Лента новостей
В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика
США: Ирак перейдет под контроль иракской армии через 1-1,5 года
Политика, 24 окт 2006, 20:19
0
США: Ирак перейдет под контроль иракской армии через 1-1,5 года
Иракская армия примет контроль над территорией страны в течение ближайших 12-18 месяцев. С таким заявлением выступил сегодня главнокомандующий американскими силами в Ираке генерал Джордж Кейси на пресс-конференции в Багдаде.

По его словам, точный график передачи иракцам полномочий по обеспечению безопасности будет выработан до конца года. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе переговоров между американскими официальными лицами и правительством Ирака, сообщает (C) Associated Press.

Как заявил посол США в Ираке Залмай Хализад, идею создания такого графика удалось согласовать с влиятельным шиитским проповедником Муктадой ас-Садром, который возглавляет крупную группировку боевиков "Армия Махди".

Дж.Кейси также отметил, что США будут продолжать постепенное сокращение численности своего контингента, несмотря на обострение обстановки в последние месяцы, и опроверг слухи о том, что армейским частям требуется дополнительное подкрепление.

Американский генерал еще раз подтвердил, что октябрь 2006г. стал рекордным по числу потерь среди американских солдат за последние 2 года. С начала месяца в списках убитых числятся 89 военнослужащих армии США, число погибших с начала вторжения уверенно подбирается к 3 тыс. человек.

В результате руководство США было вынуждено изменить тактику ведения иракской операции. Об этом накануне заявил президент Джордж Буш. "Цель нашего присутствия в Ираке не изменилась: наша цель - это победа", - сказал глава Белого дома в своем радиообращении к гражданам США. "То, что изменяется, - это тактика, которую мы используем, чтобы достичь этой цели", - подчеркнул Дж.Буш.

Военная кампания в Ираке началась в марте 2003г. За три с лишним года боевых действий погибли 2 тыс. 785 американских военнослужащих, при этом четкого расписания вывода американских войск из Ирака до сих пор не существует. Администрация США категорически отказывается называть хотя бы приблизительные сроки, однако аналитики прогнозируют два варианта развития событий.

Оптимистичный прогноз предполагает, что группировка войск США в Ираке в 2007г. сохранится на нынешнем уровне (140 тыс. военнослужащих), но в последующие годы начнется активный вывод войск, который завершится в 2009г. Согласно же пессимистичному прогнозу, вывод войск будет происходить значительно медленнее, небольшими частями. При этом в долгосрочной перспективе в Ираке продолжат служить не менее 40 тыс. военнослужащих.