Лента новостей
В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы
Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда
Политика, 24 сен, 20:34
0
Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда
В аэропорту Осло был задержан ИТ-советник Совета Федерации Михаил Бочкарев, который отвечал за работу веб-сайта верхней палаты. Его арест «живенько» обсуждался на заседании руководства Совфеда, сообщили источники РБК
Михаил Бочкарев (справа) (Фото: archiv.parlament.hu)

Задержанный в Осло сотрудник Совета Федерации Михаил Бочкарев находился на территории Норвегии в командировке, заявил источник РБК, близкий к Совфеду. Он уточнил, что Бочкарев прибыл в Норвегию с рабочим визитом не в первый раз, а в верхней палате Бочкарев отвечал за работу сайта.

Другой источник РБК в Совете Федерации сообщил, что задержание Бочкарева «живенько» обсуждалось на совещании в Совфеде 24 сентября. «Бочкарева действительно подозревают в шпионаже, хотя это кажется странным», — добавил он.

Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным»
Политика

Вечером 24 сентября МИД России сообщил о вызове посла Норвегии в Москве Руне Ресаланда. В ведомстве отметили, что Ресаланду «был заявлен решительный протест в связи с задержанием в аэропорту Осло и помещением под арест российского гражданина М.А. Бочкарева по фальшивому обвинению в разведывательной деятельности».

По данным министерства, россиянин находился на территории Норвегии по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации. Бочкарев участвовал в международном семинаре, который проходил 20 и 21 сентября в стортинге.​

«Непонятно, почему сам факт присутствия на семинаре российского представителя привел к такой провокации. Складывается впечатление, что волна кампании «шпиономании» в отношении России, в том числе навязываемая извне, приобретает в Норвегии одиозные формы. Разумеется, такие шаги не останутся без последствий», — заключили в МИДе.

В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности
Политика

О задержании 51-летнего гражданина России в Норвегии стало известно 23 сентября. Его арестовали на две недели по подозрению в незаконной разведывательной деятельности. По данным издания Aftenposten, россиянина подозревают в нарушении ст. 121 Уголовного кодекса Норвегии, которая касается незаконной разведывательной деятельности в отношении данных, составляющих государственную тайну. Санкция статьи предусматривает наказание в виде трех лет лишения свободы.

Фото: stortinget.no

Посольство России в Осло сочло, что россиянин был арестован под надуманным предлогом. Дипмиссия также отметила, что обеспечивает россиянину консульское содействие, а также защиту его прав и интересов.