Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 16:10
Руководитель шелтера обратилась в МВД и СК после пропажи дагестанок Общество, 16:09
Нацбанк Украины запретил пополнять депозиты в рублях Финансы, 16:05
Как потребительское поведение влияет на логистику Pro, 16:02
Путин пообещал подписать документ о нерабочих днях 20 октября Политика, 15:57
Сборную России по волейболу не накажут из-за дисквалификации Мусэрского Спорт, 15:55
Банкир Игорь Ким допустил продажу банковского бизнеса в Европе Финансы, 15:53
Porsche завершила тесты быстрейшей версии самого маленького спорткара Авто, 15:47
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 15:46
Царицыно, МГУ и Путевой дворец: как застраивал Москву Матвей Казаков Недвижимость, 15:45
Нерабочие дни и другие новые меры властей по борьбе с COVID. Главное Общество, 15:37
Путин рассказал о беседах со своими знакомыми, не решающимися привиться Общество, 15:28
Дзюба назвал три главные звезды «Ювентуса» перед матчем в Лиге чемпионов Спорт, 15:24
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 15:22
Политика ,  
0 

Непопулярный преемник Меркель дал на выборах шанс «красному канцлеру»

ХДС/ХСС может оказаться вне правящей коалиции, но вряд ли отношения с Россией сильно изменятся
Фавориты воскресных выборов в Германии — социал-демократы. Их возможная победа прервет 16-летнее правление ХДС/ХСС. Почему просел рейтинг преемника Ангелы Меркель и как выборы могут повлиять на отношения с Москвой, разбирался РБК
Олаф Шольц
Олаф Шольц (Фото: Alexandra Beier / Getty Images)

Социал-демократический реванш

В воскресенье в Германии пройдут выборы в федеральный парламент — бундестаг. По последним опросам институтов общественного мнения Forsa и Insa, в лидерах — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая претендует на 25% голосов. Блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) идет вторым с показателем 22%. Тройку замыкает «Союз 90/Зеленые» (чаще просто «Зеленые»), чей уровень поддержки колеблется в районе 15–17%.

При этом все три партии претендуют на то, чтобы их кандидат в канцлеры занял кресло Меркель. Получившая большинство на парламентских выборах партия сможет сформировать кабинет (самостоятельно или в коалиции) и представить нового канцлера, который сменит Ангелу Меркель, пробывшую на этой должности четыре срока.

Кто такие «черные», «желтые», «красные»

В Германии у каждой политической силы есть свой «партийный» цвет, по которому принято описывать возможные варианты правящей коалиции. Так, блок ХДС/ХСС называют «черным», СДПГ и «Левых» — «красными», свободных демократов (СвДП) — «желтыми», а «Зеленые» остаются в своем цвете. Исключением является право-популистская «Альтернатива для Германии», которую, несмотря на символику в голубых тонах, не принято называть по цвету. В коалиционных переговорах она, впрочем, никогда и не участвовала.

Большинство симпатий на стороне кандидата в канцлеры от СДПГ, вице-канцлера и министра финансов Олафа Шольца. Данные Insa свидетельствуют, что его поддерживает 31% опрошенных, в то время как два других кандидата, председатель ХДС и премьер-министр Северного Рейна — Вестфалии Армин Лашет и сопредседатель «Зеленых» Анналена Бербок, имеют лишь по 12% поддержки.

Video

Блок Меркель представил план выстраивания отношений с Россией
Политика
Армин Лашет и Маркус Зедер

Результаты опросов не могут в полной мере предсказать итог выборов, поскольку многие немцы еще не определились со своими предпочтениями. Кроме того, голосование по почте началось еще 16 августа, и, по оценкам Deutsche Post, может охватить до 60% избирателей (всего правом голоса в ФРГ обладают 60,4 млн человек). Это в два раза выше числа немцев, избравших этот вид волеизъявления на парламентских выборах 2017 года. Голоса, присланные по почте, будут подсчитаны вместе с теми, которые будут отданы на участках 26 сентября. Предварительные результаты будут обнародованы после 18:00 по местному времени (19:00 мск).

Неуместный смех, обыски и пробелы в биографии

По данным Politico, немцы, которые голосовали за блок ХДС/ХСС в 2017 году, переходят на сторону СДПГ и других партий. Основой электоральной базы Меркель были пожилые люди в возрасте от 60 лет, преимущественно женщины. Мобилизовать их получалось прежде всего за счет личностного ресурса Меркель. По данным института Forsa, для 45% традиционных избирателей ХДС, решивших отдать свой голос за другую политическую силу на предстоящих выборах, решающим фактором стало негативное отношение к Лашету.

