Лента новостей
СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:33, Спецпроект РБК PINK Покупать или продавать: токен EOS подорожал до $5,5 16:23, Крипто В Азовском море произошло землетрясение магнитудой 4,7 16:21, Общество С начала года инвесторы в китайский бизнес потеряли $3 трлн 16:19, Quote Трамп обсудил с королем Саудовской Аравии исчезновение журналиста WP 16:15, Политика АвтоВАЗ объявил цены на новый кроссовер 16:14, Авто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 16:07, РБК и Мираторг В Совбезе анонсировали встречу Патрушева с советником Трампа 16:04, Политика Члена Морского совета Петербурга обнаружили мертвым 15:46, Общество
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии
Война в Сирии, 24 сен, 21:08
0
Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии
В Минобороны показали данные об обстановке в небе до, во время и после крушения Ил-20, полученные с российской системы С-400. По словам представителя ведомства, заявления Израиля о произошедшем являются ложными
Фото: Минобороны России / Facebook

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что ведомство получило новые данные, доказывающие, что вина за крушение российского Ил-20 в Сирии лежит на Израиле. Видеозапись его выступления опубликована на странице Минобороны в Facebook.

Видео: Минобороны России

«Сегодняшние данные уже не свидетельствуют, а доказывают, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на Военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности», — заявил он, подчеркнув, что «робкие заявления» израильских военных о непричастности к ЧП являются ложными.​

Конашенков пояснил, что новые данные были получены с индикаторов пункта боевого управления системы С-400 с базы Хмеймим. Данный комплекс позволил зафиксировать по секундам расположение израильских самолетов и ракеты комплекса С-200.​

Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20
Политика

По словам Конашенкова, попавшая в Ил-20 ракета сирийских ПВО была нацелена на израильский самолет F-16. «Ей присвоен номер 158Б. Индекс Б обозначает воздушную цель, летящую по баллистической траектории с большой скоростью», — пояснил он.

Высота полета ракеты С-200 была больше, чем у израильского и российского самолетов, подчеркнул представитель Минобороны. Израильский самолет, согласно данным Минобороны, находился на одном азимуте с российским на высоте 9–10 км. «В 22:02 головка самонаведения ракеты перезахватила цель с большей эффективной отражающей поверхностью и меньшей скоростью, которой является российский самолет Ил-20», — добавляет он.

По словам Конашенкова, после этого израильский самолет остался в районе патрулирования к западу от побережья Сирии. Даже после того как российский Ил-20 был сбит, израильские самолеты продолжали находиться в этом районе. «Причем один из них — в непосредственной близости к месту трагедии», — сказал он.

23 сентября Армия обороны Израиля представила российским военным документ об инциденте с Ил-20, согласно которому израильские истребители F-16 в момент, когда был сбит российский самолет, «не прятались ни за каким воздушным судном и находились в воздушном пространстве Израиля».

Какие самолеты и вертолеты потеряла Россия в Сирии Еще 7 фото
Фотогалерея

Российский самолет-разведчик Ил-20 потерпел крушение над Средиземным морем 17 сентября. Связь с экипажем пропала, когда израильские истребители F-16 стали наносить удары по территории Сирии. Позднее в Минобороны России рассказали, что Ил-20 был сбит сирийскими ПВО, однако вину за случившееся возложили на израильских военных. Ранее Конашенков утверждал, что израильский летчик заслонился российским самолетом от сирийских средств ПВО, что и привело к крушению. По словам официального представителя Минобороны, Тель-Авив предупредил Москву об ударах по провинции Латакия всего за минуту до начала обстрела.