Лента новостей
Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Крупнейший турконцерн мира снизил свою долю в российском СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость
Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии
Политика, 24 сен, 13:29
0
Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии
Песков отметил, что гибель Ил-20 стала результатом преднамеренных действий израильских летчиков. Россия должна принимать меры, чтобы обеспечить безопасность своих военнослужащих в Сирии, сказал он
Фото: РИА Новости

Россия поставит Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300, чтобы обеспечить безопасность своих военнослужащих, рассказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Песков напомнил, что, по мнению российских военных экспертов, гибель Ил-20 в Сирии стала результатом преднамеренных действий израильских летчиков, «что, безусловно, не может не наносить [урон] взаимоотношениям с Израилем, а главное, заставляет Россию принимать дополнительные эффективные меры по обеспечению безопасности наших военнослужащих в Сирии», — сказал Песков.

По его словам, «формированию цепи случайностей», приведшей к гибели 15 российских военных, ​«во многом способствовали преднамеренные действия израильских пилотов», хотя российский Ил-20 был и сбит средствами сирийской ПВО, а не ракетой, выпущенной с территории Израиля. «Те данные, которые были обнародованы нашими военными экспертами, достаточно красноречиво об этом свидетельствуют», — подчеркнул Песков.

Глава пресс-службы Кремля также заявил, что планы по размещению С-300 в Сирии не направлены против третьих стран. «Для всех должна быть очевидна необходимость действий России по усилению безопасности своих военных. Россия в данном случае руководствуется исключительно этими интересами», — подчеркнул Песков.

По его словам, вопрос о передаче комплекса С-300 Сирии «на протяжении недели» обсуждался руководством страны и военными экспертами.

«Ситуация с безопасностью наших военнослужащих и наших летчиков, которая возникла после этой трагедии, диктует необходимость принятия дополнительных мер, мер энергичных и эффективных», — сказал Песков.

Неделю назад, 17 сентября, в Сирии правительственными ПВО был сбит российский военный самолет Ил-20, на борту которого находились 15 человек. Весь экипаж и военные, находившиеся на борту самолета, погибли. Сирийские военные защищались от налета израильских ВВС, российский самолет был сбит случайно, настаивает Дамаск. Российское Минобороны возложило ответственность за гибель Ил-20 на израильского пилота F-16, заявив, что он фактически использовал российский самолет, заходивший на посадку, как прикрытие от ПВО Сирии.

24 сентября глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил, что после гибели российского Ил-20 Москва направит Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300. Объявляя о решении возобновить поставки С-300 Сирии, Шойгу напомнил, что в 2013 году Россия отказалась от передачи Дамаску такого вооружения по просьбе Израиля. «Сегодня ситуация изменилась, и не по нашей вине», — добавил глава Минобороны. 

Видео: РБК

Кроме того, Россия оснастит автоматизированными системами управления командные пункты сирийских соединений противовоздушной обороны. Эта мера, считают в Москве, гарантирует идентификацию сирийскими ПВО всех российских воздушных судов.

Израиль настаивает, что их пилоты «не прятались ни за каким воздушным судном и находились в воздушном пространстве Израиля».