Лента новостей
Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске по запросу КНР задержали двух китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03 Греф заявил о «хирургической» чистке власти от олигархов при Путине Политика, 16:02 В Москве мужчина избил пришедшую в храм пенсионерку Общество, 16:01 Греф сообщил о случаях мошенничества с участием сотрудников Сбербанка Финансы, 16:00
Политика ,  
0 
США: Ирак перейдет под контроль иракской армии через 1-1,5 года
Иракская армия примет контроль над территорией страны в течение ближайших 12-18 месяцев. С таким заявлением выступил сегодня главнокомандующий американскими силами в Ираке генерал Джордж Кейси на пресс-конференции в Багдаде.

По его словам, точный график передачи иракцам полномочий по обеспечению безопасности будет выработан до конца года. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе переговоров между американскими официальными лицами и правительством Ирака, сообщает (C) Associated Press.

Как заявил посол США в Ираке Залмай Хализад, идею создания такого графика удалось согласовать с влиятельным шиитским проповедником Муктадой ас-Садром, который возглавляет крупную группировку боевиков "Армия Махди".

Дж.Кейси также отметил, что США будут продолжать постепенное сокращение численности своего контингента, несмотря на обострение обстановки в последние месяцы, и опроверг слухи о том, что армейским частям требуется дополнительное подкрепление.

Американский генерал еще раз подтвердил, что октябрь 2006г. стал рекордным по числу потерь среди американских солдат за последние 2 года. С начала месяца в списках убитых числятся 89 военнослужащих армии США, число погибших с начала вторжения уверенно подбирается к 3 тыс. человек.

В результате руководство США было вынуждено изменить тактику ведения иракской операции. Об этом накануне заявил президент Джордж Буш. "Цель нашего присутствия в Ираке не изменилась: наша цель - это победа", - сказал глава Белого дома в своем радиообращении к гражданам США. "То, что изменяется, - это тактика, которую мы используем, чтобы достичь этой цели", - подчеркнул Дж.Буш.

Военная кампания в Ираке началась в марте 2003г. За три с лишним года боевых действий погибли 2 тыс. 785 американских военнослужащих, при этом четкого расписания вывода американских войск из Ирака до сих пор не существует. Администрация США категорически отказывается называть хотя бы приблизительные сроки, однако аналитики прогнозируют два варианта развития событий.

Оптимистичный прогноз предполагает, что группировка войск США в Ираке в 2007г. сохранится на нынешнем уровне (140 тыс. военнослужащих), но в последующие годы начнется активный вывод войск, который завершится в 2009г. Согласно же пессимистичному прогнозу, вывод войск будет происходить значительно медленнее, небольшими частями. При этом в долгосрочной перспективе в Ираке продолжат служить не менее 40 тыс. военнослужащих.