Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ узнали о подозреваемых в кражах криптовалюты хакерах из КНДР 06:14, Технологии и медиа Глава Пентагона прокомментировал инцидент с Су-35С и F-22 в Сирии 05:52, Политика Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика Саакашвили захотел договориться с Порошенко «не растаскивать страну» 04:21, Политика Госдеп США призвал власти Сирии «всецело» вести переговоры с оппозицией 04:08, Политика РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт
Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии
Политика, 24 сен, 19:29
0
Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии
Согласно предварительным итогам голосования на выборах в бундестаг, в правительство ФРГ пройдут шесть партий. Лидирует блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС, ультраправая «Альтернатива для Германии», в свою очередь, заручилась 13% голосов
Сторонники Ангелы Меркель в штаб-квартире ХДС (Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters)

Немецкие издания ZDF и ARD опубликовали первые данные экзитполов на выборах в Германии.

Согласно им, лидирующую позицию в настоящий момент удерживает правящий блок канцлера Германии Ангелы Меркель ХДС/ХСС. Ему удалось получить 33,5% голосов, отмечает ZDF. Второе место, по его данным, заняла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), возглавляемая политиком Мартином Шульцем. За нее проголосовали 21% жителей ФРГ.

На третьем месте с 13% голосов оказалась ультраправая партия «Альтернатива для Германии». Результат представителей этой политической силы был одной из главных интриг выборов в бундестаг.

Партия «Свободные демократы», в свою очередь, получила 10%. Представители Левой партии и партии «Зеленые» тем временем заручились 9% голосов избирателей.

Таким образом, в правительство ФРГ, отмечает ARD, по предварительным данным, должны пройти шесть партий. Для блока Меркель это, по данным издания, худший результат за несколько последних десятилетий. Меньше голосов сторонники нынешнего канцлера Германии получали только в 1949 году. Тогда за ХДС/ХСС проголосовали только 31% избирателей. В 2013 году этот блок заручался поддержкой 41,5% жителей ФРГ​.

В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент
Политика

Ультраправая «Альтернатива для Германии» тем временем в бундестаг проходит впервые. Праворадикальных партий в немецком парламенте не было со времен окончания Второй мировой войны. «Альтернатива для Германии» была создана в 2013 году. На выборах она тогда получила 4,7% голосов и в правительство не прошла. Однако позже, на волне миграционного кризиса в Германии, который разразился после решения Меркель предоставить убежище в стране почти 1 млн мигрантов в 2015 году, партия приобрела популярность.

В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент
Политика

После объявления первых экзитполов на нынешних выборах в бундестаг лидер «Альтернативы для Германии» Александер Гауланд, выступая перед однопартийцами, пообещал объявить на Ангелу Меркель «охоту». «Мы, видимо, становимся третьей крупнейшей силой в парламенте, и правительству, каким бы оно ни было, стоит готовиться», — объявил он. «Мы начнем на него охоту! Мы начнем охоту на Меркель», — провозгласил политик, отметив, что, таким образом, он и его сторонники надеются «вернуть [немецкий] народ себе».

Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии
Политика

Социал-демократическая партия Германии тем временем объявила об уходе в оппозицию. Создавать коалицию с блоком ХДС/ХСС она, по словам лидера партии Мартина Шульца, не намерена. «Для нас сегодня великая коалиция заканчивается», — заявил он. Полученные СДПГ 21% голосов, как отмечает ARD, — один из худших результатов партии: в 2009 году за СДПГ проголосовали 23% жителей Германии.

Ранее Шульц был ​выдвинут от Социал-демократической партии кандидатом на должность канцлера Германии. В начале избирательной гонки, в феврале, он даже опережал Меркель. В качестве главы немецкого правительства его хотели видеть 50% граждан, кандидатуру Меркель, в свою очередь, тогда поддерживали только 34% избирателей. Однако к сентябрю рейтинг Шульца упал до 25%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.