляций на границе с КНДР 09:19, Политика Что мешает развитию экономического сотрудничества России и Сирии 09:04, Политика Роспотребнадзор подсчитал пострадавших от укусов клещей 08:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:49, РБК и Билайн Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика
Евросоюз и его постсоветские партнеры не упомянули Крым по итогам саммита
Политика, 24 ноя 2017, 17:08
0
Евросоюз и его постсоветские партнеры не упомянули Крым по итогам саммита
Евросоюз и шесть постсоветских стран на саммите в Брюсселе приняли итоговую декларацию. В ней не говорится о ситуации на Украине, как в декларации предыдущего саммита, но содержится признание европейских устремлений партнеров ЕС
Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP

По итогам саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе, состоявшегося 24 ноября, лидеры Европейского союза и представители шести постсоветских стран — Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины — приняли совместную декларацию. В отличие от декларации предыдущего саммита, в которой страны Европейского союза осудили «незаконную аннексию Крыма», в тексте документа, принятого по итогам нынешнего саммита, о Крыме и Украине отдельно не говорится, а содержится только отсылка к ранее выраженным принципам.

«Европейский союз остается приверженным своей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров <...> Участники саммита подтверждают элементы и принципы, включенные в предыдущие декларации саммитов «Восточного партнерства» и подчеркивают твердое намерение продолжать обязательства, взятые на предыдущих саммитах и в двусторонних соглашениях», — написано в одобренном 24 ноября документе.

Двумя годами ранее в итоговой декларации саммита ситуации на Украине был посвящен отдельный пункт. В нем указывалось, что все участники саммита поддерживают деэскалацию и политическое решение украинского кризиса на основе уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности, а страны ЕС, было указано, поддерживают свои заявления по Украине, в том числе по «незаконной аннексии Крыма и Севастополя».

В итоговой декларации также признаются «европейские устремления и европейский выбор соответствующих партнеров». Такая формулировка ЕС говорит о тесных связях, но не о членстве, указывает Reuters. На том, чтобы в отношении Украины была использована формулировка, предполагающая возможность вхождения в ЕС, настаивали представители Киева. «Обещание членства в ЕС — важно, оно символично», — цитировало Reuters министра финансов Украины Александра Данилюка.

В конце 2016 года страны ЕС исключили возможность членства Украины в союзе, об этом говорилось в принятом заявлении ЕС, в котором лидеры подчеркнули, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не приведет к вступлению Киева в ЕС.

​Проект «Восточное партнерство» начался в 2009 году, впервые за восемь лет существования формата саммит проходит в столице Евросоюза. Перед началом саммита канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что успех проекта «Восточное партнерство» зависит от отношений Евросоюза с Россией. «Отношения с Россией играют главную роль. Я надеюсь, что дискуссии будут успешными», — сказала она журналистам, сообщал корреспондент РБК.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.