Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14
Война в Сирии ,  
0 
В Сирии погиб российский генерал
Генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб под минометным обстрелом командного пункта в Сирии, сообщили в Минобороны. Он посмертно представлен к награде
Валерий Асапов (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

В Сирии погиб российский генерал-лейтенант Валерий Асапов. Об этом со ссылкой на заявление Минобороны сообщает «РИА Новости». На командный пункт сирийских войск, в котором он находился, обрушился точный минометный огонь боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

«Старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Асапов [во время обстрела] оказывал помощь сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города Дейр эз-Зор», — уточнили в ведомстве. В результате «внезапного» нападения боевиков Асапов, по данным министерства, «получил смертельное ранение от разрыва мины».

«Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Министерстве обороны России указывает, что от Асапова «практически ничего не осталось», поскольку мина попала прямо в него, когда генерал был на передовой в районе Дейр-эз-Зора.

В 1990-е годы Асапов участвовал в операции по восстановлению конституционного порядка в Чечне. В 1995 году он был начальником штаба батальона в Грозном и получил там тяжелое огнестрельное ранение в ногу. Позже он служил в составе миротворческих сил в Абхазии, командовал мотострелковой бригадой в Восточном военном округе.

Как сообщал телеканал 112 Украина в марте 2016 года, главное управление разведки Министерства обороны Украины утверждало, что Асапов участвовал в военном конфликте в Донбассе, однако подтверждения этой информации не было.

Посмертно генерал-лейтенант «представлен к высокой государственной награде».

По данным Министерства обороны России, сирийская правительственная армия на 80% контролирует Дейр-эз-Зор — один из последних относительно крупных городов, захваченных боевиками ИГ. Боевики по-прежнему удерживают часть кварталов в центре, а также небольшую часть набережной реки Евфрат.

Накануне, 23 сентября, глава МИД Сирии Валид Муаллем, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что, по его мнению, победа над терроризмом близка. До этого, в начале сентября, в российском военном ведомстве сообщали о том, что сирийская правительственная армия при поддержке ВКС России успешно проводит наступательную операцию на сирийский Дейр-эз-Зор. Этот город на протяжении нескольких лет был блокирован боевиками ИГ.

Политика
Список погибших россиян с начала кампании ВКС в Сирии

Тогда же в Минобороны сообщили о гибели в результате обстрела боевиками автоколонны в провинции Дейр-эз-Зор двоих российских военнослужащих. Таким образом, по официальным данным на 25 сентября этого года, с начала российской военной операции в Сирии погибли 38 российских военнослужащих.

Валерий Асапов получает орден ​«За заслуги перед Отечеством» IV степени из рук Владимира Путина (Фото: Администрация президента России)

При этом в начале августа Reuters со ссылкой на членов семей российских военных, их знакомых, а также местных чиновников сообщал, что с января по август 2017 года в Сирии погибли 40 российских военнослужащих и сотрудников частных военных компаний. В Минобороны, в свою очередь, эту информацию опровергли.​