Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28 Россельхознадзор пригрозил Армении запретом импорта томатов Общество, 05:17 При землетрясении в Турции пострадали более 800 человек Общество, 04:52 В Вене почти 50 исламистов напали на католическую церковь Общество, 04:29 Пентхаус, дуплекс и консьерж-сервис: клубный дом на Яузе с тихим двором РБК и INSIGMA, 03:53
Отравление Навального ,  
0 

Литва приняла резолюцию с призывом приостановить «Северный поток-2»

В Вильнюсе заявили, что ситуация с Навальным демонстрирует «агрессию и цинизм» Москвы, и назвали газопровод не экономическим, а геополитическим проектом
Фото:Антон Ваганов / Reuters
Фото: Антон Ваганов / Reuters

Сейм Литвы 24 сентября принял резолюцию из-за ситуации с российским политиком Алексеем Навальным, в которой призвал приостановить строительство газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает пресс-служба законодательного органа.

В документе говорится, что отравление Навального показывает, что Москва не готова поменять «свое агрессивное и циничное отношение» к представителям оппозиции. «Отравление Алексея Навального лишний раз напоминает о необходимости остановить строительство газопровода «Северный поток-2», — говорится в сообщении.

В Вильнюсе отметили, что «Северный поток-2» не имеет экономической основы и является геополитическим проектом, который усилит зависимость Европы от российского газа.

Нарышкин назвал «Северный поток-2» мишенью в ситуации с Навальным
Политика
Фото: Sean Gallup / Getty Images

В сейме высказали опасения, что «Северный поток-2» будет использоваться Москвой для экономического давления на газозависимые европейские государства. Литовские парламентарии призвали Евросоюз утвердить санкционный механизм в отношении отдельных лиц из России из-за ситуации с Навальным.

В пресс-службе компании Nord Stream 2 AG, оператора строительства газопровода, сообщили РБК, что не намерены комментировать политические дебаты и заявления, поскольку являются разработчиком коммерческого инвестиционного проекта.

«Наш проект базируется не на политических соглашениях между странами, а на миллиардных инвестициях шести ведущих энергетических компаний, пять из которых представляют страны ЕС», — заявили в компании.

По мнению Nord Stream 2 AG, скорейшее завершение проекта и ввод газопровода в эксплуатацию соответствуют интересам энергетической безопасности и конкурентоспособности Европы.

Главы шести регионов ФРГ поддержали завершение «Северного потока-2»
Политика
Фото:Hannibal Hanschke / Reuters

Обсуждение возможной остановки строительства «Северного потока-2» возобновилось в Европе после того, как власти ФРГ заявили, что российского политика Алексея Навального отравили ядом из группы «Новичок» и к этому может быть причастна Москва.

Изменить отношение к газопроводу призывала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она заявляла, что «Северный поток-2» после отравления Навального нельзя расценивать исключительно как экономический проект.

За завершение строительства трубы высказываются в Германии и Австрии. В Кремле попросили не увязывать дело Навального с «Северным потоком-2».

В США заявили, что создадут коалицию для блокирования строительства газопровода. В Вашингтоне проект считают угрозой энергетической безопасности Европы.