Лента новостей
Росавиация заявила о выселении туристов «Жемчужной реки» из отелей Китая 16:36, Общество Путин предложил оказывать ежегодно ветеранам материальную помощь 16:26, Общество Депутат предложил после ЧМ-2018 сделать рекламу пива на ТВ постоянной 16:23, Технологии и медиа Глава СПЧ назвал аресты за неуважение к власти нарушением свободы слова 16:21, Политика Сергей Негляд — РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 15:55, Партнерский материал Мантуров оценил ущерб бюджету от нелегальной торговли сигаретами 15:52, Общество Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика В Москве зафиксировано рекордное количество сделок с новостройками 15:29, Недвижимость $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира 15:20, Недвижимость Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество Клишас внес законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете 15:13, Политика Куйвашев заявил о праве Глацких на ошибку 15:12, Общество Google назвала самый популярный поисковый запрос 2018 года 15:12, Технологии и медиа Сырное дело: что поможет российским производителям 15:11, Партнерский материал Россия опустилась на 14 позиций в мировом рейтинге роста цен на жилье 15:06, Недвижимость Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году 15:00, Общество Идея по инвестированию: как заработать на Bitcoin 14:49, Крипто Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров 14:48, Общество Полиция задержала пять человек после стрельбы в Страсбурге 14:45, Общество
Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда
Политика, 24 сен, 20:34
0
Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда
В аэропорту Осло был задержан ИТ-советник Совета Федерации Михаил Бочкарев, который отвечал за работу веб-сайта верхней палаты. Его арест «живенько» обсуждался на заседании руководства Совфеда, сообщили источники РБК
Михаил Бочкарев (справа) (Фото: archiv.parlament.hu)

Задержанный в Осло сотрудник Совета Федерации Михаил Бочкарев находился на территории Норвегии в командировке, заявил источник РБК, близкий к Совфеду. Он уточнил, что Бочкарев прибыл в Норвегию с рабочим визитом не в первый раз, а в верхней палате Бочкарев отвечал за работу сайта.

Другой источник РБК в Совете Федерации сообщил, что задержание Бочкарева «живенько» обсуждалось на совещании в Совфеде 24 сентября. «Бочкарева действительно подозревают в шпионаже, хотя это кажется странным», — добавил он.

Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным»
Политика

Вечером 24 сентября МИД России сообщил о вызове посла Норвегии в Москве Руне Ресаланда. В ведомстве отметили, что Ресаланду «был заявлен решительный протест в связи с задержанием в аэропорту Осло и помещением под арест российского гражданина М.А. Бочкарева по фальшивому обвинению в разведывательной деятельности».

По данным министерства, россиянин находился на территории Норвегии по приглашению Европейского центра парламентских исследований и документации. Бочкарев участвовал в международном семинаре, который проходил 20 и 21 сентября в стортинге.​

«Непонятно, почему сам факт присутствия на семинаре российского представителя привел к такой провокации. Складывается впечатление, что волна кампании «шпиономании» в отношении России, в том числе навязываемая извне, приобретает в Норвегии одиозные формы. Разумеется, такие шаги не останутся без последствий», — заключили в МИДе.

В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности
Политика

О задержании 51-летнего гражданина России в Норвегии стало известно 23 сентября. Его арестовали на две недели по подозрению в незаконной разведывательной деятельности. По данным издания Aftenposten, россиянина подозревают в нарушении ст. 121 Уголовного кодекса Норвегии, которая касается незаконной разведывательной деятельности в отношении данных, составляющих государственную тайну. Санкция статьи предусматривает наказание в виде трех лет лишения свободы.

Фото: stortinget.no

Посольство России в Осло сочло, что россиянин был арестован под надуманным предлогом. Дипмиссия также отметила, что обеспечивает россиянину консульское содействие, а также защиту его прав и интересов.