Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова 20:15, Общество Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика Адвокат заявил об угрозах следователей отобрать имущество у Захарченко 19:11, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 19:07, SAP и РБК Eurotunnel переименовали в преддверии выхода Британии из ЕС 19:05, Общество В Гидрометцентре назвали время наступления зимы в Москве 18:58, Общество Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку 18:50, Политика Власти Чечни ответили на сообщения о задержании чеченцев за алкоголь 18:34, Общество Польша прекратила вырубку деревьев в Беловежской пуще 18:17, Общество Возле мемориала Вечной славы в Киеве появились камеры и охрана 18:08, Общество В ожидании кризиса: как формировалась российская банковская система 18:03, Мнение В Москве зафиксировали рост числа ломбардов на 72% за три года 17:49, Общество Долгожданный рост: как в ноябре изменились ставки по валютным вкладам 17:39, Деньги Глава «Роснефтегаза» ответил на статью РБК об убытке холдинга 17:37, Бизнес Жители Луганска рассказали о жизни в перекрытом силовиками городе 17:37, Общество Societe Generale перестала обслуживать счета «Нацфронта» Марин Ле Пен 17:25, Политика СБУ выдворит российского журналиста за материалы об Украине 17:24, Политика Нападающий Ари пропустит все матчи «Локомотива» до конца года 17:23, Спорт
Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе
Политика, 24 окт, 11:45
0
Порошенко увидел «свет в конце тоннеля» в разрешении конфликта в Донбассе
Идея ввести миротворцев в Донбасс прошла эволюцию от полного неприятия в 2015 году до поддержки основными партнерами Украины, заявил Петр Порошенко. По его словам, до полного мира еще далеко, но «свет в конце тоннеля» уже есть
Петр Порошенко (Фото: Глеб Гаранич / Reuters)

Президент Украины Петр Порошенко во вторник заявил, что вооруженный конфликт в Донбассе еще далек от завершения, однако уже виден «свет в конце тоннеля».

«К сожалению, война еще очень далека до завершения, хотя мы имеем свет в конце тоннеля», — сказал Порошенко, открывая заседание Совета регионального развития. Телевизионную трансляцию заседания вел телеканал «112 Украина».

«Хочу напомнить, что в 2015 году, когда я выступил с инициативой о введении «голубых касок», миротворцев в Донбасс для обеспечения прочного и надежного мира как первого этапа возвращения украинского суверенитета в Донбассе, никто в это не верил. И никто в мире нас тогда не поддержал», — продолжил украинский президент.

По словам Порошенко, ситуация с тех пор изменилась и Украина получила твердую поддержку партнеров. Он добавил, что страна воспользуется в полном объеме преимуществами членства в Совете Безопасности ООН для обеспечения мира, «потому что мир сегодня — это то, чего ожидает народ Украины».

Миротворцы раздора: кому выгодна миссия ООН в Донбассе
Политика

«Я искренне рад признакам того, что страна спаслась, отошла от края пропасти», — заверил Порошенко.

Ранее, 22 октября, во время общения с жителями Авдеевки Порошенко пообещал добиться ввода миротворцев ООН в Донбасс. «Я все делаю для того, чтобы миротворцы были на Донбассе. И это означает, что на Донбассе прекратят стрелять», — заявил президент Украины. Он также заверил, что миротворцы смогут «взять под контроль и неконтролируемый участок украинско-российской границы, чтобы снова не заходили войска, не завозились боеприпасы, танки». «Чтобы авторитет ООН и сила Совета Безопасности ООН гарантировали нам, что люди с оружием больше не будут обстреливать ни украинских воинов, ни украинских гражданских», — подчеркнул Порошенко.

В то же время президент России Владимир Путин заявил, что Москва не допустит закрытия границы с самопровозглашенными республиками Донбасса. ​Выступая на заседании Валдайского дискуссионного клуба, он сказал, что закрытие границы в нынешних условиях приведет к повторению событий в Боснии и Герцеговине. «Там будет просто резня устроена, мы это не сможем допустить и никогда не допустим», — пообещал Путин.

В начале октября помощник президента России Владислав Сурков рассказал об итогах встречи со специальным представителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером. По его словам, большинство разногласий признаны преодолимыми. «Договорились с Куртом, что наши консультации по украинскому урегулированию будут продолжены в необходимом для достижения результата объеме. В том, что в конечном итоге результат будет, не сомневаемся», — заключил тогда Сурков.