Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Умер последний глава Совета министров РСФСР Иван Силаев Политика, 12:19
Рекрутер-одиночка: зачем нужен, где искать и как выбирать Pro, 12:18
72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес РБК и СберБизнес, 12:13
Ефимов анонсировал конкурс на поставку лекарств по офсетному контракту Город, 12:12
Спасатели установили место нахождения россиян в разрушенном доме в Хатае Политика, 12:11
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:55
Креатив «по умолчанию»: почему стоит чаще бездельничать и мечтать Pro, 11:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Соболев ответил предложившему ему «сдаваться полякам» Кадырову Политика, 11:51
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 11:50
Белгородский губернатор сообщил об обстреле села Муром Политика, 11:48
«Реал» предложит «Зениту» €40 млн за бразильского защитника Спорт, 11:37
Минздрав сообщил о пяти жертвах взрыва газа в Новосибирске Общество, 11:31
Какие фразы бабушек и дедушек могут навредить ребенку Pro, 11:31
НАК заявил о связи боевиков со Ставрополья с украинскими радикалами Политика, 11:31
Война санкций ,  
0 

Венгрия пообещала не поддержать санкции против «Газпрома» и «Росатома»

Глава МИД Венгрии Сийярто предупредил о сложностях для стран Европы без российского газа
Венгрия не будет поддерживать санкции против любых компаний, обеспечивающих поставки энергии, подчеркнул Сийярто. Для принятия новых санкций, введение которых анонсировал ЕС, нужно согласие всех членов союза, в том числе Будапешта
Петер Сийярто
Петер Сийярто (Фото: Tomas Tkacik / Keystone Press Agency / Global Look Press)

Венгрия не даст согласия на внесение в санкционные списки компаний, которые обеспечивают поставки энергии, заявил в интервью «РИА Новости» глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

«Мы никогда не согласимся с включением «Росатома» или «Газпрома» в санкционный список. И мы никогда не согласимся с введением санкций против любого предприятия, которое представляет для нас важность с точки зрения энергопоставок», — указал он.

Министр объяснил, что, например, в случае введения ограничений в отношении «Росатома» окажется под угрозой проект АЭС «Пакш-2» в Венгрии. Страна не готова согласиться на такое.

Накануне, 23 сентября, отмечает «РИА Новости», Сийярто оценил сотрудничество с «Газпромом» словами, что оно «проходит в очень честном ключе», и выразил надежду на продолжение партнерства согласно контракту.

Сийярто отметил, что Венгрия не сможет «справиться с зимой» без поставок российского газа. «Сейчас мы можем, поскольку у нас достаточно газа, но ряду других государств Европы невозможно пережить зиму без российского газа. Однако мне неизвестно, что сами западноевропейские страны думают об этом», — добавил он.

На фоне проведения референдумов на «освобожденных» территориях и объявления частичной мобилизации в ЕС заговорили о разработке нового пакета санкций. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель указывал, что ограничения введут «как можно скорее в координации» с партнерами ЕС. Он уточнял, что речь идет о персональных и секторальных санкциях.

По данным The Financial Times, новый пакет будет включать в себя потолок цен на российскую нефть и ограничения в сфере информационных технологий и сферы кибербезопасности. Также в ЕС звучат предложения об отключении большего числа российских банков от международной системы SWIFT и запрете на импорт алмазов, утверждает издание.

Сийярто днем ранее говорил, что его страна не видит «никаких рациональных причин гнаться за новым пакетом санкций, особенно если речь идет об энергетике». Он указал, что Будапешт примет участие в обсуждении новых ограничений, но не одобрит те, что будут противоречить «национальным интересам» Венгрии.

Глава венгерского МИДа также рассказал, что пока в ЕС не обсуждается снятие санкций с Москвы, пишет «РИА Новости». При этом премьер-министр страны Виктор Орбан указывал, что отмена ограничений могла бы помочь восстановить европейскую экономику.

Президент Владимир Путин говорил, что санкциями Запад пытался «смять российскую экономику», но это «не получилось», а у тех, кто вводил ограничения, начались проблемы.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"