Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпионка Олимпиады Эберг впервые выиграла спринт на этапе Кубка мира Спорт, 17:38 Великобритания может одобрить вакцину Pfizer «в ближайшие дни» Общество, 17:36 В Индонезии произошло крупное извержение вулкана Общество, 17:34 Гонщика «Формулы-1» госпитализировали после аварии Спорт, 17:27 СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

США провели секретные учения в Европе для оценки готовности к войне

На них отрабатывалась мобилизация войск союзников по НАТО на случай вооруженного конфликта. В учениях приняли участие 4,4 тыс. служащих из всех родов войск
Фото:Lennart Preiss / Getty Images
Фото: Lennart Preiss / Getty Images

Европейское командование Вооруженных сил США (EUCOM — базируется в немецком Штутгарте) в пятницу, 23 октября, завершило секретные учения, проводимые для оценки мобилизационной готовности войск НАТО на случай войны. Об этом сообщает газета Минобороны США Stars and Stripes.

В учениях Austere Challenge 2021 приняли участие около 4,4 тыс. военнослужащих из США и стран НАТО. По словам директора по учениям и оценке EUCOM генерал-майора Джона Бойда, учения продолжались неделю. Их детали засекречены, но известно, что отрабатывались взаимодействия всех родов войск — авиации, флота, наземных, космических войск, киберподразделений.

Для них была смоделирована ситуация начала полномасштабного вооруженного конфликта в Европе. Оценивалась реакция различных военных подразделений союзников по НАТО в начале войны. По словам Бойда, учения «имели обширные цели», на них решалось «бесконечное множество проблем».

Минобороны вызвало военного атташе ФРГ из-за учений с ядерным оружием
Политика
<p>Министерство обороны Российской Федерации</p>

EUCOM проводит Austere Challenge с 90-х годов прошлого века. До 2015 года их интенсивность снижалась из-за отсутствия потенциального противника в Европе, однако пять лет назад европейское командование армии США пересмотрело свою стратегию и масштаб учений вырос.

Как рассказал Бойд, в 2020 году проведение учений усложнялось пандемией коронавирусной инфекции, из-за чего военные ресурсы были рассредоточены.

В Москве увидели провокацию в учениях с США в Эстонии
Политика
Фото:David Hecker / Getty Images

В начале сентября США проводили совместные учения на территории Эстонии — применялись системы залпового огня. В Москве сочли действия Вашингтона опасными и провокационными, поскольку тренировки военных проходили в непосредственной близости от российских границ.

Летом в Черном море проходили совместные учения ВМС США и Украины Sea Breeze 2020. Командующий Шестым флотом ВМС США вице-адмирал Джин Блэк заявил, что таким образом Вашингтон подтверждает свою решимость в отношении коллективной защиты Европы. Для поддержки в учениях в акваторию Черного моря был отправлен ракетный эсминец USS Porter типа «Арли Берк».