Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне рассказали, с чем у них ассоциируется Советский Союз Общество, 00:01
ЦБ предложил ввести обязательную сумму возврата при кражах со счетов Финансы, 00:01
Почему вирусологи усомнились в данных об универсальном антителе от COVID Технологии и медиа, 00:00
В Тбилиси прошел марш против системы «зеленых паспортов» Политика, 05 дек, 23:45
Кандидат в президенты Франции заявил о желании вывести страну из НАТО Политика, 05 дек, 23:32
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 05 дек, 23:30
Россияне в пандемию стали покупать больше часов и машин. Инфографика Экономика, 05 дек, 23:00
В Минске предупредили об ответных мерах на санкции Запада Политика, 05 дек, 22:58
Художник Сафронов назвал Рудинштейна «человеком-праздником» Общество, 05 дек, 22:53
Шестое топливо: как строят теплые дома в регионе Баренцева моря Совместный проект, 05 дек, 22:45
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 05 дек, 22:15
Путин назвал негуманным применение Польшей пестицидов против мигрантов Политика, 05 дек, 22:09
Последствия извержения вулкана на острове Ява. Фотогалерея Общество, 05 дек, 22:07 
«Облезлая красавица»: что говорят лондонцы о елке в центре города Общество, 05 дек, 22:00
Война санкций ,  
0 

Госдеп отнес желающих получить визу россиян к «бездомным национальностям»

Госдеп внес россиян, готовых оформить визу в США, в категорию «бездомные национальности». К ней относятся заявители из тех стран, где нет консульского представительства США либо наблюдается нестабильная политическая обстановка
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Государственный департамент внес граждан России, которые хотят получить американскую визу, в категорию Homeless Nationalities, что дословно переводится как «бездомные национальности».

Согласно документу, опубликованному на сайте Госдепа, к такой категории относятся граждане тех стран, в которых у США нет консульского представительства либо политическая ситуация настолько нестабильна, что не позволяет американским дипломатам рассматривать заявки на получение визы.

В перечне, помимо России, находятся Куба, Эритрея, Иран, Ливия, Сомали, Южный Судан, Сирия, Венесуэла и Йемен.

В документе говорится, что граждане России могут подавать документы на американскую визу в Варшаве.

При этом в связи с пандемией коронавируса власти Польши прекратили выдачу туристических виз для россиян и других иностранных граждан с марта 2020 года. Въехать в страну можно только имеющим «карту поляка», вид на жительство, разрешение на работу в стране или национальную визу категории Д.

В мае, после того как США ввели в отношении России новый пакет санкций, который предусматривал высылку десяти российских дипломатов и другие ограничения, российское правительство опубликовало список стран, которые считает недружественными, туда вошли США и Чехия. Документ ограничил возможности посольств этих государств в России нанимать на работу россиян. В американском посольстве в начале августа сообщили, что число консульских сотрудников пришлось сократить на 75%. Дипмиссия также посоветовала россиянам обращаться за неэмиграционными визами в посольства США в других странах из-за нехватки сотрудников в России.

Захарова после визита Нуланд заявила об «инвентаризации» вопросов с США
Политика
Мария Захарова

К концу сентября в консульском отделе американского посольства работал только один человек. Глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко рассказал, что визы получили еще пять человек, которые должны прибыть в течение месяца.

В начале августа посол России в США Анатолий Антонов сообщил о требовании американских властей, чтобы страну покинули 24 российских дипломата. Антонов отметил, что дипломаты вернутся в Россию без прибытия замены, поскольку США «внезапно ужесточили» процедуру получения виз. По его словам, Вашингтон намерен «выдавливать» сотрудников МИДа с помощью задержек в продлении просроченных виз.

Позднее заместитель генерального консула России в Нью-Йорке Вячеслав Славкин рассказал, что из-за отказа США выдавать визы российским дипломатам количество сотрудников в консульстве сократилось почти в три раза.

В середине октября заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд приезжала в Россию, проведя встречи в МИДе и администрации президента. Одной из главных тем стала работа посольств двух стран (после взаимных сокращений и высылок дипломатов американское посольство перестало выдавать россиянам визы).