Лента новостей
Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа
США: Ирак перейдет под контроль иракской армии через 1-1,5 года
Политика, 24 окт 2006, 20:19
0
США: Ирак перейдет под контроль иракской армии через 1-1,5 года
Иракская армия примет контроль над территорией страны в течение ближайших 12-18 месяцев. С таким заявлением выступил сегодня главнокомандующий американскими силами в Ираке генерал Джордж Кейси на пресс-конференции в Багдаде.

По его словам, точный график передачи иракцам полномочий по обеспечению безопасности будет выработан до конца года. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе переговоров между американскими официальными лицами и правительством Ирака, сообщает (C) Associated Press.

Как заявил посол США в Ираке Залмай Хализад, идею создания такого графика удалось согласовать с влиятельным шиитским проповедником Муктадой ас-Садром, который возглавляет крупную группировку боевиков "Армия Махди".

Дж.Кейси также отметил, что США будут продолжать постепенное сокращение численности своего контингента, несмотря на обострение обстановки в последние месяцы, и опроверг слухи о том, что армейским частям требуется дополнительное подкрепление.

Американский генерал еще раз подтвердил, что октябрь 2006г. стал рекордным по числу потерь среди американских солдат за последние 2 года. С начала месяца в списках убитых числятся 89 военнослужащих армии США, число погибших с начала вторжения уверенно подбирается к 3 тыс. человек.

В результате руководство США было вынуждено изменить тактику ведения иракской операции. Об этом накануне заявил президент Джордж Буш. "Цель нашего присутствия в Ираке не изменилась: наша цель - это победа", - сказал глава Белого дома в своем радиообращении к гражданам США. "То, что изменяется, - это тактика, которую мы используем, чтобы достичь этой цели", - подчеркнул Дж.Буш.

Военная кампания в Ираке началась в марте 2003г. За три с лишним года боевых действий погибли 2 тыс. 785 американских военнослужащих, при этом четкого расписания вывода американских войск из Ирака до сих пор не существует. Администрация США категорически отказывается называть хотя бы приблизительные сроки, однако аналитики прогнозируют два варианта развития событий.

Оптимистичный прогноз предполагает, что группировка войск США в Ираке в 2007г. сохранится на нынешнем уровне (140 тыс. военнослужащих), но в последующие годы начнется активный вывод войск, который завершится в 2009г. Согласно же пессимистичному прогнозу, вывод войск будет происходить значительно медленнее, небольшими частями. При этом в долгосрочной перспективе в Ираке продолжат служить не менее 40 тыс. военнослужащих.