Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Крупнейший биржевой оператор запустил торги фьючерсами на биткоин 12:02, Финансы Дело «ангарского маньяка» поступило в суд 12:00, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 11:55, РБК и Афимолл Сити Организаторы европейской премии пообещали лично наградить Серебренникова 11:51, Общество «Линлайн» победила на всероссийском конкурсе «Парад клиник-2017» 11:49, Пресс-релизы Российские бобслеисты определились с цветами формы на Олимпиаде 11:45, Спорт Россельхознадзор частично снял запрет на ввоз шпрот из Прибалтики 11:26, Общество Роспотребнадзор рассказал о мерах защиты от опасного Деда Мороза 11:26, Общество Шайба российского хоккеиста вошла в десятку лучших недели в НХЛ 11:20, Спорт В московской школе прошла учебная эвакуация 11:09, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 11:07, Спецпроект РБК PINK «Барселона» потеряла нападающего перед матчем против «Реала» 11:04, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 10:40, РБК и Thomson Reuters В жилом доме в Крыму произошел взрыв газа 10:34, Общество Hyundai Sonata против Mazda6 и Ford Mondeo: видеообзор 10:33, Авто Боевики атаковали тренировочный центр спецслужб в Кабуле 10:29, Политика Как бороться с информационной интоксикацией 10:22, Стиль Путин предоставил Дагестану и Новгороду дотации на 4,3 млрд руб. 10:10, Политика Телеканал «Пятница» объявил о поиске ведущих для «Орла и решки» 10:04, Общество Yota снизила цены на услуги в нескольких регионах 10:03, Технологии и медиа В ЦИК увидели возможности для экспорта российских электронных урн 09:39, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:39, РБК и Porsche Общественники рассказали о нужных Улюкаеву деньгах и теплой одежде 09:30, Общество «Коммерсантъ» узнал сумму расходов на перевооружение армии на 10 лет 09:15, Политика Москвич собрался проводить квесты на островном «дальневосточном гектаре» 09:01, Общество Полиция обыскала дом автора статьи о слежке финских спецслужб за Россией 08:36, Общество На оранжевой ветке метро произошел сбой в движении поездов 08:30, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 08:21, РБК и Сбербанк
Евросоюз и его постсоветские партнеры не упомянули Крым по итогам саммита
Политика, 24 ноя, 17:08
0
Евросоюз и его постсоветские партнеры не упомянули Крым по итогам саммита
Евросоюз и шесть постсоветских стран на саммите в Брюсселе приняли итоговую декларацию. В ней не говорится о ситуации на Украине, как в декларации предыдущего саммита, но содержится признание европейских устремлений партнеров ЕС
Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP

По итогам саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе, состоявшегося 24 ноября, лидеры Европейского союза и представители шести постсоветских стран — Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины — приняли совместную декларацию. В отличие от декларации предыдущего саммита, в которой страны Европейского союза осудили «незаконную аннексию Крыма», в тексте документа, принятого по итогам нынешнего саммита, о Крыме и Украине отдельно не говорится, а содержится только отсылка к ранее выраженным принципам.

«Европейский союз остается приверженным своей поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров <...> Участники саммита подтверждают элементы и принципы, включенные в предыдущие декларации саммитов «Восточного партнерства» и подчеркивают твердое намерение продолжать обязательства, взятые на предыдущих саммитах и в двусторонних соглашениях», — написано в одобренном 24 ноября документе.

Двумя годами ранее в итоговой декларации саммита ситуации на Украине был посвящен отдельный пункт. В нем указывалось, что все участники саммита поддерживают деэскалацию и политическое решение украинского кризиса на основе уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности, а страны ЕС, было указано, поддерживают свои заявления по Украине, в том числе по «незаконной аннексии Крыма и Севастополя».

В итоговой декларации также признаются «европейские устремления и европейский выбор соответствующих партнеров». Такая формулировка ЕС говорит о тесных связях, но не о членстве, указывает Reuters. На том, чтобы в отношении Украины была использована формулировка, предполагающая возможность вхождения в ЕС, настаивали представители Киева. «Обещание членства в ЕС — важно, оно символично», — цитировало Reuters министра финансов Украины Александра Данилюка.

В конце 2016 года страны ЕС исключили возможность членства Украины в союзе, об этом говорилось в принятом заявлении ЕС, в котором лидеры подчеркнули, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не приведет к вступлению Киева в ЕС.

​Проект «Восточное партнерство» начался в 2009 году, впервые за восемь лет существования формата саммит проходит в столице Евросоюза. Перед началом саммита канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что успех проекта «Восточное партнерство» зависит от отношений Евросоюза с Россией. «Отношения с Россией играют главную роль. Я надеюсь, что дискуссии будут успешными», — сказала она журналистам, сообщал корреспондент РБК.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.