Крайне низкий уровень популярности главы ХДС внутри страны стал результатом его многочисленных проколов, в том числе публичных вроде смеха во время речи президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о жертвах разрушительных наводнений на западе страны в середине июля, а также ссоры с немецким офисом Greenpeace. Защитники природы обвинили Лашета во лжи после того, как он заявил, что его позиция об отказе от угля к 2038 году основана на рекомендациях этой организации. В результате рейтинги ХДС обрушились с 30% до критических 20%, что стало историческим минимумом за все годы существования партии. Немного улучшить показатель христианским демократам удалось лишь к середине сентября. Это произошло после того, как Меркель вступилась за своего «преемника», заявила о том, что Лашет в роли канцлера сможет продолжить ее курс, и подключилась к его кампании. Их очередное совместное выступление прошло 21 сентября в городе Штральзунд на севере Германии, еще одно запланировано на субботу в родном городе председателя ХДС Ахене, сообщает Spiegel.

Шольц выглядит фаворитом гонки, однако на исход выборов могут повлиять прошедшие 9 сентября обыски в возглавляемом им Министерстве финансов и его вызов для дачи показаний по делу о возможном мошенничестве и отмывании денег внутри министерства. Расследование было начато еще в 2020 году и касается Группы финансовой разведки, входящей в структуру Федеральной таможенной службы, подконтрольной Минфину. Причиной следственных действий стала совершенная в 2018 году транзакция в Африку в размере €1 млн, связанная, по предположению следователей, с торговлей оружием, наркотрафиком или финансированием терроризма.

Третий претендент на кресло канцлера, Бербок, потеряла почти все шансы на победу еще весной из-за допущенных ошибок в составлении собственной биографии, вовремя не задекларированного дохода и плагиата при написании книги. При этом партия «Зеленые» с большой долей вероятности сможет войти в правящую коалицию в качестве младшего партнера вне зависимости от того, кто получит большинство голосов на выборах, и Бербок достанется один из министерских постов в новом правительстве.

«Светофор», «Ямайка» или «Кения»

Ожидается, что в общей сложности в бундестаг пройдут шесть партий. Скорее всего, в дополнение к тройке лидеров это будут Свободно-демократическая партия Германии (СвДП), «Альтернатива для Германии» (АдГ) и «Левые». Также неплохие позиции у партии «Свободные избиратели» из Баварии, однако шансы, что она сможет преодолеть барьер в 5% голосов, невелики.

В бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой
Политика
Фото:Michael Sohn / AP

Поскольку ни одна из ведущих политических сил не пользуется поддержкой более четверти избирателей, перед формированием правительства неизбежен коалиционный процесс (последние восемь лет в Германии правила «большая коалиция» ХДС/ХСС и СДПГ). При этом сами переговоры о создании коалиции, по мнению экспертов, будут крайне трудными и могут занять не один месяц. В коалиционных переговорах не будет участвовать лишь правопопулистская АдГ, поскольку ни одна политическая сила в стране не готова с ней сотрудничать.

Сколько голосов получили партии четыре года назад

ХДС/ХСС — 32,9%, СДПГ — 22%, «Зеленые» — 8,9%, СвДП — 10,7%, «Левые» — 9,2%, «Альтернатива для Германии» — 12%. Другие партии в совокупности набрали 5,2%.

В случае победы социал-демократов теоретически возможны следующие варианты коалиции: так называемый светофор (по фирменным цветам партий) из СДПГ, СвДП и «Зеленых», «красно-красно-зеленая» коалиция с «Левыми», новая «большая коалиция» с ХДС/ХСС в качестве младшего партнера, «коалиция Германии» с ХДС/ХСС и СвДП и «коалиция Кении» с ХДС/ХСС и «Зелеными».

Сам Шольц называл своим приоритетом создание «светофорной» коалиции, которая обеспечила бы более 340 мест в бундестаге. Однако лидер свободных демократов Кристиан Линдер заявил, что ему «не хватает воображения» для союза с СДПГ и «Зелеными». Примечательно, что еще полгода назад он не исключал подобной возможности, когда ставил перед СвДП задачу войти в правительственную коалицию.

Для СвДП наиболее оптимальным вариантом была бы коалиция во главе с ХДС/ХСС, поскольку партия уже правит в качестве «младшего партнера» ХДС в Северном Рейне — Вестфалии под руководством Лашета. Линдер хорошо знаком с лидером христианских демократов и хотел бы перенести сложившийся опыт на федеральный уровень. Вместе с тем есть и пример «светофорной» коалиции: она была сформирована по итогам земельных выборов в Рейнальд-Пфальце в 2021 году.

