Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
Итальянский модельер Ренато Балестра умер на 99-м году жизни Общество, 05:19
В Германии допустили перенос бизнеса в другие страны из-за энергокризиса Бизнес, 04:37
NYT узнал об истощении запасов 20 из 30 стран НАТО из-за помощи Украине Политика, 03:34
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
Бывший соратник Трампа призвал выдвинуть в президенты «свежее лицо» Политика, 03:16
Экс-помощник замгенпрокурора времен Рейгана предложил США выйти из НАТО Политика, 03:15
Политологи оценили влияние Макея на внешнюю политику Белоруссии Политика, 03:00
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Псковский губернатор заявил о выдаче паспортов ЕС жителям региона Политика, 02:00
Умерла исполнительница песни «Flashdance… What a Feeling» Айрин Кара Общество, 01:51
В Хмельницком демонтировали памятник танку Т-34 Политика, 01:38
Арахамия раскритиковал работу «пунктов несокрушимости» в Киеве Политика, 01:15
Киев заявил о планах отправить 60 судов в рамках своей зерновой программы Политика, 00:50
Захарова обвинила лидеров стран Европы в энергетическом кризисе Политика, 00:38
Псковский губернатор заявил о попытках БПЛА НАТО нарушить границу Политика, 00:23
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Военная операция на Украине ,  
0 

Лавров назвал референдумы ответом на призыв Зеленского «ехать в Россию»

Лавров заявил, что Запад «впал в истерику» из-за референдумов в ДНР и ЛНР, а жители Донбасса следуют совету Зеленского «искать место в России». В 2021 году президент обратился с таким призывом к тем, кто считают себя русскими
Фото: Александр Ермоченко / Reuters
Фото: Александр Ермоченко / Reuters

Глава МИД Сергей Лавров осудил реакцию западных стран на референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), а также подконтрольных России территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

«Сейчас Запад закатил истерику <...> Но проживающие там [в Донбассе, Херсонской и Запорожской областях] люди по сути лишь реагируют на то, что им в одном из своих интервью в августе прошлого года рекомендовал глава киевского режима [президент Украины Владимир] Зеленский», — сказал Лавров, выступая в рамках 77-й сессии Генассамблеи ООН (цитата по ТАСС).

По словам Лаврова, тогда президент Украины «посоветовал всем, кто чувствует себя русскими, ради блага своих детей и внуков уходить в Россию». Сейчас, заявил глава МИДа, жители этих регионов поступают именно так, «забирая с собой свои земли, на которых столетиями жили их предки».

В августе 2021 года Зеленский заявил, что жители Донбасса, которые считают себя русскими, должны переехать в Россию, поскольку регион никогда не будет российской территорией, а рано или поздно вернется в состав Украины. «Я считаю, для будущего своих детей и внуков, если ты любишь Россию и всю жизнь пребывал на территории Украины и чувствовал, что это Россия, то ты должен понять, что во имя своих детей и внуков тебе уже нужно ехать и искать себе место в России. Это правильно», — говорил он тогда.

22 февраля Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. Два дня спустя страна начала военную операцию на Украине, в ходе которой российские военные взяли под контроль части Херсонской и Запорожской областей; на этих территориях были сформированы пророссийские военно-гражданские администрации (ВГА). 20 сентября ДНР, ЛНР, а также Херсонская и Запорожская ВГА одновременно объявили о проведении с 23 по 27 сентября референдумов о вхождении в состав России.

Президент России Владимир Путин 21 сентября сказал, что страна поддержит «решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей».

Власти Украины неоднократно подчеркивали, что проведение референдумов сделает невозможными переговоры Москвы и Киева. Страна называет эти территории оккупированными и обещает вернуть их под свой контроль.

В Белом доме США заявляют, что референдумы в Донбассе «являются оскорблением принципов суверенитета и территориальной целостности». Канцлер Германии Олаф Шольц подчеркивает, что их проведение не соответствует международному праву и договоренностям. Президент Франции Эмманюэль Макрон уверен, что голосование не будет иметь юридических последствий. Страны G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) заявили, что никогда не признают итоги референдумов, и готовы принять дополнительные экономические санкции в отношении России, а также физических и юридических лиц, причастных к этому процессу. О новых санкциях предупредил и Евросоюз.

Авторы
Теги
Персоны