Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
Большой брат не дремлет: как Amazon усиливает контроль за сотрудниками Индустрия 4.0, 12:20
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 12:03
Президент Армении заявил о невозможности демаркации границы без России Политика, 12:01
Зачем Mail.ru Group ребрендинг: мнение арт-директора Setters Pro, 11:59
Калягин пожаловался на смену руководства МХТ фразой «узнал после завхоза» Общество, 11:49
Дени Вильнев снимет трилогию по циклу «Хроники Дюны» Стиль, 11:48
Карасев стал главным арбитром центрального матча тура чемпионата России Спорт, 11:44
Мурашко рассказал о случаях необоснованных медотводов от вакцинации Общество, 11:43
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 11:39
В Севастополе выявили рекордное число смертей от коронавируса Общество, 11:32
Минюст предложил отнимать у водителей права за систематические нарушения Авто, 11:30
Подозреваемый в убийстве банкира и его семьи покончил с собой в изоляторе Общество, 11:27
Роскомнадзор заблокировал сайт издания «Проект» Технологии и медиа, 11:25
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Талибы сообщили о кандидатах на роль посла в России

Запрещенное в России движение «Талибан» заявило о готовности отправить в Москву посла. Назвать его имя талибы пообещали, когда Россия признает их власть. Постпред «Талибана» в ООН уже выбран
Забиулла Муджахид
Забиулла Муджахид (Фото: Rahmat Gul / AP)

Сформированное движением «Талибан» (признано в России террористической организацией и запрещено) правительство Афганистана определило кандидатуры на пост «посла» в России, заявил «заместитель министра информации» в правительстве талибов Забиулла Муджахид, передает «РИА Новости». Однако направить «посла» в Россию «Талибан» намерен только после того, как Москва признает правительство талибов.

«Да, но мы объявим его (имя будущего «посла». — РБК) после признания правительства», — сказал Муджахид, отвечая на вопрос о том, есть ли у движения возможные кандидаты для назначения на пост представителя в России.

«Талибан» попросил Россию помочь со снятием санкций ООН
Политика
Фото:ТАСС

В начале августа президент Афганистана Ашраф Гани (ныне бежавший из страны) уволил афганского посла в России Латифа Баханда. Временно исполняющим обязанности посла в России был назначен Мухтар Хумаюн. В начале сентября телеканал 1 TV со ссылкой на заявление МИД Афганистана сообщил, что афганскую дипмиссию в России возглавит Саид Тайеб Джавад, ранее занимавший должность посла Афганистана в Великобритании.

«Замминистра» в правительстве талибов рассказал, что движение также направило в ООН запрос о назначении собственного постпреда. Отправить в Нью-Йорк для работы в международной организации «Талибан» планирует представителя политического офиса Сухейль Шахина, однако ООН пока не дала ответа на запрос.

Муджахид рассказал, что правительство талибов будет просить другие страны, в том числе Катар, содействовать «в получении места» в ООН. К России талибы планируют обратиться за помощью по нескольким вопросам, в том числе по снятию санкций, и считают Москву «новым посредником» между «Талибаном» и ООН.

«Мы просим ее (Россию. — РБК) содействия в мирном урегулировании в регионе, в Афганистане в частности, а также в процессе восстановления нашей страны», — рассказал Муджахид.

Патрушев обсудил с Салливаном ситуацию в Афганистане
Политика
Фото:Bernat Armangue / AP

По его словам, Афганистан начал получать гуманитарную помощь от России, Катара, Пакистана, ООН и других стран, но талибы ждут, что объемы этой помощи вырастут.

«Мы просим дополнительной помощи. Россия обещала нам помощь, и мы ждем. Когда она будет, я не знаю. <…> Россия в том числе может помочь своими экономическими, торговыми и инвестиционными проектами в Афганистане», — сказал «замминистра».

Video

МИД России 22 сентября сообщил, что спецпредставители по Афганистану из России (Замир Кабулов), Китая (Юэ Сяоюн) и Пакистана (Мохаммад Саддик) обсудили с руководителями движения «Талибан» в Кабуле развитие отношений и борьбу с терроризмом. Они провели встречи с исполняющим обязанности премьер-министра Афганистана в правительстве талибов муллой Мохаммадом Хасаном Ахундом, «министром иностранных дел Амиром Ханом Моттаки и другими представителями» террористического движения. Спецпредставители трех стран пообещали поддержать талибов в борьбе с терроризмом и наркотрафиком.

Путин сравнил вывод войск США и их союзников из Афганистана с бегством
Политика
Владимир Путин

Талибы в августе захватили почти всю территорию страны и объявили о планах восстановить Исламский Эмират. Так называлось непризнанное государство на территории Афганистана, которое в 1996–2001 годах находилось под контролем талибов, в котором женщинам нельзя было появляться на улице без мужчин, а девочкам — учиться в школе.

После прихода к власти талибов в Афганистане президент страны Ашраф Гани сбежал в ОАЭ.

Лидер «Талибана» Хайбатулла Ахундзада заявил в сентябре, что новое правительство, которое сформируют боевики, будет обеспечивать соблюдение законов шариата, заботиться о правах обездоленных и развивать торговлю. Он пообещал, что новая власть примет меры «по защите прав человека, прав меньшинств, а также прав обездоленных групп в рамках требований священной религии Ислам». Забивать людей камнями талибы обещали только по решению суда.