Коалиция СДПГ с «Левыми» также является возможной, но ее созданию препятствует принципиальная позиция партии по членству Германии в НАТО и ЕС, сотрудничество с которыми «Левые» хотят пересмотреть. И Меркель, и Лашет неоднократно предупреждали немцев об опасности подобного союза, а также требовали от Шольца подтвердить, что тот не будет сотрудничать с «Левыми». Тем не менее вице-канцлер полностью не исключил подобного варианта.

Бундестаг отклонил резолюцию «Зеленых» по «Северному потоку-2»
Политика
Фото:Krisztian Bocsi / Bloomberg

«Большая коалиция» имеет шансы лишь в том случае, если СДПГ и ХДС/ХСС удастся набрать не менее 48% голосов. Но такой вариант объединения может столкнуться с сопротивлением внутри СДПГ — сопредседатели партии Заския Эскен и Норберт Вальтер-Борьянс выступали против продолжения работы с ХДС/ХСС. В самом блоке также неоднократно говорили о неготовности выступить в качестве «младшего» партнера. Те же риски несут в себе и «коалиция Германии» и «коалиция Кении».

Если ХДС/ХСС удастся одержать победу, то приоритетной коалицией станет «Ямайка» — вместе с «Зелеными» и СвДП. Такой вариант также несет в себе риски. Прежде всего «Зеленые» в большей степени склонны к сотрудничеству с СДПГ, их традиционному партнеру в нескольких федеральных землях. Свободные демократы, выступающие за такой союз, уже подводили ХДС/ХСС ранее. Так, они первыми вышли из переговоров о создании «Ямайки» в 2017 году, и ХДС/ХСС были вынуждены заключить новое соглашение с СДПГ. Также для ХДС/ХСС остаются возможными «большая коалиция», «коалиция Германии» и «Кения», которые могут встретить сопротивление СДПГ.

Ожидание новых «малых шагов»

«Сказать, как будут различаться российско-немецкие отношения в своей перспективе в случае канцлерства Шольца или Лашета, сейчас трудно. Оба политика придерживаются умеренной линии. Лашет считается «понимающим Россию», поскольку он выступал против экономических санкций и за строительство газопровода «Северный поток-2», принимал активное участие в организации форума «Петербургский диалог» в 2019 году. В то же время Шольц, будучи членом СДПГ, является наследником традиций новой восточной политики Вилли Брандта, которая подразумевала важность поддержания диалога с Советским Союзом, а затем и с Россией. В этом смысле можно ожидать, что он также будет придерживаться конструктивной линии в отношении Москвы», — сказал РБК научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов.

Лашет в случае прихода к власти будет готов продолжить внешнеполитический курс Меркель на восточном направлении, уверен ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. «Это взаимовыгодное сотрудничество с элементами критики России по ряду вопросов, к которым у стран разный подход. Безусловно, трансатлантический вектор, несмотря на демарши американской администрации, останется доминирующим во внешней политике страны», — сказал он РБК.

Эксперт добавил, что у России (и СССР) традиционно лучше получалось выстраивать диалог с социал-демократами, что происходило при канцлерах Герхарде Шредере и Вилли Брандте. По мнению Камкина, Москве будет проще вести диалог с Шольцем: как канцлер, он будет вести политику здравого смысла и взаимовыгодного сотрудничества. «Каких-то прорывов или новой восточной политики, как было при Брандте, от него ожидать не следует», — добавил при этом Камкин. По его мнению, стороны могут пойти на небольшие встречные шаги в некоторых вопросах экономического сотрудничества и сотрудничества в области безопасности.

Развитие российско-немецких отношений будет зависеть не только от фигуры канцлера, но и от того, кто займет пост министра иностранных дел в новом правительстве, уточняет Соколов. По его словам, на этот пост будет претендовать политик из той партии, которая станет «средним» или «младшим» партнером в коалиции. Скорее всего, это будет представитель «Зеленых» или СвДП. «Если это будет представитель «Зеленых», то можно ожидать усиления критики в отношении России с позиции специфической ценностной риторики партии «Зеленых» по линии прав человека, экологии и других», — говорит эксперт.

«Эти партии достаточно критично настроены в адрес России не только в плане экономики, но и в плане «политики ценностей». Многое будет зависеть от распределения министерских портфелей и того, с кем российским министрам иностранных дел и энергетики придется вести переговоры», — согласен Камкин. Простого диалога у России с Германией в ближайшее время не будет, уверен эксперт. При этом Камкин не ждет какого-либо резкого изменения в отношениях — на российском направлении Берлин после выборов сохранит политику «малых шагов» Ангелы Меркель.