Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посол объяснил сложности талибов в борьбе с терроризмом санкциями США Политика, 11:54
ПЦР-тесты ограничат по времени. Актуальное о пандемии на 1 декабря Общество, 11:54
Как понять, что сотрудник на грани увольнения — 4 красных флажка Pro, 11:52
В России второй день подряд выявили менее 33 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:49
Олег Скрипочка завершил работу в отряде космонавтов Общество, 11:44
ФСБ задержала 85 подпольных оружейников. Видео Общество, 11:41
45% инфицированы: как домашний роутер может помочь мошенникам РБК и HP, 11:39
Игрок НХЛ дисквалифицирован на пять матчей за укус соперника Спорт, 11:36
В Турции сообщили о планах Эрдогана провести переговоры с Путиным Политика, 11:36
Сборная Китая снялась с ЧМ по тяжелой атлетике из-за пандемии Спорт, 11:28
Высота снежного покрова в Москве достигла 9 см Общество, 11:27
Во что вкладывается «инвестиционный провидец» Джереми Грэнтэм — Bloomberg Pro, 11:22
Ментальная ловушка: почему нам кажется, что бездействие — лучший выбор Социальная экономика, 11:20
В Приморье ввели QR-коды для посещения всех непродовольственных магазинов Общество, 11:17
Политика ,  
0 

Кабмин не поддержал закон о наказании за нарушение предвыборных обещаний

Автор инициативы предложил установить уголовную ответственность для политиков, которые не исполняют предвыборные обещания после избрания
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Правительство не поддержало законопроект о введении уголовной ответственности за невыполнение предвыборных обещаний. Отзыв правительства опубликован в базе Государственной думы.

С инициативой выступил депутат Олег Нилов («Справедливая Россия — За правду»). Он предложил наказывать политиков, которые в результате выборов получили должности в государственных органах или органах местного самоуправления, но не сделали «все от них зависящее», чтобы выполнить свои предвыборные обещания.

Путин заявил о не расхлебанных с 90-х предвыборных обещаниях властей
Политика
Владимир Путин

За это на них, по мнению автора законопроекта, нужно накладывать штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо наказывать принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В качестве предвыборных обещаний Нилов определил «четко определенное данное в безусловной форме в период проведения избирательной кампании обязательство <...> совершить в будущем в случае избрания <...> определенное действие или совокупность действий в рамках исполнения (реализации) установленных законодательством полномочий (прав) лица, занимающего такие выборные должности, или воздержаться от их совершения».

В пояснительной записке депутат указал, что нужно «максимально оперативно» устранить практику политиков не выполнять свои предвыборные обещания.

Правительство в ответ заявило, что в проекте использованы «неконкретизированные оценочные формулировки». Таковыми кабмин посчитал фразы «непринятие всех зависящих от него мер», «четко определенное данное в безусловной форме обязательство» и «совершить в будущем». По мнению правительства, слишком общие формулировки могут привести к произвольному правоприменению.

Топ-7 самых невыполнимых предвыборных обещаний - 2011
Политика
Фото:РБК

Кроме того, в пояснительной записке нет статистики, которая бы подтверждала необходимость такого закона. Нилов также нарушил формальный порядок, неправильно оформив предлагаемые поправки в УК, говорится в отзыве кабмина.

Президент Владимир Путин весной заявил, что российские власти до сих пор не «расхлебали» некоторые предвыборные обещания из 1990-х. «Надо избегать популизма. На практике, к сожалению, это продолжается. И, к сожалению, мы забываем негативную практику прошлых лет, в том числе и начала девяностых годов: обещали все что ни попадя, все подряд, только бы заручиться поддержкой избирателя. Результат — до сих пор не можем расхлебаться с некоторыми вопросами», — сказал он.