Лента новостей
Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика
Госдума разрешила блокировать номера телефонных террористов
Политика, 24 ноя 2017, 11:19
0
Госдума разрешила блокировать номера телефонных террористов
Депутаты поддержали поправки, которые позволят силовикам и Роскомнадзору блокировать телефонные номера для предотвращения преступлений
Фото: Altan Gocher / NurPhoto / Getty Images

Депутаты Государственной думы на заседании в пятницу, 24 ноября, одобрили в третьем, окончательном чтении поправки в закон «О связи», обязывающие операторов блокировать номера по запросу правоохранительных органов и Роскомнадзора. В поддержку проголосовал 391 депутат, сообщает корреспондент РБК.

Поправки двумя днями ранее были внесены группой депутатов во главе с председателем нижней палаты Вячеславом Володиным, а 23 ноября одобрены во втором чтении.

Документом предлагается «обязать оператора связи прекратить оказание услуги связи при поступлении соответствующего запроса от органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность, или предписания [Роскомнадзора], сформированного по результатам контрольных мероприятий, в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей связи и средств связи», говорится в законопроекте.

Еще одна поправка обяжет операторов определять подлинный номер абонента, с которого осуществляются такие звонки. Это будет касаться любых звонков — как со стационарных телефонных номеров, так и с мобильного трафика, в том числе текстовых и голосовых сообщений.

Как заявил ранее РБК глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»), предложенные изменения не расширяют полномочия правоохранительных органов. Право обращаться к операторам сотовой связи у них и так имеется, однако обязанности блокировать такие звонки у операторов не было. ​По мнению парламентария, это поможет остановить «чудовищную волну ложных звонков, из-за которых уже несколько месяцев страдают россияне».

Также на рассмотрении Госдумы находятся поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за ложные звонки о терактах. Их накануне внесли спикер Володин и главы комитетов по законодательству и госстроительству и по безопасности и противодействию коррупции Павел Крашенинников и Василий Пискарев.

Законопроектом предлагается наказывать лишением свободы от шести до восьми лет за ложное минирование социальных объектов — школ, больниц, культурно-развлекательных заведений, банков, аэропортов и вокзалов, а также если звонок телефонного террориста поступил «в целях дестабилизации деятельности органов власти».

Максимальное наказание, до десяти лет, в Госдуме предложили ввести, если ложное сообщение о теракте привело к гибели людей.

Поправки в закон «О связи» помогут предотвратить 1–2% звонков «телефонных минеров», заявил РБК эксперт в области информационной безопасности Аристарх Гутман. «В России большой процент утечки паспортных данных, и сим-карты регистрируют на посторонние паспорта. Кроме того, их [сим-карты] можно легко купить в даркнете без паспорта. Личность владельца установить сложно, если, конечно, террористы не идиоты и не покупают сим-карты на свое имя», — пояснил эксперт. По его словам, для радикального сокращения числа «телефонных минеров» необходимо приравнять номер телефона к удостоверению личности. «По номеру легко установить местоположение [звонящего], но этот законопроект не об этом. Если телефонные террористы пользуются ip-телефонией [с помощью которой подменяется реальный номер абонента], местоположение установить гораздо сложнее, потому что сигнал идет через несколько серверов в разных странах», — добавил Гутман.

По действующей статье УК, «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» карается штрафом до 200 тыс. руб., исправительными работами или лишением свободы на срок до 3 лет, а при наступлении тяжких последствий — до 5 лет.

Всего по России с 11 сентября были эвакуированы около 450 тыс. человек и зафиксировано порядка 1 тыс. анонимных звонков о минировании. Минимальный ущерб от таких ложных звонков о минировании составляет 1 млрд руб., говорил накануне депутат Крашенинников.

ФСБ возбудила уголовное дело, а позднее глава ведомства Александр Бортников сообщил, что организаторов «минирования» четверо и они находятся за границей, однако имеют сообщников в России.