Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дагестане и Северной Осетии введут QR-коды Общество, 15:21
Олимпийские чемпионы назвали лыжника Веденина скромным героем Спорт, 15:16
Меркель заявила о наличии серьезных разногласий с Путиным еще в 2001 году Политика, 15:12
Шойгу заявил о силах НАТО у границ России и катастрофе в Афганистане Политика, 15:04
Модные коллаборации и лайфстайл и бьюти: новые покупки в «Цветном» РБК и «Цветной», 14:59
Россиянка Александрова вышла в финал Кубка Кремля после отказа соперницы Спорт, 14:51
Российский гимнаст завоевал бронзу чемпионата мира Спорт, 14:44
Турция начала закупку самолетов F-16 у США Политика, 14:42
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Спорт, 14:33
Правительство вложит еще ₽8,12 млрд в строительство корпуса Третьяковки Общество, 14:27
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Спорт, 14:11
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 14:09
Как друг Сороса стал лучшим фондовым управляющим, а потом потерял все Pro, 14:03
Киссинджер призвал страны отказаться от национализма для победы над COVID Политика, 14:01
Политика ,  

В России признали нежелательными две организации саентологов

Две базирующиеся в США организации саентологов признаны в России нежелательными. В прошлом месяце Генпрокуратура объявила нежелательными религиозные объединения из Украины и Латвии
Здание Генеральной прокуратуры РФ
Здание Генеральной прокуратуры РФ (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Генпрокуратура признала нежелательными в России «Всемирный институт саентологических предприятий» (World Institute of Scientology Enterprises International, WISE) и «Библиотеку Рона Хаббарда» из США, сообщается в Telegram-канале надзорного ведомства.

«Библиотека Рона Хаббарда» (L. Ron Hubbard Library) также использует название «Церковь Духовной Технологии» (Church of Spiritual Technology, CST), отмечается в сообщении ведомства.

В России признали нежелательными две организации саентологов
Политика
Здание Генеральной прокуратуры РФ

«Деятельность этих религиозных корпораций представляет угрозу безопасности Российской Федерации», — заявляет ведомство, отмечая, что решение об объявлении организаций нежелательными принято после изучения «поступивших материалов».

Данные организации будут включены в составляемый Минюстом перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

WISE на своем сайте называет себя некоммерческой международной ассоциацией. Она была основана в 1979 году, головной офис находится в Лос-Анджелесе. Члены организации — предприниматели и владельцы бизнеса — работают в 131 стране мира, они применяют в своих компаниях «административную технологию Хаббарда». Целью организация называет построение «этичной, разумной и процветающей цивилизации».

Генпрокуратура признала нежелательными четыре религиозные организации
Политика
Фото:CerkovNovoePokolenieGMoskva / Facebook

CST — расположенная в Калифорнии некоммерческая религиозная корпорация. Согласно информации, приведенной на сайте саентологов, организация была основана в 1982 году «для сохранения и архивирования священных писаний саентологии» и обеспечения их доступности для всех желающих. CST также владеет авторскими правами на произведения Хаббарда, выдает лицензии на их использование и собирает гонорары от лекций и книг основателя учения.

В России Саентологическая церковь Москвы была зарегистрирована в качестве религиозной организации в 1994 году. В разных регионах страны по решениям судов книги и брошюры Хаббарда были признаны экстремистскими.

В ноябре 2015 года «Саентологическая церковь Москвы» была ликвидирована решением Мосгорсуда. При этом в августе 2015 года Следственный комитет возбудил уголовное дело после того, как в здании «Саентологической церкви Москвы» были обнаружены скрытые видеокамеры и прослушивающие устройства.

Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации»
Политика

Организацию «Саентологический центр» в Санкт-Петербурге городской суд ликвидировал в 2007 году. Летом 2016 года ФСБ заподозрила «Саентологическую церковь Санкт-Петербурга» в незаконном предпринимательстве без регистрации. В отношении саентологов возбудили уголовное дело. В ФСБ тогда сообщили, что незаконный бизнес был «сопряжен с извлечением прибыли в особо крупном размере».

В 2018 году ФСБ возбудила уголовное дело против одного из руководителей церкви в Санкт-Петербурге по подозрению в легализации средств, полученных преступным путем.

Церковь саентологии была основана Роном Хаббардом в США в середине XX века. Во многих государствах деятельность саентологов находится под запретом. В России неоднократно закрывали отдельные центры саентологов, запрещалась их литература, некоторые лекции Хаббарда признаны в России экстремистскими материалами.

Россия признала нежелательной правозащитную организацию из Бельгии
Политика
Фото:Olivier Matthys / AP

В середине августа Генпрокуратура признала нежелательной неправительственную организацию International Partnership for Human Rights, которая сотрудничала в России с информационно-аналитическим центром «Сова», включенным в список иноагентов.

В конце того же месяца Генпрокуратура признала нежелательными в России четыре зарубежные религиозные организации: международное христианское движение «Новое поколение» (Латвия), Evangēlisko kristiešu baznīca «Jaunā Paaudze» (евангельская христианская церковь «Новое поколение», Латвия), Духовне Управління Євангельських Християн Української Християнської Церкви «Нове Покоління» (духовное управление евангельских христиан украинской христианской церкви «Новое поколение», Украина) и Духовний Навчальний Заклад Міжнародний Біблійний Коледж «Нове Покоління» (духовное учебное заведение «Международный библейский колледж «Новое поколение», Украина).