Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play 13:02, Технологии и медиа «Столото» опровергло данные об угрозах выигравшей 506 млн руб. женщине 12:59, Общество В церемонии жеребьевки ЧМ-2018 примут участие семь чемпионов мира 12:58, Спорт Песков раскрыл подробности встречи Путина и Асада в Сочи 12:56, Политика Предприятие ответило на обвинения в радиационном загрязнении на Урале 12:51, Политика Риелторы предсказали падение спроса на новогоднюю аренду коттеджей 12:50, Недвижимость В Барнауле 9 школьников попали в больницу после попытки разобрать телефон 12:45, Общество В Кремле заявили о возможных «рецидивах» в Сирии 12:45, Политика Подмосковные электрички станут полностью частными 12:39, Бизнес Песков предложил не обвинять школьника из ЯНАО в «смертных грехах» 12:36, Общество Единица величины: какой будет новая BMW 1-Series 12:30, Авто Сотрудница новосибирской колонии попыталась зарубить священника мечом 12:29, Общество Facebook согласился на встречу с пригрозившим блокировкой Роскомнадзором 12:27, Технологии и медиа Россия проиграла Казахстану по привлекательности для «талантов» 11:56, Общество У жителя Волгограда нашли дома арсенал оружия и тротиловые шашки 11:51, Общество ГК «О’КЕЙ» и Русфонд: акция «Добрый ноябрь — помогаем детям вместе» 11:40, Партнерский материал СМИ сообщили о подготовке к исключению «Милана» из еврокубков 11:33, Спорт Сбербанк выпустил молодежные карты с Егором Кридом 11:31, Бизнес Роскомнадзор попросит Google разъяснить «ранжирование» RT и Sputnik 11:29, Политика России запретили выставлять технику на авиасалоне «Фарнборо» 11:27, Политика Губернатор Севастополя попал в санкционный список Евросоюза 11:23, Политика ОНФ попросил Генпрокуратуру проверить экологию в 34 городах 11:22, Общество Картины из коллекции Рокфеллера продадут на благотворительном аукционе 11:02, Общество Гастрономические правила, которые мы нарушаем каждый день 11:00, Стиль Гид по масс-маркету: какие вещи можно смело покупать 10:56, Спецпроект РБК PINK Строители моста в Крым соединили пролетами Тузлинскую косу и остров Тузла 10:54, Общество Порошенко сменил цвет беретов украинских десантников и переименовал ВДВ 10:49, Политика Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 10:32, РБК и Промсвязьбанк
Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады»
Украинский кризис, 24 окт, 13:28
0
Генпрокурор Украины заявил о подготовке Саакашвили переворота «коло рады»
По словам Юрия Луценко, небольшая «группа авантюристов» начала подготовку к вооруженному перевороту. Генпрокурор заверил, что власть не позволит устроить его «на потеху Кремлю»
Юрий Луценко (Фото: Сергей Харченко / ТАСС)

Граждане Украины, жизнь которых сейчас «достаточно тяжела», имеют право и причины для мирного протеста против действий власти, однако это не означает, что группа собравшихся возле здания Верховной рады людей может вести подготовку к силовому перевороту, заявил, выступая на заседании Совета регионального развития, генпрокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, переворот готовят не тысячи людей, приезжающих в Киев для участия в мирных акциях протеста, но приблизительно 150–200 «авантюристов» во главе с «гастролером» Михаилом Саакашвили.

Порошенко рассказал о недовольстве «зрадофилов» «трезубом над Кремлем»
Политика

Говоря об этих организаторах переворота, Луценко назвал их «сборищем коло рады», что вызвало аплодисменты собравшихся, среди которых были президент Украины Петр Порошенко и глава правительства страны Владимир Гройсман. «Колорадами» на Украине называют пророссийски настроенных людей, указывая на сходство расцветки насекомых с цветами георгиевской ленточки.

Генпрокурор пообещал доказать, что «авантюристы коло рады» получают финансирование из-за границ Украины, а свой переворот хотят устроить «на потеху Кремлю», использовав при этом автоматическое нарезное оружие.

«Ответственно заявляю, это у них не выйдет. Но пасаран, они не пройдут. Украинское государство будет руководствоваться Конституцией, законами и волею народа, а не будут горстки авантюристов, которые хотят устроить переворот на потеху Кремлю. Ни граждане Украины, ни тем более заезжие гастролеры не смогут навязать волю украинскому государству», — заявил Луценко.

Комментируя заявления генпрокурора, Саакашвили сравнил их с риторикой, «знакомой по Путину и его союзникам по постсоветскому пространству».

«Каждое слово Луценко — подлая ложь», — написал Саакашвили на своей странице в сети Facebook, пообещав ответить генпрокурору на специально созванной пресс-конференции.

Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве
Политика

Антикоррупционный митинг в Киеве, организованный Саакашвили, начался 17 октября. Участники акции потребовали от Верховной рады, у здания которой они собрались, отменить положение о депутатской неприкосновенности, создать антикоррупционный суд и внести поправки в избирательное законодательство. 22 октября у здания Рады состоялось «народное вече», в рамках которого прошли столкновения митингующих с полицией.

Как Михаил Саакашвили прорвал границу Украины. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея