Лента новостей
Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 23 мая, 21:47
Украинский кризис ,  
0 
Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады»
По словам Юрия Луценко, небольшая «группа авантюристов» начала подготовку к вооруженному перевороту. Генпрокурор заверил, что власть не позволит устроить его «на потеху Кремлю»
Юрий Луценко (Фото: Сергей Харченко / ТАСС)

Граждане Украины, жизнь которых сейчас «достаточно тяжела», имеют право и причины для мирного протеста против действий власти, однако это не означает, что группа собравшихся возле здания Верховной рады людей может вести подготовку к силовому перевороту, заявил, выступая на заседании Совета регионального развития, генпрокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, переворот готовят не тысячи людей, приезжающих в Киев для участия в мирных акциях протеста, но приблизительно 150–200 «авантюристов» во главе с «гастролером» Михаилом Саакашвили.

Политика
Порошенко рассказал о недовольстве «зрадофилов» «трезубом над Кремлем»

Говоря об этих организаторах переворота, Луценко назвал их «сборищем коло рады», что вызвало аплодисменты собравшихся, среди которых были президент Украины Петр Порошенко и глава правительства страны Владимир Гройсман. «Колорадами» на Украине называют пророссийски настроенных людей, указывая на сходство расцветки насекомых с цветами георгиевской ленточки.

Генпрокурор пообещал доказать, что «авантюристы коло рады» получают финансирование из-за границ Украины, а свой переворот хотят устроить «на потеху Кремлю», использовав при этом автоматическое нарезное оружие.

«Ответственно заявляю, это у них не выйдет. Но пасаран, они не пройдут. Украинское государство будет руководствоваться Конституцией, законами и волею народа, а не будут горстки авантюристов, которые хотят устроить переворот на потеху Кремлю. Ни граждане Украины, ни тем более заезжие гастролеры не смогут навязать волю украинскому государству», — заявил Луценко.

Комментируя заявления генпрокурора, Саакашвили сравнил их с риторикой, «знакомой по Путину и его союзникам по постсоветскому пространству».

«Каждое слово Луценко — подлая ложь», — написал Саакашвили на своей странице в сети Facebook, пообещав ответить генпрокурору на специально созванной пресс-конференции.

Политика
Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве

Антикоррупционный митинг в Киеве, организованный Саакашвили, начался 17 октября. Участники акции потребовали от Верховной рады, у здания которой они собрались, отменить положение о депутатской неприкосновенности, создать антикоррупционный суд и внести поправки в избирательное законодательство. 22 октября у здания Рады состоялось «народное вече», в рамках которого прошли столкновения митингующих с полицией.

Фотогалерея 
Как Михаил Саакашвили прорвал границу Украины